Среда , 25 ноября 2020

Apple и M1. Снова «революция»?

Twitter

Вот и отгремела презентация Apple, на которой нам показали чудо чудное – ноутбуки на базе архитектуры ARM, а гвоздем программы стал тот самый процессор M1, из-за которого весь сыр-бор. Это не первый ноутбук на базе ARM, но первый для Apple, а это совсем другое дело.

Apple и M1. Снова «революция»?

Попробуем на дилетантском уровне разобраться, что это даст обычному пользователю и есть ли смысл переходить на телефонные «процессоры».

Для начала стоит отметить и еще один немаловажный сигнал для рынка – Apple отказалась от процессоров Intel. Это может послужить началом большого процесса передела рынка потребительской электроники, так как, несмотря на то, что, кроме Apple, процессоры Intel используют огромное количество производителей, уход такого значимого в первую очередь с точки зрения имиджа партнера не может не сказаться на бизнесе Intel.

При этом не будем забывать, что Apple, кроме денег, это еще и законодатель мод, нравится нам это или нет. Поэтому можно предполагать, что вслед за яблочной компанией этот тренд с удовольствием подхватят китайские компании «с двумя дизайнерами», один из которых держит, а другой обводит.

Но это все возможные последствия для бизнеса и индустрии, а что насчет пользователя? А тут, на самом деле, все очень банально и просто. И на первый взгляд одни плюсы.

Первое. Нагрев.

Сложно спорить с тем, что устройство с процессором, построенным на базе архитектуры ARM, выделяет гораздо меньше тепла и поэтому оказывается в использовании гораздо комфортнее своих собратьев с процессорами, построенными на базе архитектуры X86. Учитывая, что основная проблема, с которой борются большинство производителей ноутбуков, это снижение нагрева без необходимости увеличивать размеры, плюс однозначный.

Apple и M1. Снова «революция»?Изображение с сайта cxem.net

В первую очередь, устройство, которое меньше греется, приятнее держать в руках или использовать в контакте с телом, например, на коленях, если речь идет о ноутбуке. Да, с таким ноутбуком вряд ли удастся согреться холодными зимними вечерами, но, думаю, это небольшая потеря ради возможности взять ноутбук в кровать без страха, что он перегреется и сгорит. Да и не в открытом поле мы живем, и центральное отопление есть почти везде, кроме, конечно, японцев, бедолаг.

Второе. Система охлаждения.

Учитывая меньший нагрев, логично предположить, что ноутбук с процессором на базе архитектуры ARM нуждается в намного меньшей по объемам и сложности системе охлаждения. Настолько, что можно обойтись и пассивной системой охлаждения. А это значит отсутствие кулеров и прочих подвижных атрибутов активной системы охлаждения.

Apple и M1. Снова «революция»?

Как итог, устройство либо можно сделать тоньше и легче, либо использовать освободившийся объем внутреннего пространства для увеличения размера батареи (в MacBook Pro, правда, активную систему охлаждения пока оставили). Что, в свою очередь, даст нам еще одно преимущество, умноженное на два – время работы.

Третье. Время работы.

Тут тоже всё понятно и логично – для работы смартфону требуется куда как меньше энергии, чем ноутбуку с традиционным процессором. Понятно, что при адаптации смартфонного процессора под нужды ноутбука этот показатель чуть ухудшится по сравнению со смартфоном, но все равно останется недосягаемым для ноутбука с процессором X86.

Apple и M1. Снова «революция»?

В случае с MacBook Air речь идет о внушительных 20 часах работы. Плюсуем сюда возможность увеличить объем батареи и получаем еще большее время работы, чем если бы мы просто поменяли процессор.

Четвертое. Шум.

Не всем нравится, когда их ноутбук на ресурсоемкой задаче вдруг включает форсаж кулеров и собирается взлетать. Да, этот параметр не такой критичный, и современные ноутбуки в основной своей массе и так не сильно шумные, особенно если работают в экономичном режиме, но факт остается фактом – пассивная система охлаждения не шумит. Точка.

Пятое. Вес.

Этот плюс проистекает из всех предыдущих, и его можно было не выделять в отдельный, однако тут у производителей появляется выбор – либо уменьшить размеры и вес, либо увеличить автономность.

Apple и M1. Снова «революция»?

И учитывая, что сам факт использования процессора нового типа уже положительно скажется на автономности, можно не жадничать с увеличением батареи и просто сделать устройство легче.

Почему?

Если подумать, то сегодня ничего не мешает переходу на ARM-архитектуру. Кто-то может возразить, что софт на X86 круче, чем таковой на ARM, и что вычислительная мощность топовых решений X86 все еще ощутимо выше таковых на ARM решениях. И да, и нет. Софт это софт. На сегодняшний день ничто не мешает разработчикам поднапрячься, договориться о лицензировании между собой, подключить к этому делу нейросети и переписать существующие версии софта под новую архитектуру. Муторно? Да. Сложно? Не то слово. Однако реально, и в итоге всем будет только хорошо.

Apple и M1. Снова «революция»?

Хотя, учитывая, что мы рассуждаем об этом с точки зрения дилетанта, сидящего на диване, все может быть не так радужно. Но зачем-то это делает Apple? Скорее всего, в этом есть смысл.

Да, на первых порах нас ждет масса костылей и ограничений, начиная от проблем с подключением периферии, такой как внешняя видеокарта, которую сейчас нельзя подключить к представленным новинкам Apple, и заканчивая главной проблемой всех людей, которые покупали компьютеры «для учебы и работы», – отсутствием полноценных версий игр. Скорее всего, сюда еще добавятся неочевидные проблемы, которые всплывут во время эксплуатации устройств, но всему свое время. Ведь если на iPad сегодня есть немало софта, который показывает себя не хуже, чем десктопные версии, то что мешает дописать остальной софт?

Лирика.

Однако если бы все было так просто и радужно, массовый переход на ARM-архитектуру состоялся бы давным-давно. С другой стороны, дело может быть в том, что до сегодняшнего дня мощностей ARM-процессоров было банально недостаточно для полноценного перехода. А возможно, дело в привычке и нежелании менять весь рынок ради сомнительных и негарантированных выгод.

В любом случае однажды это должно было случиться, и пока все готовились, думали и взвешивали, делать или не делать, яблочники внезапно, не изменяя своему принципу «копировать и улучшать», фактически запустили новую эпоху массового перехода на ARM, представив миру версии ноутбуков на архитектуре ARM.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.