Среда , 2 декабря 2020

Остановка приложений – бич Android, c которым придется жить

Twitter

По материалам Androidcentral

Остановка приложений – бич Android, c которым придется жить

Управлять такой большой платформой, как Android, нелегко, так что иногда тем, кто это делает, приходится поступать жестко. Эти слова можно применить к самым разным явлениям, связанным с Android. Но самое худшее, что может произойти с разработчиком, – это когда такие компании, как OnePlus, Huawei, Samsung и Xiaomi, делают смартфоны с ПО, которое способно случайным образом выключить любое приложение, если только это приложение не входит в список, предполагающий особое отношение.

Речь о том, что Google должна найти способ решить эту проблему, идет не первый год. И тем не менее, сейчас ситуация никак не изменилась – и даже шансы на то, что это случится в какое-то обозримое время, весьма призрачны.  

Да, звучит мрачно, но ведь так оно и есть. Google запустила опрос на Reddit, и проблема отключаемых в фоне приложений попала в число самых популярных. И это понятно, ведь любой разработчик, если только он не работает над одним из самых топовых приложений в Google Play, видит, как смартфоны на Android, созданные ведущими производителями, без разбора останавливают его приложения, как будто это вытворяет какой-то недоделанный довесок к собственной системе управления энергопотреблением в Android.

Сама Google в курсе существующего положения дел. В упомянутом опросе команда дала такой ответ.

«Остановка приложений в фоне – это сложная тема, над которой наша команда уже работает некоторое время. И то, что каждый производитель по-разному это делает, все усложняет. Мы понимаем всю боль сообщества разработчиков и стремимся ее облегчить. Мы консультировались со многими производителями устройств, чтобы понять причины, стоящие за их подходом, – это не только экономия заряда аккумулятора, но и защита пользователя от ненадлежащего поведения приложений. В то же время мы работаем над тем, чтобы убедить их отказаться от использования крайних мер, таких как принудительная остановка приложения, делающая приложение непригодным для пользователя».

Мотивы Google вполне понятны. Безусловно, существует возможность злоупотребления, если позволить приложениям болтаться в фоне как им вздумается. Но что, если мы говорим о таких приложениях, как фитнес-трекеры или клиенты мессенджеров? Когда кто-то покупает новенький OnePlus 8, а потом устанавливает бесплатное приложение, то что он сделает, если это приложение не работает? Ткнет в одну звездочку и снесет его. Но далеко не всегда виноват будет разработчик.

Ребята с сайта DontKillMyApp.com борются с этим произволом. Группа разработчиков оценивает производителей смартфонов с точки зрения того, как часто их ПО останавливает приложения без всякой причины, кроме разве что невнятных обещаний более долгой работы от одной зарядки. 

Остановка приложений – бич Android, c которым придется жить

Это совсем не то, что делает сам Android, и, как видно на картинке, не каждый производитель собрал полную линеечку плохих оценок, но взгляните на всю картину в целом: выходит, что хуже всего ведут себя самые крупные производители смартфонов.

В Google говорят, что они стараются. Говорят, что лицензионные соглашения для Android 11 вынудят производителей сообщать пользователям, что их аппараты останавливают приложения. Однако представьте себе образ мысли рядового покупателя. Он продолжит доверять Samsung и думать, что виновато приложение. «Топовые приложения» нельзя будет поместить в какие-то списки приоритетов, но существуют миллионы «нетоповых» приложений, и многие из них можно назвать лучшими в своем роде. Есть новый API, который позволит разработчику узнать, почему было остановлено его приложение, что, впрочем, не помешает этому случиться. Проблема существует, и перед Google стоит сложная задача с ней разобраться, потому что сделать это просто необходимо. 

Смартфоны стали частью повседневной жизни практически для каждого из нас. А производители очень вольно обращаются с софтом, позволяя себе менять его как угодно. И это, по сути, заставляет наши «умные телефоны» глупеть.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.