Среда , 2 декабря 2020

Несколько интересных функций в Android 11

Twitter

Google+

По материалам: 

  • The most interesting new Android 11 features so far
  • The most notable new Android 11 features we’ve found so far
  • Android 11 Developer Preview

В конце февраля, а затем и в марте, Google выпустила версию Android 11 для разработчиков. Такие ранние сборки максимально далеки от финального «лука». И многие новые «фичи» Google туда, скорее всего, не добавила, решив приберечь до конференции Google I/O, которая в этом году канула в Лету.

Несколько интересных функций в Android 11Новый логотип Android 11

Однако даже в ранней сборке есть интересные моменты, позволяющие оценить, чего ждать от следующей версии Android. Кстати, согласно текущей политике вендоров, большинство смартфонов должны получать два обновления ОС. Вы ждёте обновления или придётся покупать новый телефон?

Шарики (пузыри (bubbles) – такие пузырики можно увидеть в Facebook Messenger. Когда приходит сообщение, то вылетает пузырёк с аватаркой написавшего. На пузырёк можно нажать, и тогда откроется окно диалога на половину или ¾ экрана. Ну а чтобы пузырек исчез, его надо смахнуть за границы экрана. В Android 11 такие пузырьки станут доступны для всех мессенджеров (если их разработчик захочет) и SMS сообщений. 

Кстати, что интересно, Google доработали идею пузырьков. Любое сообщение из шторки уведомлений можно зажать, и тогда оно отобразится на рабочем столе шариком. Это повышает комфорт. Например, если нужно что-нибудь перепечатать, то можно открыть приложение, а сверху повесить пузырь сообщения. Или если надо не забыть ответить на какое-то сообщение, то его также можно закрепить пузырем. 

Несколько интересных функций в Android 11

Несколько интересных функций в Android 11

Также изменится подход к диалогам в уведомлениях. В Android 11 всё общение (диалоги, SMS) в шторке будет находиться выше, чем прочие уведомления. Также как видите на скриншоте ниже, добавятся варианты быстрого ответа. 

Несколько интересных функций в Android 11

Другой интересный момент – это улучшенное меню безопасности. Сейчас пользователь может дать приложению разрешение пользоваться какими-то данными всегда, никогда или когда он использует приложение. Теперь появится опция дать разрешение только на один раз. Это существенно повышает уровень безопасности. Особенно когда речь идет о работе с камерой, чтении сообщений или доступе к галерее устройства. 

Сюда же следует добавить, что теперь приложения не будут получать полный доступ к системе, а, как я понимаю, будут работать в песочнице и не знать о вас ничего лишнего. 

Несколько интересных функций в Android 11

В Android 11 появится нативная возможность делать запись экрана. На многих смартфонах эта опция уже есть. Но обычно она вшита в оболочку производителя. О том, что запись экрана точно появится в Android 11, говорит и то, что эта возможность появилась в новой версии оболочки Samsung. А как известно, Samsung по-прежнему плотно сотрудничает с Google, и обычно многие новые фишечки сначала выходят на смартфонах Samsung, обкатываются там, а спустя год их показывают на Google I/O.

Несколько интересных функций в Android 11

Попутно в Android 11 появится множество мелких улучшалок, которые уже есть у большинства производителей. Например, сейчас на чистом Android можно выставить автоматический режим только для фильтра синего цвета. Теперь эта возможность появится и для темной темы. Надеюсь, Google доработает опцию, так как на Samsung и даже в новой оболочке realme есть вариант, когда не только включается темная тема и фильтр синего цвета, но и экран вечером становится черно-белым. Идея в том, что, во-первых, экран меньше бьет по глазам, во-вторых, цветное всегда привлекает внимание и черно-белый экран морально проще отложить, и не так сильно «залипаешь» в видео. 

Несколько интересных функций в Android 11

Также Google разнообразит управление жестами. Например, появится вариант пальцами провести по экрану вниз и поставить музыку на паузу или включить обратно. Посмотрим, как это будет выглядеть в реальной жизни, но мой опыт говорит, что подобное будет неудобно. Ряд производителей делают опцию, когда, проведя тремя пальцами по экрану, можно сделать скриншот. К слову, мне в этом плане очень нравится реализация Samsung, где скриншот можно сделать, смахнув ребром ладони по экрану. 

Также среди опций будет возможность управлять устройством, водя рукой по воздуху над экраном смартфона. 

Несколько интересных функций в Android 11

Ещё одна опция, хорошо знакомая владельцам смартфонов Samsung. Это усиленная чувствительность экрана. Samsung рекомендует её использовать, когда пользуешься устройством в перчатках, но также она бывает полезна после наклейки на экран толстых защитных пленок и стекол.

Несколько интересных функций в Android 11

А вот этой опции нет на Samsung, но я ей буду очень рад. Речь идет про модернизацию функции «Поделиться». Теперь там можно будет приколоть нужные вам программы. В Samsung реализовано так, что отображаются последние контакты и чаты, с кем раньше делился. При этом мне не нравится, что нельзя удалить или очистить эти часто используемые контакты. Например, мы с кем-то плотно общались вчера, но не сегодня, а контакт висит. Попутно это повышает вероятность случайной ошибки, когда, случайно задев, отправишь что-нибудь не туда. А теперь можно будет приколоть почту, облако, пару мессенджеров, и будет классно.

Несколько интересных функций в Android 11

Ещё одна маленькая, но суперполезная фишечка. Теперь при включении авиарежима не будет отключаться Bluetooth и отваливаться наушники. 

Следующая полезная опция – это возможность отключить уведомления, когда вы записываете видео или делаете фото. Мне кажется, что подобное и так отключено у большинства производителей, но несколько раз сталкивался с тем, что уведомления вылетали на экран во время фотосъёмки, мешая и отвлекая. 

Теперь и пользователи чистого Android смогут делать длинные скриншоты на несколько экранов. Эта функция появилась ещё 5 лет назад (или больше?) на Samsung, а теперь наконец-то станет доступна всем. Владельцы iPhone, вы там как? Только в Safari же можете такое сделать, да? Хорошо хоть, Apple сторонние приложения для этого не запрещает. 

Появилась ещё одна интересная опция. Надеюсь, она попадет в финальный билд. В разблокировке по лицу можно будет указать, чтобы глаза у человека были открыты. С одной стороны, это может внести небольшие коррективы в процесс разблокировки. Хотя, например, у меня на Samsung стоит разблокировка по радужке глаза, и я привык именно смотреть в смартфон. С другой – это значительный шаг в улучшении системы безопасности. Условно говоря, когда спите, никто не сможет поднести смартфон к вашему лицу и разблокировать. 

Заключение

Как видите, каких-то крышесносных фишек, вызывающих бешеное любопытство, нет. Однако почти все опции полезны и востребованы. Пишите в комментариях, какие функции вы бы хотели увидеть на Android. Про себя скажу, что мне бы хотелось видеть нативную запись телефонных разговоров. Также было бы классно, если б на всех смартфонах был мощный мессенджер, позволяющий всем пользователям Android общаться, обмениваться всеми файлами, контактами, картинками, вести качественную видеосвязь. Если не поняли, то идея в том, чтобы у всех пользователей Android этот мессенджер был по умолчанию. И третий пункт моих хотелок – это интеграция приложения Google Home в систему, по аналогии с тем, как сделала Samsung, когда в шторке есть вкладка «Девайсы», где находятся все подключенные устройства.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.