Спустя почти два года после анонса серии Huawei P50 компания выпустила следующее поколение своих камерофонов. И поначалу они не впечатлили. P60 получили прошлогодний флагманский чипсет Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1, странноватый дизайн и не самые впечатляющие на бумаге камеры. Но означает ли это, что на флагман Huawei не стоит обращать внимания? Или к нему всё-таки лучше присмотреться, особенно учитывая, что компания откровенно демпингует в России, продавая у нас смартфоны дешевле, чем в Китае? Разберёмся вместе.
Технические характеристики Huawei P60 Pro | |
---|---|
Сеть | 2G, 3G, 4G |
Прошивка | Android 12 c EMUI 13.1 |
Экран | 6,67″, 2700х1220 точек, 19,9:9, OLED, 10 бит, 1-120 Гц, тач 300 Гц, ШИМ 1440 Гц |
Чипсет | Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1, 4 нм CPU: 1 x X2 x 3 ГГц + 3 x A710 x 2,8 ГГц + 4 x A510 x 2 ГГц GPU: Adreno 730 |
ОЗУ | 8/12 ГБ |
ПЗУ | 256/512 ГБ |
SIM и карта памяти | Комбослот (2 x nano-SIM либо nano-SIM + NM card) |
Камера | Основная: 48 Мп, f/1,4-4,0, запись видео 2160p@60fps Широкоугольная: 13 Мп, f/2,2, запись видео 2160p@30fps Перископ: 3,5х, 48 Мп, f/2,1, запись видео 2160p@60fps Вспышка |
Селфи | Отверстие по центру, 13 Мп, f/2,4, запись видео 2160p@60fps |
Батарея | 4815 мАч |
Зарядка | USB Type-C 3.1, 88 Вт Qi, 50 Вт |
Беспроводные интерфейсы | Wi-Fi 6 Bluetooth 5.2 A-GPS, Beidou (+SMS), QZSS, NavIC, ГЛОНАСС |
NFC | Есть |
Биометрия | Сканер отпечатков пальцев (в экране, оптический) |
Звук | Стереодинамики |
Водозащита | IP68 |
Размеры и вес | 161 x 74,5 x 8,3 мм 200 г |
Видеообзор
Комплектация и дизайн
Скучная белая картонная коробка скрывает стандартный богатый комплект аксессуаров: зарядное устройство на 88 Вт, USB-кабель, силиконовый кейс и SIM-иголку. Нам аппарат почему-то достался без документации в комплекте, но не сомневайтесь — рядовых покупателей без подробной инструкции не оставили. Комплектный чехол простенький и обеспечивает лишь самую базовую защиту, а вот зарядный блок интересный: в него можно вставлять как Type-C-кабели, так и Type-A (стандартный USB). Но не одновременно, то есть это не мульти-зарядка всё-таки. Прикольно, что тут сказать.
«Прикольно» — это также отличная характеристика для дизайна смартфона. Блок камеры с гигантским глазищем для основного модуля выглядит очень необычно. Тем не менее, я не могу сказать, что дизайн вызвал у меня какое-то отторжение. Наоборот, я считаю Huawei P60 Pro очень красивым смартфоном. Особеннов расцветке «жемчужина рококо», которая досталась нам на тест. Дизайнеры не повторили ошибку P50 Pocket и не сделали текстуру физически рельефной, это просто рисунок — получилось не менее красиво, но гораздо лучше с точки зрения эргономики и практичности. А ещё все рококошки уникальны, текстуры не повторяются от телефона к телефону. Но если вы всё-таки почему-то против текстур, то у остальных расцветок – чёрной, а также не добравшихся до России зелёной и фиолетовой – их нет.
Расположение элементов на корпусе стандартное, обойдусь без подробностей. SIM-лоток комбинированный: две nano-SIM либо nano-SIM + NM card. Есть ИК-порт, нет разъёма для наушников, есть декоративная красная полоска на кнопке блокировки. Динамики, разумеется, стерео, и звучат они очень приятно. На вибромоторчике тоже не сэкономили, правда, в системе почти нет моментов, в которых он бы работал. Включение беззвучного режима, несрабатывание сканера пальца, жест «Домой» и достижение максимальной громкости — это всё, что я смог найти. Подэкранный сканер пальцев оптический, поэтому не очень быстрый, но с надёжностью всё в порядке, а это главное.
Ещё одной фишкой серии Huawei P уже много лет является эргономика. И в этот раз компания снова не подвела. Дизайнеры не пошли на поводу у тренда на плоские грани и сохранили офигенные округлые торцы, которые в паре с сильно скруглёнными углами корпуса и идеально подогнанными деталями обеспечивают очень хороший хват. А как обработано стекло задней панели — просто тактильный восторг (но, говорят, это только у «жемчужины рококо»). Торцы металлические, алюминиевые, если вдруг кто сомневался.
Теперь об экране. В описании Huawei P60 Pro на сайте производителя о нём почти ничего не сказано, но это зря — отличная LTPO-панель с частотой от 1 до 120 Гц, шимом на 1440 Гц, 300-Гц тачем, миллиардом цветов и повышенным разрешением 2700х1220 точек. И хороши не только цифры, но и то, как экран воспринимается. Немаловажно, что компания сделала более яркие области по краям дисплея, где он изогнут, чтобы при взгляде под прямым углом они не воспринимались как более тёмные. Ещё я всегда ругал Huawei за излишне скруглённые углы дисплея, но в P60 Pro всё вместе как-то так цельно смотрится, что и этого делать не хочется. Хотя, скруглены они сильно, и это иногда может мешать.
Программное обеспечение
Huawei P60 Pro работает на EMUI 13.1. Официально прошивки глобальных версий Huawei не называются HarmonyOS, но это, разумеется, она. То есть – полная поддержка Android-приложений (EMUI 13.1 основана на Android 12), но никаких вам сервисов Google. В принципе, пользоваться можно — вместо Google Play приложения без проблем устанавливаются либо из App Gallery, либо с сайтов типа APKPure, и большинство приложений полноценно работают. Сервисами Google можно пользоваться через браузер или не пользоваться вовсе.
Но понимаю, что такой подход подходит не всем (каламбур!). Так что если сервисы Google нужны, их можно заполучить. Очень просто. Заходите в App Gallery, набираете Google и устанавливаете. В этот момент устанавливается виртуальная машина GBox, внутри которой есть Google-сервисы и внутри которой работают все приложения, как-либо связанные с Google. Устанавливать их туда можно как из встроенного в GBox недо-Google-Play, так и клонируя установленные «снаружи» GBox приложения.
Зайти в Zepp Life (экс-Mi Fit) через Google-аккаунт я смог только в Gbox. Но победить, что у него внезапно отваливается GPS, так и не получилось
И хотя на первый взгляд GBox кажется панацеей и решением всех проблем, вызванных отсутствием сервисов Google, в действительности это не так. Например, GBox – это дыра в безопасности, потому что разрешения выдаются не каждой программе отдельно, а GBox в целом. Если хотя бы одно приложение, в котором вы работаете через GBox, потребует доступа к камере, он появится у всех приложений в GBox. Кроме того, фоновая работа приложений (в том числе получение уведомлений) тоже регулируется только в отношении GBox целиком, что может приводить к быстрому разряду аккумулятора.
Камеры
Huawei P60 Pro получил тройную камеру, состояющую из 48-Мп основного модуля с RYYB-сенсором, переменной диафрагмой f/1,4-4,0 и OIS, 13-Мп ширика с автофокусом и 48-Мп перископного телевика с приближением 3,3х, светосилой f/2,1 и OIS. Телевик умеет фокусироваться на короткие дистанции (как в Xiaomi 13 Pro), что позволяет ему конкурировать с шириком за звание камеры для макро. Всё это приправлено фирменными алгоритмами, получившими название XMAGE.
По традиции Huawei скрывает используемые сенсоры, но, по слухам, на основной камере стоит Sony IMX888 (Exmor T с двухслойными пикселями, 1/1,43″), а в перископе – прочно закрепившийся в этой позиции OV64B (1/2″), зачем-то обрезанный на четверть. Сенсор ширика неизвестен, но он тут относительно других камер простенький. Про основную камеру нужно ещё отметить, что переменная диафрагма тут может принимать не только крайние значения (как у Xiaomi 13 Ultra), но и ВОСЕМЬ промежуточных. По умолчанию камера она с f/1,4 ночью (чтобы захватить как можно больше света) и с f/2,0 днём (чтобы обеспечить разумный уровень размытия фона).
Перископная камера
Я сделал на Huawei P60 Pro порядка трёхсот фотографий, и, честно скажу, мне было трудно остановиться. Особенно это касается телевика. Перископ – вообще самая главная камера в P60 Pro. На неё и что-то мелкое офигенно снимать, и портреты, и предметы, и издали что-нибудь. Перспектива на телефотокамерах больше похожа на то, как мозг воспринимает относительные размеры объектов, поэтому такие снимки кажутся красивее и правильнее. Порой я специально отходил подальше, чтобы снять что-то на телевик, а не на основную камеру. В общем, бомба.
Основная камера. Дневные фото f/2,0, ночные — f/1,4
Основная ничуть не хуже, только ещё и в условиях недостаточного освещения тоже делает отличные фотографии. Телевик там пасует, причём буквально – у меня есть всего несколько ночных фото на него, а большинство кадров с 3,5х Huawei P60 Pro предпочёл сделать на основную камеру с цифровым приближением. Качество так себе, но с телевика, видимо, было бы ещё хуже. Широкоугольная камера отлично справляется с дневными снимками; ночью алгоритмам Huawei тоже удаётся вытащить кадр, но детализация страдает.
Широкоугольная камера
Кстати, хотелось бы подробнее остановиться на алгоритмах. Не знаю, заслуга это XMAGE или чего-то другого, но софтверная постобработка здесь просто великолепная. Вместо того, чтобы увлекаться шарпингом и задиранием контраста, Huawei P60 Pro наоборот делает очень мягкие, местами как будто растушёванные фотографии. Это выглядит непривычно на фоне других камер смартфонов, но безумно подкупает. Мне этот стиль очень понравился. Кроме того, хоть Huawei и стоит на страже художественной, а не реалистичной, фотографии, в случае с P60 Pro это не означает избыточную сатурацию всего и вся. Телефон очень аккуратно и красиво подбирает цвета, лишь изредка устанавливая неудачную палитру.
Фронтальная камера
Скромная 13-Мп фронталка зачем-то сделана ещё и широкоугольной, так что нормальное селфи получается только с кропом и ещё меньшего разрешения. Автофокуса нет, но хотя бы диафрагма узкая (f/2,4), так что вам не придётся ловить фокус в процессе съёмки селфи. Тем не менее, за исключением возможности делать селфи-на-фоне-чего-нибудь-огромного и велфи (помните такое словечко?) большой компанией, ничего интересного во фронталке P60 Pro не вижу.
Подробные спецификации камер
Видео на все камеры, кроме широкоугольной, можно снимать в 2160p@60fps; ширик ограничен 2160p@30fps. Основная камера и телевик снимают классно, не в последнюю очередь благодаря отличному взаимодействию оптической и электронной стабилизации. Ширик по этой части заметно слабее других камер, про фронталку и говорить не хочется. Несколько встревожило качество аудио, голос на видео звучит немного неестественно. Зато есть аудиозум, то есть когда снимаешь с приближением — усиливается звук по направлению съёмки. Правда, как это работает без микрофона на задней панели, я не понимаю.
Производительность и тесты
Сердцем Huawei P60 Pro неожиданно для многих оказался не свежий Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, а прошлогодний флагманский чипсет Snapdragon 8+ Gen 1. Слава богу, хотя бы в «полноценной» версии (3,2 ГГц), а не в 3-ГГц модификации, популярной в недорогих моделях. Набор модификаций памяти меняется от страны к стране; в России доступны версии 8+256 ГБ и 12+512 ГБ. Скриншоты из бенчмарков традиционно для Huawei ни о чём не говорят, так как в смартфоне предусмотрен механизм снижения производительности при отсутствии взаимодействия с пользователем. Недавно его усовершенствовали, и теперь даже с Auto Clicker получаются вот такие результаты:
Обычный режим
Производительный режим
Поэтому проверять будем в играх. Конечно же, я имею в виду Genshin Impact. Конечно же, с максимальной графикой и 60 fps. Должен признать, игра идёт отлично, без малейших подлагиваний. Минут десять. А потом начинаются американские горки, точно такие же, как в бенчмарках — периодически игра начинает ощутимо подлагивать, падает яркость экрана, но потом всё восстанавливается. Правда, падения не то чтобы критичные, играть они особо не мешают, но заметны невооружённому глазу.
Критичная проблема — это нагрев. После 15-20 минут игры в Genshin Impact играть приходится одной правой, а левой максимум придерживать корпус. Потому что нагревается верхняя часть Huawei P60 Pro настолько, что держаться за стекло/металл уже невозможно. В SuperTuxKart это состояние достигается ещё быстрее, ну а если вы играете в менее требовательные игры, то тогда, конечно, всё будет в порядке. Другие аспекты, важные для мобильного гейминга — тач, стерео – у смартфона реализованы хорошо.
Ёмкость аккумулятора, встроенного в Huawei P60 Pro, составляет 4815 мАч – немножко меньше, чем мы привыкли видеть во флагманах, но -4% погоды вам не сделают. Раздел «Батарея» в настройках тут не слишком информативный, да и «Цифровой баланс» даёт какие-то странные данные, поэтому оценить, сколько часов экрана может выдать смартфон, мне трудно. Синтетические тесты показали такой результат: за час игры смартфон потерял 13% заряда, за час браузинга – 14%, за час показа видео – 9%. На глаз – должно в районе 7 часов экрана получаться. Но за эту оценку не ручаюсь.
Комплектное зарядное устройство имеет мощность 88 Вт и заряжает смартфон действительно быстро – за 36 минут. Наполовину P60 Pro подпитывается за 15 минут, на 90% – за полчаса. Отличный результат. Только я вот зачем-то включил калькулятор и посчитал, что средняя эффективная мощность зарядки составляет 32 Вт. Пиковая, в первые 5 минут, – 47 Вт. Ну то есть 88 Вт могли бы заряжать намного быстрее, но ради сохранения ресурса аккумулятора работают в полсилы. Впрочем, все равно получается очень быстро, так что ругаться не будем.
Есть 50-Вт беспроводная зарядка и реверсивная беспроводная зарядка, но проверить их я не смог — не на чем.
Huawei P60 и P60 Art
P60 Pro
Очень коротко перечислю отличия других моделей серии от P60 Pro, чтобы у вас сложилось представление о линейке в целом. Huawei P60 чуть слабее по железу (там 3-ГГц версия Snapdragon 8+ Gen 1), медленнее заряжается (66 Вт) и у него хуже телевик (12 Мп с 5х зумом). Люксовый Huawei P60 Art отличается дизайном модуля камеры (не скучный прямоугольник, а капля в форме отзеркаленного Тайваня), инновационным аккумулятором (кремний-углеродная ячейка на 5100 мАч) и 40-Мп шириком. Разница в цене между P60 и P60 Pro в России — 8000 рублей, а Art у нас вообще не продаётся.
Выводы
Huawei P60 Pro — отличный смартфон топового сегмента. Прекрасные камеры, быстрая зарядка, отличный экран, великолепный дизайн, высокая производительность. Учитывая, какие цены специально для нашей страны предлагает компания, девайс однозначно становится кандидатом на покупку, особенно если вы хотите классную мобильную фотокамеру. При этом Huawei P60 Pro нельзя назвать лишённым недостатков — к ним относятся проблемы с Google-сервисами и высокий нагрев корпуса под нагрузкой. Поэтому, если вас интересуют мобильный гейминг или вы заядлый пользователь сервисов Google (в том числе Play Игр и Authenticator), я бы посоветовал всё-таки поискать альтернативы.
© Олег Лазарев. Mobiltelefon