Воскресенье , Март 29 2020
Домой / Android / Как Tesla доказала хейтерам, что они ошибались

Как Tesla доказала хейтерам, что они ошибались

Twitter

Google+

Оригинал: How Tesla proved the haters wrong

В прошлый четверг акции Tesla впервые в истории перевалили за отметку в 400 долларов. Рекордная отметка, рекордная капитализация. Спустя декаду можно говорить, что хейтеры Tesla ошибались. 

В начале 2010 года Tesla произвела чуть менее 1000 своих дорогущих Tesla Roadster. До выпуска Model S были ещё годы. В то время финансовое положение Tesla оставалось по-прежнему шатким, компания переживала проблемы, которые в 2008 году чуть было не привели к банкротству. В тот момент вряд ли кто думал, что Tesla сможет стать одним из ведущих автопроизводителей в мире. 

В самом деле, ведь все последние 10 лет люди постоянно предсказывают, что у компании вот-вот закончатся деньги и она не сможет расти. Люди говорят, что проблемы с качеством и многочисленные срывы сроков приведут к тому, что покупатели отвернутся. 

Но Tesla доказала, что критики ошибаются. Это правда, что компания постоянно пропускает дедлайны, да и проблемы с качеством – это не выдумка. Но эти неудачи практически не влияют на энтузиазм покупателей. Такие фишки, как мгновенное ускорение, обновление прошивки по воздуху, широкая сеть зарядок, являются убедительными для большинства состоятельных фанатов, чтобы раскошелиться. 

Время идет, и с каждым годом Tesla оказывается в более сильном положении. Компания недавно начала производство на своем втором заводе в Шанхае, а также работы на своей третьей фабрике в Берлине. А в последние кварталы Tesla смогла даже показать небольшую прибыль, и это с учетом того, что государство (США) урезало субсидии на электрокары.

Производство автомобилей – чрезвычайно капиталоемкий бизнес. Tesla пришлось привлекать миллиарды долларов, поскольку компания перешла от продажи нишевого спортивного автомобиля к работе на массовом рынке благодаря выпуску Model 3. Между тем, акции компании взлетели. С момента IPO до 2010 года выросли до 17 долларов, потом стали стоить более 100 долларов в конце 2013 года, а в 2019 году их цена превысила 400 долларов.

Такой рост акций сделал Tesla любимой целью играющих на понижение. Инвестор Джим Чанос, сделавший имя на предсказании падения Enron, ещё в 2015 году в одном из интервью говорил, что компания переоценена. На тот момент цена акций составляла 220 долларов. Tesla продолжала активно занимать деньги на создание Model X и Model 3, денежный поток ушел в минус, но цена акций всё равно росла. 

Пессимизм по отношению к финансовой жизнеспособности компании достиг пика в апреле 2018 года, когда Bloomberg опубликовал материал под заголовком «Tesla сжигает не топливо, а деньги инвесторов». В статье была грубая карикатура, на которой Илон Маск жжёт деньги огнеметами. В этот момент Tesla сжигала более миллиарда долларов каждый квартал, так как наращивала производство Model 3. Большинство задумалось о том, что, скорее всего, компания на грани банкротства.

Как Tesla доказала хейтерам, что они ошибались Источник: bloomberg.com

В это же время Илон Маск опубликовал свой печально известный твит о том, что хочет выкупить акции по 420 долларов за штуку и сделать компанию снова частной. Попутно народ обсуждал внушительный список топ-менеджеров, покинувших компанию за последние месяцы. В сентябре 2018 CNBC подсчитали, что с начала года ушел 41 топ-менеджер. 

Однако Tesla смогла успокоить инвесторов прибыльными третьим и четвертым кварталами 2018 года. 

Большинство критиков фокусировались на отрицательном денежном потоке компании, но упустили из вида главную деталь. Автопроизводители вынуждены потратить миллиарды долларов на дизайн и создание производств прежде, чем первая машина выкатится с конвейера. И это как раз то, что мы видели перед запусками каждой из трех представленных моделей (см. график ниже).

Как Tesla доказала хейтерам, что они ошибались

Скептиков, конечно, данное объяснение не устраивало, и они не уставали повторять, что Tesla получает мизерную прибыль, продавая свои квоты на вредные выбросы другим автопроизводителям. А это не тот источник прибыли, на который можно положиться в будущем.

Тем не менее, потери Tesla в значительной степени отражают быстрый рост компании. Если бы она решила почивать на лаврах после запуска Model S, то, вероятно, могла бы получить небольшой, но стабильный поток прибыли от продаж. Точно так же, если бы Tesla не запустила модель 3, модели S и X получили бы значительную прибыль за последние пять лет.

Решение Tesla начать производство нового автомобиля, как только старый начнет приносить прибыль, привело к десятилетию непрерывных потерь. При этом компания перешла от производства дорогих авто к массовому рынку. А машины для массового рынка имеют гораздо большие первоначальные производственные затраты. Так что неудивительно, что вся прибыль испарилась в результате роста производства Model 3.

Однако следует помнить, что хоть Model 3 на первом этапе и имеет более высокие затраты, а так как автомобиль массовый, то и прибыль с него меньше, но впоследствии Tesla может получать большую прибыль за счет масштабов продаж. Model 3 достаточно дешевая, чтобы её смогли себе позволить миллионы людей. А электромобили набирают популярность. Например, в 2018 году было продано почти 400 тысяч различных электрокаров. 

Первые автомобили Tesla были дорогими, так как компания хотела предложить запас хода, сравнимый с традиционными авто на ДВС. А это требовало большого количества батарей, стоивших дорого. 

Но со временем цена на батареи упала. BloombergNEF опубликовала ежегодный отчет по ценам на батареи. В 2010 году 1 киловатт стоил более 1 100 долларов. В 2015 году цена упала до 373 долларов, в 2019 – уже 156 долларов за 1 киловатт. Вот и смотрите сами. Например, у Model 3 батареи размером от 54 до 75 киловатт, таким образом получается, что Tesla тратит 8-10 тысяч долларов при производстве только на аккумуляторы. Можете посчитать, сколько бы стоила такая батарея в 2010 году.

BloombergNEF посчитали, что в 2023 году стоимость 1 киловатта упадет ниже отметки в 100 долларов. Если это случится, то сразу автоматом срежет значительную долю расходов на производство. А это, в свою очередь, приведет к тому, что компания начнет получать больше прибыли. 

В теории у Tesla есть преимущество перед другими автопроизводителями. Те только постигают основы электрокаров, а у Tesla за плечами колоссальный опыт. Также ни одна другая компания не имеет такой широкой сети для зарядок. А ещё Tesla регулярно выпускает обновления, которые позволяют выжать большую производительность, а также приносят разнообразные новые функции (не всегда полезные, но веселые). Ни одна другая компания пока что не освоила подобную технику. 

И еще есть фактор лояльности клиентов. Владение Tesla имеет особый характер, с которым не может сравниться ни одна другая автомобильная компания. Даже если другие производители автомобилей могут дублировать большинство технических характеристик автомобилей Tesla, изрядное количество людей по-прежнему будут хотеть заплатить больше, чтобы можно было сказать, что они владеют Tesla.

Заключение

Во всём согласен с автором статьи. Момент про прибыль из-за снижения стоимости батарей довольно тонкий. Во-первых, другие крупные автопроизводители обладают гораздо большим запасом прочности, и они могут начать снижать цены. Во-вторых, несмотря на то, что машины Tesla уже доступны многим, это по-прежнему представители среднего класса. А учитывая законодательство о запрете авто с ДВС к 2030 году в разных странах, миру скоро понадобится много Kia Rio на электротяге. 

Однако есть и положительный момент, так как Илон Маск активно занимается созданием собственных заводов по производству батарей. Соответственно, нельзя исключать, что в будущем другие автопроизводители будут закупать у Tesla батарейки. Компания пойдет по пути Samsung, которая, например, продаёт экраны. Самые хорошие Samsung оставляет себе, а предыдущие поколения отправляет на рынок. А также может делать экраны на заказ для Apple. Tesla может поступить так же. Принимая во внимание факт, что рынок электромобилей уже не выдумка, а реальность, к которой идет мир, гигафабрики по производству аккумуляторов в будущем обеспечат Маску стабильный доход.

источник

Проверьте также
Складные смартфоны: всерьез и надолго?

Twitter Google+ По материалам Androidcentral Все мы любим книги и всегда их любили. Тактильное удовольствие ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.