Смартфоны и этикет

Twitter

Google+

Знаете, иногда бывают какие-то мимолетные мысли и наблюдения, которые интересны сами по себе, но недостаточны для полноценной статьи. Лично я скрупулезно складываю их в заметки смартфона, а потом беру общие по теме и оформляю в отдельный текст, как в этот раз.

Ниже предлагаю ознакомиться с тремя историями, которые как-то произошли со мной, и обсудить их в контексте изменения современного этикета и норм поведения.

История №1

Пару месяцев назад со мной произошла интересная история. Мы встретились с подругой в кафе, спокойно общались, пили кофе, вспоминали былое, в общем, ничто не предвещало беды. И тут девушка за соседним столиком открывает планшет, ставит его на стол и начинает смотреть сериал через динамики. Я очень раздражительный к внешним шумам человек, через несколько минут я подошел к ней и начал общаться:

— Здравствуйте, не могли бы вы, пожалуйста, надеть наушники?
— У меня нет наушников.
— Тогда выключите, пожалуйста, звук.
— А почему?
— Вы мешаете.
— Ну вы же общаетесь, я слышу ваши голоса, считайте, что и я общаюсь.
— Наглость — второе счастье.

К счастью, мы уже планировали уходить, поэтому особого негатива от этой истории у меня не было. Честно говоря, я скорее остался удивлен и озадачен. Аргументация девушки была безупречной, я ни с ходу, ни через несколько дней не смог найти контраргументов к её позиции. С точки зрения холодной логики она была абсолютно права, и от нашего разговора, и от её планшета шёл одинаковый шум, и если мы можем говорить, то почему она не может слушать на такой же громкости сериал или подкаст? Пожалуй, единственным отличием становится лишь наличие у неё выбора между наушниками и динамиками и его отсутствие при живом разговоре, но делает ли это её позицию более шаткой? Не знаю.

Смартфоны и этикет

История №2

Я возвращаюсь с работы домой, еду в полной маршрутке, наушники оставлены дома, просто забыл положить их в карман перед поездкой. Наблюдаю за окружающими людьми, вижу, что девушка набирает кому-то и начинает рассказывать, как у неё дела. Моя поездка от метро до дома занимает 15 минут. Разговор девушки слышит весь салон маршрутки, из него становится понятно, что ничего срочного она не обсуждает, просто какая-то рутина и бытовуха. Судя по всему, весь звонок был просто для того, чтобы скоротать время. В этот раз я уже сам подумал, что, в общем-то, она могла бы просто с подругой разговаривать вживую, а не по телефону, поэтому промолчал. Но ощущение неправильности этой ситуации не покидало меня.

Смартфоны и этикет

История №3

Сидим с друзьями в очередном кафе, и одной девушке постоянно приходят сообщения на телефон. Спустя полчаса понятно, что в телефоне она проводит больше времени, чем участвует в общении. Один из друзей делает пару вежливых замечаний, подруга наконец-то убирает телефон, но за всё время общения рука у неё так и тянется к нему.

Подобную ситуацию я, кстати, часто наблюдаю и в поездках. Коллегам иногда интереснее общаться со своим смартфоном, нежели с другими людьми, при этом не сказать, что они там делают что-то важное: обычные Facebook и Instagram. Вещи, которые не требуют срочности. Не требуют, но почему-то очень высоко стоят в приоритете у некоторых.

Смартфоны и этикет

К слову, это же касается и фотографирования. Я часто чувствую себя неловко в рабочих поездках, потому что у меня нет зудящего желания фотографировать и выкладывать снимки из поездок в Instagram, мне достаточно насладиться видом самому, а не показывать окружающим, где я и что делаю. Удивительно, но я часто вижу, как желание показать, как у тебя всё хорошо, бывает сильнее, чем желание наслаждаться этим временем.

Заключение

Выскажу своё мнение по всем трем историям, а в комментариях хотел бы услышать ваши размышления.

№1. Мне очень нравится формулировка, что наши права заканчиваются там, где начинаются права других, но она является симметричной: права других также заканчиваются там, где начинаются наши. Но тогда выходит парадокс: мы имеем право на тишину, другие люди имеют право на телефонный разговор ни о чём или просмотр сериала в общественном месте без динамиков. Казалось бы, патовая ситуация, если бы не одно «но». Пребывая в тишине, мы не нарушаем права других людей, а музыка в планшете или несрочный телефонный разговор длиною в поездку могут нарушать наши. Тут, конечно, можно возразить, что тогда и общение в кафе может кому-то мешать. Но мне кажется, что в кафе часто как раз и приходят общаться.

№2. При наличии кучи бесшумных способов общения в современном мире телефонному разговору если и место в общественном транспорте, то только в случае крайней необходимости. Весь салон не должен выслушивать, как у вас дела.

№3. К сожалению, виртуальное общение порой становится важнее реального, и такая тенденция меня печалит. Мне нравится хорошая практика при личных встречах с друзьями переключить смартфон в виброрежим и сосредоточиться на общении друг с другом. В конце концов, с каждым годом у каждого из нас становится меньше свободного времени, и подобные встречи бывают гораздо реже. Ну а смартфон… смартфон всегда с собой, и найти время на очередную фотку в Instagram или сообщение в Facebook вы всегда сможете.

источник