Twitter Введение
Какой же радиолюбитель без паяльника? А если он сможет удерживать заданную температуру для разных видов припоя и радиодеталей, иметь различные наконечники под определенный вид работ, деталей и разъёмов? Если он будет лёгким, удобным, нагреваться за считанные секунды и если его можно будет запитать от небольшого напряжения? Разве не мечта? Вот именно о таком гаджете для радиолюбителя сегодня и пойдёт речь.
Подход к выбору модели
Как и при покупке любой вещи, с которой раньше не имел дела, в случае с приобретением паяльной станции я сперва занялся изучением рынка подобного класса устройств. Причем изначально покупка задумывалась бюджетной, но функциональной. Поэтому вектор поиска был направлен на гаджет (если так можно сказать про паяльную станцию) с лучшим соотношением цена/качество (хотя с математической точки зрения правильней говорить «качество/цена»).
Вечный поиск
И после вышеприведенных вводных данных в поисковой строке браузера была вбита строчка следующего содержания: «паяльная станция своими руками» – самостоятельная сборка ведь, по идее, должна быть ниже готового решения. Однако, забегая сразу вперёд, скажу, что это не соответствует действительности, по крайней мере, в том, что касается бюджетных паяльных станций.
Сперва, ещё даже до покупки термовоздушной паяльной станции, я хотел взять себе «комбайн» – паяльную станцию как минимум 2-в-1 – с термовоздушным феном и паяльником. Но на такое оборудование цены были для меня заоблачными, как для обычной любительской пайки, и после того, как я нашел недорогую и компактную термовоздушную станцию, я решил искать станцию и для обычного паяльника.
В итоге поиск меня привел к идее покупки паяльной станции на жалах типа HAKKO T12 – не оригинальных, конечно, а тех, что производят в Поднебесной. В числе достоинств подобных станций следующее:
- Жала в виде картриджей, в которых нагревательный элемент находится внутри.
- Благодаря оригинальной конструкции жал, их разогрев до рабочей температуры, когда начинает плавиться припой, составляет считанные секунды (не минуты и даже не десятки секунд – в среднем до 10 секунд).
- Широкий набор недорогих стандартных жал разной формы, который насчитывает 30 модификаций.
- Помимо стандартного набора, имеются жала нестандартной формы и предназначенные для специфических работ. Стоят они в два-три раза (а то и больше) дороже жал из стандартного списка.
- Очень удобные ручки: обычно в стандартной комплектации к подобным станциям предлагают ручки типа Hakko 907, которыми в своё время комплектовались одноименные паяльные станции и их китайские клоны. Теперь такие ручки (но не жала) используются в станциях на жалах T12.
- Гальваническая развязка и питание от 24 вольт – это позволяет избежать поражения током высокого напряжения (в случае нарушения изоляции нагревательного элемента), а для электроники снижает вероятность повреждения от паразитных наводок, которые могут присутствовать даже при исправной изоляции.