Суббота , 26 сентября 2020

Бывают подходящие для работы ноутбуки, а этот для неё создан

Lenovo Thinkbook 13S

Бывают подходящие для работы ноутбуки, а этот для неё создан

8/10Оценка по версии FerraLenovo Thinkbook 13SЕсли вы когда-нибудь интересовались тем, что происходит на рынке ноутбуков, то, уверен, хотя бы раз сталкивались с легендарными ThinkPad от Lenovo. Брутальными, неубиваемыми, дорогими нафаршированными нужными только в корпорациях разъёмами. А теперь китайцы создали Thinkbook 13S — для тех, кто не ходит на работе в костюме, но хочет более дешёвый ноутбук в том же духе.
ThinkPad помню, IdeaPad тоже помню. Yoga помню. А это ещё что такое?

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике, когда ThinkPad’ы выпускались компанией IBM и успешно летали в космос, мало кто мог подумать, что право на производство этой линейки продадут китайцам из Lenovo. Опасений, что тогда ещё неопытный в собственных разработках Китай “вывезет” выпуск новых бизнес-компов на должном уровне, были очень велики. В итоге, как оказалось, Lenovo многое умеют угробить на ровном месте (свою в прошлом успешную линейку смартфонов, а ещё добить и без того умирающую Motorola), но в случае с ноутбуками, что бы ни говорили скептики, престиж мундира сохранили, а ThinkPad по-прежнему котируются как самые подходящие для рабочих условий ноутбуки, помимо Apple MacBook Pro.

Бывают подходящие для работы ноутбуки, а этот для неё создан

ThinkPad'ы на МКС. Тысячи их…

А маркетинг, как вы знаете, не дремлет. И уже давно так повелось, что любая вещь с шильдиком “устройство бизнес-класса” продаётся лучше, чем эта же вещь без этикетки. Это как с постным маслом “без холестерина” или помидорами “без ГМО”.

Да и по объективным причинам чистокровные ThinkPad любителям ноутбуков, созданных "на серьёзных щах", малополезны — вот эти все отдельные защищённые хранилища для цифровых ключей сети и авторизации, поддержка бешеного количества внешних мониторов, 4G-модемов внутри (тарифы сейчас и без того дорогие, чтобы кормить отдельную сим-карту ещё и в ноутбуке), защита от раскрытия через Кенсингтонский замо́к, док-станция и прочая мандула очень полезны для рабочих пространств, но не важны для работы с текстом, каким-нибудь бухгалтерскими программами и прочей рутиной, которой занимаются большинство покупателей ноутбуков для использования их в качестве домашнего/рабочего устройства.

И вот поэтому появился ThinkBook, в котором нам обещают нестареющий дизайн, более дешёвые, но качественные материалы (алюминий вместо дорогого сплава магния или углеволокна, как у старших моделей) прочность и эргономику старших ThinkPad совместить с дружелюбием к новичкам, как у Yoga, но без всех этих молодёжных, извините, "понтов". Это в теории. А на практике ThinkBook просто стали продолжением линейки недорогих упрощённых ThinkPad E.

Что же мы получили в итоге?

Внешний вид и удобство использования

Начнем с того, что Thinkbook 13S — это ультрабук. Компактный и легкий, его можно кинуть в рюкзак и забыть о том, что ты с собой несешь, вообще-то, почти что полноценный ноут с немалым, по современным мерам, количеством портов и полноразмерным HDMI для внешнего монитора (обычно для этого с собой таскают док-станции, владельцы новых MacBook и каких-нибудь ASUS ZenBook не дадут соврать).

Бывают подходящие для работы ноутбуки, а этот для неё создан

Lenovo Thinkbook 13S

Хочется шутить о том, что дизайн ThinkBook заключается в том, что у ноутбука нет дизайна — после игровых устройств с разноцветной подсветкой в стиле флага ЛГБТ и откровенно хипстерских Yoga здесь тебя никто не пытается обрадовать или развлечь. И это, блин, прекрасно! Зато дизайн нестареющий, по ноутбуку нельзя определить на вид год его выпуска, да и цену, знаете ли, установить сложно — эталонный алюминиевый ноут среднего класса, каким он должен быть.

Бывают подходящие для работы ноутбуки, а этот для неё создан

Lenovo Thinkbook 13S

Бывают подходящие для работы ноутбуки, а этот для неё создан

Lenovo Thinkbook 13S

Ход у клавиш, на мой взгляд, оптимальный, ложных нажатий нет, подсветка клавиатуры равномерная и ее вполне хватает в темное время суток. Сканер отпечатков пальцев (для входа в Windows и подтверждения всяких там действий по автозаполнению паролей) быстрый и удобный. Кстати, клавиатура не боится воды и без проблем может выдержать до 60 миллилитров пролитой жидкости.

Бывают подходящие для работы ноутбуки, а этот для неё создан

А еще тут есть быстрый сканер отпечатков пальцев

На то, что это все-таки бизнес-устройство, намекает ряд функциональных клавиш, где кроме привычных кнопок отключения микрофона и камеры, есть еще и специальные клавиши, которые позволяют принять и отклонить звонок в Skype или Microsoft Teams. Для удаленной работы в условиях карантина очень пригождалось!

Что касается тачпада, то я бы хотел видеть панель чуть больше. Если в мобильной индустрии все молятся на Apple и “воруют” даже вырезы над экраном, когда это не особо нужно, то в компьютерной отрасли брать лучшие идеи и наработки купертиновцев, похоже, считается дурным тоном. Другое объяснение маленьким тачпадам, на которых фиг что сделаешь, найти трудно. Так что беспроводные мыши — наше всё. Благо, их здесь есть куда подключать.

Звук

Использовать ноутбук как устройство для воспроизведения музыки через встроенные динамики — занятие немного странное, потому что Bluetooth-колонка средней паршивости всё равно будет звучать лучше. И чтобы хоть как-то дать вам возможность насладиться любимыми треками без дополнительной акустики, в Lenovo прибегли к сотрудничеству с брендом Harman. Очередная маркетинговая уловка? Ну, почти.

Бывают подходящие для работы ноутбуки, а этот для неё создан

Еще один логотип!

По бокам от клавиатуры места маловато, поэтому динамики поют из днища устройства. И ладно, если вы решили поработать за столом. А вот если работаете на диване, то динамики частично будут прижаты к поверхности, и почти весь звук заглушается.

Бывают подходящие для работы ноутбуки, а этот для неё создан

Взгляд снизу

Качество звука нормальное, уровень громкости выше всяких похвал. Однако зачастую не хватает низких частот, от которых я бы не отказался. И это даже не проблема именно этого устройства. Это болезнь всех компактных ноутов, потому что для нормальной акустики неплохо иметь много свободного места в корпусе, а с этим у ультрабуков всегда проблемы — они же обязаны быть компактными.

Экран

Никаких жутких TN-матриц с низким разрешением и инвертированием цветов по всем осям. Хороший IPS-дисплей на матрице AU Optronics B133HAN05.A (такую лепят в часть других 13-дюймовых Lenovo).

Бывают подходящие для работы ноутбуки, а этот для неё создан

Иображение выглядит цельным, без излишней зернистости

Результаты теста дисплея Lenovo Thinkbook 13S
Максимальный уровень яркости (макс./мин.)280/1,9 кд/м2
Контрастность (больше = лучше)1484:1
Цветовой охват (sRGB) (90-100% — идеал, больше = хуже)95%
DeltaE (меньше = лучше)4,5
Гамма (идеальная — 2,2)2,1
Цветовая температура (идеальная = 6500K)6800К

Размер стандартный на сегодняшний день — 13,3”. Full HD-разрешение, Dolby Vision HDR, максимальные углы обзора, неплохая яркость и нормальные показатели при тестировании. Подсветка матрицы равномерная, но хотелось бы, чтобы эта подсветка была ярче. Хотя бы на 100 кд/м2, чтобы не страдать, если угораздит поработать летом на улице.

Производительность

Lenovo Thinkbook 13s
ЭкранМатрица AU Optronics B133HAN05.A, 13,3", IPS, 1920х1080 пикселей, 16:9, HDR, матовый
ПроцессорIntel Core i5-8265U (4 ядра, 8 потоков,1,6/3,9 ГГц, 15 Вт)
Оперативная память8 ГБ (DDR4, 1333 МГц, заменяется)
Видеочип процессораIntel UHD Graphics 620, 1 Гб
SSD256 ГБ (NVMe, PCIe 3.0, WD SN520)
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11aс 2х2, Bluetooth 5.0, Intel Wireless AC 9560
Аккумулятор45 Вт/ч
Размеры (ШхГхВ)307,6х216,4х15,9 мм
Вес1,32 кг
Цена55 тысяч рублей

У Lenovo Thinkbook 13S есть огромное количество модификаций, рассказывать обо всех сразу будет затруднительно. Из-за того, что нам было лень и некогда выпускать этот обзор (вы же любите читать не про ноутбуки, а про мобилочки, вот и все силы уходят на них), в этом обзоре мы крутили ThinkBook с процессором Intel i5-8565U при 8 Гб оперативной памяти и интегрированной графикой UHD Graphics 620.

Бывают подходящие для работы ноутбуки, а этот для неё создан

Как поменять аккумулятор, оперативную память, SSD и Wi-Fi модуль в Lenovo ThinkBook 13S

Точно так же можно менять SSD (стандартный неплох, но бывает много быстрее) на любую доступную ёмкость для стандарта M.2 2280, PCIe NVMe, и даже Wi-Fi/Bluetooth-модуль (тут, правда, вряд ли будет радикальный прирост в скорости, потому что антенны останутся старыми, а они зафигачены в рамку дисплея и апгрейду не подлежат). Заменить аккумулятор на новый? Тоже без проблем — от трёх тысяч (неоригинал) до 4.5 тысяч рублей на Aliexpress и в России. В этом счастье владения китайским ноутбуком в отличие от тех же MacBook, где во многих случаях при ремонте можно просто пойти в задницу, даже если вы преодолели подлости в виде специальных отвёрток и "мин" в разборке, а Apple не подаст на вас в суд за то, что вы посмели отремонтировать их "интеллектуальную собственность".

Бывают подходящие для работы ноутбуки, а этот для неё создан

Результаты тестирования SSD в CrystalDiskMark

С автономностью всё просто: в зависимости от выставленной яркости, можно рассчитывать на 9-10 часов потокового видео от батареи на 45 Втч. Все как и у конкурентов, без каких-то потрясающих показателей. Неизвестно только, насколько быстро начнет деградировать аккумулятор, потому что заряжать вы его будете часто. Не будете же вы выходить из дома с 60 процентами заряда, верно?

Итоги

ThinkBook 13S не назовёшь самым выгодным ноутбуком с нормальным набором разъёмов и возможность апгрейдить оперативную память — есть в таком стиле ASUS VivoBook 15 X512U за 45-50 тысяч. Правда, у него SSD медленнее (хоть и M.2, но SATA) и корпус дешёвый-пластиковый, а яркость дисплея процентов на 20 меньше.

Бывают подходящие для работы ноутбуки, а этот для неё создан

Lenovo Thinkbook 13S

Все остальные конкуренты примерно на таком же уровне, если не хуже (в основном, по возможности апгрейда или удобству корпуса, как угла раскрытия, так и наличию разъёмов). Да, в стресс-тесте процессор снижает частоту, но, по большому счёту, такой идиотизм происходит везде, кроме каких-нибудь крутых Asus ExpertBook B9450FA, Lenovo ThinkPad X1 Carbon и Huawei MateBook X Pro. В ноутбуках дешевле 100 тысяч просто никто не доводит систему охлаждения под требования безостановочной работы десятками минут при полной загрузке ядер (это происходит, повторюсь, крайне редко и только у любителей конвертировать видосы или компилировать Linux Gentoo. Чаще ноутбук быстро выполняет задачу и сразу нормализует температуру после падения нагрузки). Ноуты за 60 тысяч примерно одинаковы по особенностям работы системы охлаждения, увы.

Сюда бы зарядку через Type-C вместо фирменного разъёма, да кард-ридер — был бы шедевр. Но и без этого перед нами один из самых качественных и продуманных ноутбуков для работы, с качественным корпусом, неплохим дисплеем, удобной клавиатурой, кучей разъёмов, удобством модернизации и ремонта, и дешёвыми запчастями. Не для игр, а для того, чтобы работал долго и всегда была возможность подтянуть быстродействие объёмом оперативки. Определённо не шедевр в нынешней кондиции, но достоин покупки как "универсальный солдат" для дома и офиса.

8/10Оценка по версии FerraLenovo Thinkbook 13SПлюсы

  • Качественный алюминиевый корпус
  • Хорошая цветопередача экрана
  • Много разъёмов
  • Просто и недорого заменить SSD, Wi-Fi, аккумулятор и оперативную память (!)
  • Минусы

  • Нет слота для карт памяти
  • Фирменный разъём зарядки вместо универсального Type-C
  • Под максимальной нагрузкой не держит заявленную частоту процессора
  • ferra.ru
    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.