Вторник , Март 31 2020
Домой / Android / Как коронавирус закрыл всю хайтек-индустрию

Как коронавирус закрыл всю хайтек-индустрию

Twitter

Google+

Оригинал: Coronavirus: How COVID-19 shut down the tech industry

Изначально говорили просто «коронавирус», но так как он с нами, кажется, надолго, то так называть его как-то, прямо скажем, невежливо. Всё равно что обращаться не по имени, а говорить: «Эй, человек». Итак, COVID-19, несмотря на то, что заразил суммарно всего лишь чуть менее 80 тысяч человек, то есть 0,001% от всего населения, а умертвил 0,00004%, что, говоря цинично, статистически немного, посеял ужас, панику и разрушения по всему миру. А так как подавляющее число случаев произошло в Китае, то вся страна временно закрылась на каникулы. Не работают не только кафе, но и фабрики и заводы по производству электроники. Многие китайские города словно вымерли. На улицах никого нет, действуют пропускные режимы, в городах, где эпидемия наиболее сильна, — правила, по которым можно выйти из дома только по талонам, и то всего два раза за неделю. Как посчитали аналитики, в Китае примерно половина населения (более 760 миллионов человек) находятся под своего рода домашним арестом. 

Как коронавирус закрыл всю хайтек-индустрию

А так как Китай – это вторая экономика в мире и первая страна по производству потребительских товаров, то вирус затронет людей по всему миру. Большинство современных производителей вне зависимости от их местонахождения, так или иначе, полагаются на Китай: там могут находиться фабрики по сборке, или оттуда могут приходить нужные компоненты. Так что скоро все почувствуют влияние вируса на свою жизнь. Некоторые производители типа Apple уже поспешили выпустить заявления о сокращении продаж из-за болезни. Потихоньку некоторые фабрики частично запускаются, но пройдет ещё много месяцев, прежде чем всё нормализуется. Если нормализуется, так как пока что китайские власти не могут сладить с COVID-19, и число зараженных постоянно растёт. 

Кстати, вот здесь можно следить за распространением вируса. Судя по всему, вирус пришел и в Европу. В Италии уже сотня заболевших, а это значит, что дальше числа будут расти, так как COVID-19 — штука довольно заразная. 

Журналисты Androidcentral поговорили со Шраваном Кундоджаялой, топ-менеджером из Strategy Analytics. Вот несколько его цитат:

  • Первый квартал календарного года всегда был не слишком прибыльным для производителей смартфонов и комплектующих, так что, видимо, в этом году его итоги будут ещё хуже.
  • Qualcomm: Qualcomm активно работает с китайскими производителями смартфонов (Xiaomi, Oppo, Vivo, Lenovo и прочими). На них приходится более 40 процентов выручки Qualcomm в области чипсетов в 2019 году. Однако Qualcomm, вероятно, будет хорошо работать в первом квартале 2020 года, несмотря на сезонность и коронавирус. Руководство Qualcomm по итогам первого квартала 2020 года предполагает, что поставки модемов снизятся на 7-21% в годовом исчислении, но выручка вырастет на 5-21%, что обусловлено высокими средними ценами на чипы 5G и RF. Qualcomm также зафиксирует значительный рост выручки от продаж полупроводников (на 8-24%) в первом квартале 2020 года, опять же из-за развития 5G.
  • MediaTek: А вот выручка MediaTek снизится на 7-15%. На долю китайских клиентов MediaTek пришлось более 50 процентов от общего дохода от мобильных чипов в 2019 году.
  • HiSilicon: вероятно, пострадает, как и сама Huawei, у которой сейчас основные продажи в Китае, так как компания находится под санкциями США. Но тут скорее дело в покупателях.
  • Samsung: тут всё будет хорошо, так как у Samsung мизерная доля в Китае и свои заводы.

TrendForce опубликовали подробный обзор, как коронавирус влияет на индустрию. По их мнению, в 1 квартале падение рынка смартфонов составит 12%. И первый квартал станет худшим за 5 лет. Умные часы и прочие носимые гаджеты просядут на 16%. Ноутбуки также понесут потери на 12,3%.

Xiaomi

Недавно компания представила Xiaomi Mi 10 и 23 февраля собиралась провести глобальный запуск на MWC, но в итоге отменила мероприятие. Компания уже чувствует эффект вируса, так как, во-первых, в Китае Mi 10 в продажу поступил крайне ограниченной партией. А из-за проблем с поставками компонентов Xiaomi были вынуждены поднять цены на Redmi Note 8. Сейчас компания ищет альтернативных поставщиков, чтобы наладить ситуацию.

Пресс-секретарь Xiaomi так прокомментировал эту ситуацию: 

«Бизнес имеет решающее значение, но ценность человеческой жизни — главный приоритет компании. Мы продолжаем принимать все меры для обеспечения безопасности наших сотрудников и партнеров и продолжаем оценивать ситуацию в режиме реального времени. Длительное закрытие производств в Китае, вероятно, повлияет на нашу цепочку поставок, и существует риск влияния на общий объем поставок компонентов.

В то время как мы работаем над поиском альтернативных каналов поставок компонентов и сырья, непосредственное влияние заключается в том, что дефицит может оказать давление на цены этих компонентов. Это привело к временному увеличению цены продукта. Приносим свои извинения за доставленные неудобства».

Huawei 

Huawei — крупнейший производитель телефонов в Китае, и, похоже, он лучше всех переживает бурю. Это единственный бренд, который не отложил запуск MWC, поскольку производитель по-прежнему намерен продемонстрировать новые устройства 23 февраля (читайте сегодня в 16:30 у нас на сайте!). Он будет транслировать это событие в прямом эфире, и вполне вероятно, что серия P40 дебютирует на следующей неделе (Примечание: а вот мы знаем, что будет дебютировать, но заранее сказать не можем).

Проблемы Huawei с правительством США начались почти год назад, и производитель всё это время накапливал оборудование на случай усугубления ситуации. Так что сейчас у компании пока что всё хорошо, и она подготовлена. Но есть вопрос, а готовы ли китайские покупатели приобретать смартфоны, когда на улицу по талонам пускают.

realme 

За 2019 год realme добилась огромных успехов в Индии, и бренд, принадлежащий BBK, должен был впервые продемонстрировать свои продукты на мировой арене на MWC 2020. Но этого не случилось, поэтому realme объявила, что выпустит свои новые устройства в следующем месяце (включая первый телевизор).

В связи с тем, что продажи realme ограничиваются в основном Индией, бренд упомянул, что вирус пока не влияет на стратегические планы. Позиция realme заключается в том, что все смартфоны realme, продающиеся в Индии, производятся в Индии, как и 50% нужных компонентов. Так что пока вирус на повлиял на логистику.

Oppo

OPPO собиралась выпустить серию Reno 3 в ближайшее время, и хотя планы запуска, похоже, не сильно затронуты, представитель компании не стал комментировать какие-либо проблемы с цепочкой поставок.

Вероятно, что BBK Electronics затронута так же, как и другие производители, но предпочитает не говорить об этом публично. 

Samsung 

Samsung никак не комментировала влияние коронавируса. В целом, компания может особо не опасаться, так как у неё нет заводов в Китае, последнюю смартфонную фабрику она закрыла в 2019 году. А вот заводы по производству памяти там ещё есть. Это может повлиять на рынок.

Заключение

В ситуации с вирусом нет никакой ясности. Исследователи говорят, что на разработку вакцины понадобится 12-18 месяцев. Каждый день количество заражённых растет, несмотря на то, что Китай фактически запечатал многие города. Увеличивается количество заболевших и по всему миру. Много больных в Японии и Южной Корее. В Европу, видимо, вирус зашел через Италию, которая принимала множество мер, даже одной из первых запретила полеты в Китай, но всё равно уже сотня заболевших. В Италии проходят различные недели моды, которые активно посещаются китайскими закупщиками всех мастей. 

В России по-прежнему всё спокойно. И думаю, так и будет. Да и есть множество других проблем пострашнее вирусов. У меня тут из-за ремонта в доме на весь день отключили электричество, горячую воду и отопление. И это в Москве! А что там делается за МКАДом, даже страшно представить. А цель любого вируса — всё-таки развиваться и выживать, так что если у него есть зачатки самосохранения, то он в Россию не сунется. Ведь, по сути, так и есть. В Сибири было двое заболевших. Но как только они попали в русскую больницу, то стремительно выздоровели. Так что всё у нас будет хорошо.

источник

Проверьте также
Все утечки про OnePlus 8

Twitter Google+ В теории, совсем уже скоро миру должны явиться новые смартфоны OnePlus. Однако эпидемия ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.