Четверг , 6 мая 2021

«Фотофорум-2021»: впечатления от посещения

Twitter

Выставочное пространство сильно сузилось за последнее время, и открывшаяся в «Крокус Экспо» выставка «Фотофорум-2021» демонстрирует стремление организаторов подобных мероприятий вдохнуть жизнь в выставочную деятельность, ведь в прошлом пандемийном году выставка не проводилась, а желание сделать тематическую выставку, посвящённую фототехнике, сохранилось. Надо отметить, что «Фотофорум-2021» – это единственное за последний год очное выставочное мероприятие на европейском пространстве. После информации о кончине легендарной кёльнской Photokina и сообщении её организаторов об отказе от дальнейшего проведения выставки казалось, что российские организаторы пойдут по такому же пути, но похоже, что владельцы выставочной недвижимости не готовы отказаться от стремления хотя бы немного компенсировать свои потери за время долгого пандемийного простоя и будут организовывать такие мероприятия вопреки тенденциям на рынке фототехники и повсеместному переходу презентационных мероприятий в онлайн-формат.

«Фотофорум-2021»: впечатления от посещения

Надо сказать, что автору, которому доводилось неоднократно бывать на выставке Photokina и помнящему «Фотофорумы» прошлых лет, наблюдать нынешний формат выставки без сожаления было трудно. Фактически на нынешнем «Фотофоруме» из лидеров рынка как самостоятельный игрок присутствует только компания Sony, да и её стенд сжался в разы по сравнению со стендами прошлых лет, а в сравнении с Photokina и вовсе выглядит игрушечным.

«Фотофорум-2021»: впечатления от посещения

Но, похоже, нынешняя выставка полностью отражает ситуацию в отрасли. Продажи всех сегментов фототехники катастрофически падают уже долгое время, благодаря все большему давлению со стороны рынка смартфонов, где качество фотографий демонстрирует последовательное улучшение, и мы можем наблюдать появление на рынке моделей смартфонов, оборудованных фотомодулями, состоящими из 3-5 датчиков изображений. Некоторые из них обеспечивают разрешение до 108 МП с потенциалом роста до 200 МП. Помимо давления со стороны смартфонов, значительный удар по рынку фототехники также нанесла пандемия коронавируса, прежде всего заблокировав туристическую сферу, которая генерила большой потребительский трафик для рынка фототехники. Нарушение производственных цепочек и снижение доходов потребителей добавили свою ложку дёгтя в падение рынка.

По данным ассоциации производителей фототехники CIPA, в которую входят Sony, Canon, Nikon, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Ricoh и ещё ряд компаний, даже в предпраздничном декабре прошедшего года продажи фотокамер и объективов снизились на 20% по сравнению с результатами 2019 года и эта тенденция сохраняется.

«Фотофорум-2021»: впечатления от посещения

Поэтому в нынешней выставке и не участвуют компании Nikon и Canon, а их камеры представляют дистрибуторы, выступающие на выставке со скромными стендами.  Ещё несколько лет назад в числе участников «Фотофорума» было заявлено более тысячи компаний. В нынешней выставке участвуют, по данным организаторов, всего 80+ экспонентов.  Скромный формат выставки ощущается сразу с момента попадания в выставочный павильон, где на входе в момент открытия первого выставочного дня в 10 утра было всего три-четыре десятка человек.

«Фотофорум-2021»: впечатления от посещения

Не способствует ажиотажу и цена для посетителей, заявленная на уровне 1 600 рублей. Справедливости ради стоит сказать, что за несколько дней до выставки организаторы предлагали посетителям приобрести билеты онлайн за 800 рублей, но с момента её начала такая возможность была закрыта.

Среди действительно интересных для посетителей выставки технических экспонатов сильно выделяется Sony, которая привезла на выставку свою топовую беззеркальную камеру Sony A1. Возможность покрутить в руках и сделать несколько снимков камерой стоимостью 500 000 рублей  греет душу любителям качественной фотосъёмки. Хотя, к сожалению, такие инструменты все больше становятся уделом настоящих профессионалов, которые могут оправдать покупку камеры и пары подходящих к ней объективов за 1 000 000 рублей.  Сжатие выставки отражает и отсутствие сервисного павильона, который даже на предыдущем «Фотофоруме» в 2019 году радовал возможностью провести бесплатную чистку своей камеры Sony во время осмотра основной выставочной экспозиции, а до этого был визитной карточкой компании Sony в течение многих лет.

«Фотофорум-2021»: впечатления от посещения

Удивил стенд российского производителя оптики и классической фототехники, бренда Zenit, на стенде которого была представлена камера «Зенит М» с  объективом «Зенитар», не сильно уступающая по цене флагманам рынка и предлагаемая к покупке  за скромные 470 000 рублей.

«Фотофорум-2021»: впечатления от посещения «Фотофорум-2021»: впечатления от посещения

Интересно наблюдать за тем, что на выставке, посвящённой фототехнике, многие из посетителей вели съёмку выставочных стендов с использованием смартфона и стабилизатора, а зачастую и просто смартфона. Этот момент тоже отражает изменения на рынке и многое говорит о будущем классической фотографии.

По оценке нескольких посетителей из профессиональной среды, на посещение мероприятия в его текущем виде достаточно потратить один час времени. Похоже, эпоха грандиозных фотографических мероприятий проходит безвозвратно. И выставка держится только на энтузиазме старых игроков как среди дистрибуторов, так и среди производителей техники и фотоаксессуаров, число которых также резко сократилось. Даже китайские производители фотоаксессуаров, штативов, фотосумок и рюкзаков были представлены всего несколькими скромными стендами или в составе стендов онлайн-продавцов, которые уже давно играют на российском рынке. Похоже, интерес китайских компаний к российскому фотографическому рынку также сильно ослаб.

«Фотофорум-2021»: впечатления от посещения

Возможно, после окончания пандемии рынок воспрянет и в следующем году мы увидим на «Фотофоруме-2022» большее количество участников и посетителей. Для этого нужно будет подождать ещё год, а пока поделитесь своими планами, готовы ли вы потратить пару-тройку часов и 1 600 рублей, чтобы съездить в «Крокус» на «Фотофорум-2021». Если да, то учитывайте, что выставка продлится до субботы включительно.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code