Суббота , 26 сентября 2020

О музыке, скорости и 5G

Twitter

Источник: vodafone.co.uk

О музыке, скорости и 5G

Несмотря на то, что по всему миру множатся ультрасовременные сети мобильной связи пятого поколения, а некоторые телефоны без поддержки 5G уже не купить, большинство пользователей продолжают недоумевать: зачем, собственно, может в реальной жизни потребоваться передача данных в 1-2 Гбит/с. И вот теперь интересный способ продемонстрировать преимущества 5G придумал один из крупнейших мировых операторов  Vodafone. Впервые в мире возможности супербыстрой сети были использованы, чтобы создать в реальном времени фортепианный дуэт, задействуя два инструмента, находящихся в разных местах.  

Интересно, что в роли одного из пианистов выступил шестикратный чемпион Формулы-1 Льюис Хэмилтон, известный не только своими спортивными достижениями, но и активной общественной деятельностью на поприще борьбы с расизмом и прочими пороками современного мира. Льюис уже успел поработать дизайнером одежды, спел с Кристиной Агилерой – в общем, зарекомендовал себя как человек многих талантов. Его партнером по проекту с Vodafone стал Джей Киз, известный в Англии продюсер, писатель и музыкальный режиссер. 

Можно не любить рекламу, бояться 5G и ходить в шапочке из фольги, а также принадлежать к сонму фанатов Формулы-1, смертельно уставших от бесконечных побед  Хэмилтона, но демонстрация вышла впечатляющая. Если вы еще не разучились удивляться, то посмотрите ролик. Клавиши пианино, которые нажимаются сами по себе, – это нечто.

Как оно все работает? Два пианино, на которых  играли Льюис и Киз, находились в двух разных концах Лондона, и для того, чтобы создать такой дуэт, необходимы были высокие скорости сетей 5G – минимальная задержка позволяла пианистам играть так, как если бы они находились в одном и том же месте. 

Специально разработанная технология позволила отправлять данные, связанные с нажатием клавиш на инструменте Джея (сила касания и т.п.), на инструмент Льюиса, используя магниты в клавишах и педалях. Авторство технологии принадлежит креативному технологическому агентству The 5Gs Ltd. В записи были использованы два пианино Yamaha Disklavier E3 Baby Grand. В каждом из этих акустических инструментов имеется сенсор и приводная система, которые позволяют распознавать, какие клавиши были нажаты, а также впоследствии проигрывать записи предыдущих выступлений.  Vodafone подсоединил каждое пианино к ноутбуку через интерфейс USB-Midi.

Когда на пианино играется нота, сигнал в формате Midi отправляется на ноутбук. Затем эти данные обрабатываются и пересылаются по VPN в облако посредством 5G Gigacube (роутера от Vodafone), подключенного к ноутбуку по Ethernet. Попав в облако, данные передаются на второй ноутбук и далее – на второе пианино, которое в режиме реального времени воспроизводит ту же самую ноту на клавиатуре. В то же самое время такой же процесс происходит и в обратном направлении.

Льюис Хэмилтон, которого Vodafone именует 5G-амбассадором, так прокомментировал этот необычный опыт: «Я всегда любил музыку, и меня с самых ранних лет привлекало фортепиано, однако мне было сложно найти время, чтобы практиковаться, из-за моей карьеры. Меня потрясло, как технология  5G позволила мне продолжать учиться таким интерактивным способом – особенно когда я в дороге или в другой стране. Для меня музыка – это то, что объединяет людей, и было удивительно видеть, как клавиши двигаются при том, что на них не нажимают, когда Джей играет в другом месте. Скорость и возможность учиться в реальном времени, когда нас разделяют многие километры, это нечто радикально новое, и это вдохновляет меня продолжать заниматься и играть на этом прекрасном инструменте».

Льюису вторит и Джей: «Технологии, подобные этой, станут поворотным моментом в музыкальной индустрии. Это открывает более широкие возможности для музыкантов по всему миру для коллаборации в режиме реального времени. Представьте, как с использованием 5G происходят студийная запись музыки, музыкальные уроки и дуэты исполнителей. Это даст нам возможность быть более продуктивными и творческими, быть на связи, где бы мы ни находились».

А Ник Джеффри, CEO Vodafone UK, не смог в связи с этим проектом не затронуть тему изменившегося мира: «Прошедшие месяцы особенно ясно показали, как важна будет технология 5G, которая поможет людям быть ближе к другим людям, местам и вещам, которые они любят – даже когда они вынужденно находятся далеко друг от друга».  

Первый в мире 5G-дуэт на фортепиано – это третий ролик в рамках кампании Vodafone под девизом «5G меняет правила игры» (#5Gamechanger). В начале года оператор пригласил своего амбассадора Хэмилтона попробовать себя в гонках на дронах наряду с несколькими британскими звездами этих гонок, чтобы продемонстрировать возможности дополненной реальности в играх.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.