Android и iOS: ты — мне, я — тебе

Twitter

Google+

Дайджест случаев кроссплатформенного «воровства».

Android и iOS: ты — мне, я — тебе

История развития и становления двух самых популярных на сегодняшний день ОС тесно взаимосвязана. Запуск первого iPhone, отмечающего в этом году десятилетие, спутал карты работавшей над Android команде и во многом стал катализатором эволюции ОС от Google, плоды которой мы можем лицезреть. И пусть у этих двух операционных систем изначально разные концепции, пусть разработчики долгое время изыскивали «собственный путь» для своих продуктов, пусть поклонники из разных «лагерей» на протяжении долгих лет проводили время в словесных, текстовых и иногда физических противостояниях, но со временем, скажем так, заимствование идей перестало быть моветоном и стало вполне рядовым событием. Попробуем вспомнить самые значимые недавние эпизоды этого «обмена» (ограничимся iOS 10-11 и Android M-N).

Android→iOS

  • Карточный интерфейс уведомлений на заблокированном экране. Плюс ко всему, в iOS стало можно удалять все уведомления. Ну и как не упомянуть о панели с виджетами, доступной по свайпу влево на заблокированном экране. В Android от неё отказались за ненадобностью и непопулярностью. Кто знает, может, дизайнеры интерфейсов Apple смогут дать ей второй шанс.

Android и iOS: ты — мне, я — тебе

  • Не будем далеко уходить с экрана блокировки: пользователям iOS только совсем недавно стала доступна опция «скрыть содержимое» уведомлений. Полезная возможность, удивительно, что до этого в Купертино додумались только сейчас.
  • Центр управления, перекочевавший в iOS 7 из Android, эволюционировал и обрёл полноэкранный режим, который до боли напоминает решение, встречаемое в смартфонах Samsung, а именно — вытягивающуюся свайпом двумя пальцами вниз от верхней кромки дисплея шторки с необходимыми переключателями. К чести Apple, их решение, на мой вкус, смотрится как минимум более свежо и аккуратно.

Android и iOS: ты — мне, я — тебе

  • Raise to Wake. Аналог Ambient Display, заимствованный в новой версии iOS и появившийся в Android в версии Lollipop. До этого приходилось нажимать кнопки, чтобы посмотреть на уведомление. Революционно. Но это не точно.
  • Offload Apps (буквально, «выгрузка приложений») — удаление данных конкретного приложения без необходимости избавляться от программы целиком. Хм, кэш в Android справлялся с этим уже долгое время, а в настройках есть опция удалить данные и остановить конкретное приложение. Что ж, никогда не поздно позаботиться о свободном пространстве в аппаратах пользователя.
  • Удаление стоковых приложений.
  • Режим клавиатуры, позволяющий набирать текст одной рукой, добавление машинного обучения в ПО клавиатуры для более качественного «обучения» ПО.

Android и iOS: ты — мне, я — тебе

  • Режим совместной работы в Заметках, так напоминающий аналогичную функциональность в Google Keep.
  • Запись экрана на видео.

iOS→Android

  • Нативная поддержка сканера отпечатка пальцев. Да, инженеры Apple задали «планку» своим Touch ID, чью идею не преминули позаимствовать их коллеги по Android. Уже после этого мы увидели Android Pay, использующую аутентификацию платежа по отпечатку, но вплоть до релиза Marshmallow подобная функциональность для владельцев Android-устройств была недоступна.
  • Полный контроль за разрешениями для приложений. Новая возможность позволила более точно определять разрешение для каждой программы.
  • Интуитивное редактирование текста. К счастью, то время, когда подобной возможности не было в Android, кажется чем-то далеким и практически нереальным. Как же мы тогда справлялись с этой повседневной задачей?

Android и iOS: ты — мне, я — тебе

  • Doze. Режим «сна», фактически ограничивающий количество фоновых процессов, был представлен в составе Marshmallow, в то время, как пользователям iOS подобный режим был доступен еще с седьмой версии ОС.
  • «Мультиоконность» появилась в Android N, её прототипом стал соответствующий режим в iPad . Стоит отметить, что в Android идея была доработана и функционально превзошла аналог из iOS 9: в Android режим доступен не только на планшетах и позволяет располагать приложения как горизонтально, так и вертикально, с возможностью дополнительного разделения экрана. В этом разработчики молодцы, чего не скажешь о режиме «картинка в картинке», также позаимствованном из iOS 9: нововведение реализовано лишь для Android TV и не присутствует в планшетах.
  • Быстрый ответ на сообщение непосредственно из уведомления без необходимости открывать приложение на полный экран.
  • «Ночной режим». А вот здесь спорно: изначально опция была включена в бета-версию Marshmallow, потом её решили исключить из финального варианта и вернули лишь после того, как похожая функциональность появилась в iOS 9.3.

Инженеры и дизайнеры обеих ОС уже давно не стесняются включать в состав своих продуктов решения и находки конкурентов, но в процессе подготовки материала у меня сложилось впечатление, что за последние несколько лет более фундаментальные изменения были осуществлены в Android и впоследствии перекочевали в iOS. Это не значит, что идёт процесс максимального копирования и приведения ОС к единому виду, но тенденция налицо.

Всё же, есть еще то, чего обе системы могут позаимствовать друг у друга: например, я бы с удовольствием сменил скучный лончер на своём iPad Mini на сторонний. Да и вообще, было бы классно увидеть в iOS опцию по выставлению приложений по умолчанию, как в Android (лончер, SMS-клиент, и т.д.). Первый шаг (сторонние клавиатуры) уже сделан, чем Джобс не шутит. В свою очередь, Android стала бы лучше, если бы в ней был каким-либо образом реализован режим Continuity на системном уровне. Пока что попытки осуществить что-то подобное были у сторонних разработчиков, например, у Pushbullet с их буфером обмена между всеми подключенными устройствами вне зависимости от платформы.

Процесс кросс-платформенного «воровства», мне кажется, уже не остановить, лишь бы он был на благо пользователей. Вопрос в том, получится ли у компаний конкурировать друг с другом при условии практически сходных программных особенностей? Конечно, это фантазийный сценарий, который недопустим для обеих компаний-разработчиков, но постепенно различия сглаживаются. Как вы считаете, процесс пойдет на пользу этим ОС или заставит изыскивать другие способы дифференциации своих продуктов?

twitter

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code