Среда , 29 июля 2020

Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

Последним девайсом, с которым мне довелось ходить последние три года, был YotaPhone 2. Свой отзыв на конкурс (почитать можете здесь) я не без иронии завершил вопросом о том, может ли OPPO Reno2 Z стать моим новым телефоном. Спасибо OPPO и Mobiltelefon.ru — могу ответить себе, а заодно и вам на этот вопрос!

Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

Внешний вид и комплектация 

По законам жанра подарок от лысого Деда Мороза оказался большим: выглядит коробка солидно. Внутри, помимо девайса, расположился такой джентельменский набор: гарнитура (она есть, вполне себе играет и неплохо выглядит), зарядка (блок в 2 раза больше блока YotaPhone2, но зато заряжает от души), скрепка. А вот дальше перечислю уже сверхджентельменские вещи, вызывающие у меня тонны уважения: заранее наклеенная защитная пленка и чехол. Если пленка, она и есть плёнка, то чехол — это жара. Субъективно, это лучший формфактор, да еще отлично выглядит/щупается, с натуральными нитками! За заботу о сохранности далеко не самого дешевого устройства снимаю шляпу.

Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

В отзыве на YotaPhone я затронул тему того, что современные телефоны для многих – важный элемент стиля. В этом плане Reno2 Z радует. Расцветка “Сияющая ночь” шикарно играет и переливается в лучах света… ровно до того момента, когда надеваешь чехол. Ощущения может быть и не те… Зато безопасно! Реально передо мной стояла дилемма: пользоваться по-настоящему красивой вещью, или же выбрать практичную защиту. Пока выбрал второе.

Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

Сила и мощь 

Внешний вид разглядели, переходим к жиру: 6,5” AMOLED-экран, 8 ядер CPU, 8 гигабайт RAM…у меня так-то ПК послабже будет! Вооруженный этой мыслью, я принялся проверять границы возможного. Зашел в Play Market и начал качать ВСЕ ИГРЫ, которые прошли мимо меня, когда я был с YotaPhone 2!

Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

В список «всех игр» вошли: Call of Duty Mobile, Hearthstone, SimCity: Build It, Mobile Legends: Bang Bang, Assassin’s Creed Rebellion, Rivals, KOTOR, The Banner Saga, Tacticool. Если вкратце, всё с играми тут хорошо. Везде более чем играбельное количество кадров в секунду. Всё плавно и вообще доброта. Но не без нюансов, конечно: Tacticool потребовал некоторого жонглирования настройками (пресет графических настроек «Класс» и режим 60 к/c показался мне вполне приятным, а на «Ультра» словил падение частоты кадров).

Что касается общего быстродействия системы, то как я ни пытался просадить её, накидывая в пул запущенных приложений игры, аудио-стриминг, браузер с кучей вкладок, навигатор и переводчик (ну мало ли), особых успехов в этом направлении не добился — система всё так же радовала стабильностью. Знатоки наверняка знают способы, но вряд ли они будут иметь хоть что-то общее с реальными сценариями взаимодействия с телефоном. Стоит отметить также, что при крайне активной эксплуатации (ради обзора в игры наворачивал, честное слово!) аккумулятор стабильно держался с утра до ночи.

    Я здесь камерой командую!  

    На дворе уже вот-вот 2020 год и камерой в телефоне никого не удивишь. Да и двумя не удивишь. Видимо, поэтому в OPPO Reno2 Z их ЧЕТЫРЕ! Царская (основная на 48 Мп), широкоформатная 8 Мп и… две интересных. Кадры на них, с одной стороны, выглядят как фильтры в каком-нибудь VSCO, с другой — с завидной регулярностью бывают удачными. Как бы то ни было, наличие двух этих, возможно, не самых обязательных объективов даёт обладателю повод орать во всю голосину о своём превосходстве над обладателями двух, трёх или, Боже упаси, ОДНОКАМЕРНЫХ устройств. Подход имеет право на жизнь, и я не побоюсь им воспользоваться в товарищеском техно-сраче!

    Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

    Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

    Отдельные камеры под фильтры — излишество или атрибут зажиточного крестьянина? Зависит от вашего восприятия

    Но вернемся к основным камерам и процессу съемки. Для начала хотелось бы еще раз отсалютовать товарищам из OPPO за заботу о долговечности устройства: пусть я и не собираюсь снимать чехол, но «бугорок» для защиты объективов оценил.

    Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

    Стоковое приложение камеры щеголяет обилием различных режимов, настроек и шустрой работой. Не знаю, может этому уже не принято удивляться, но ассорти возможностей определенно порадовало. Перечислять все я не буду, остановлюсь лишь на отдельных моментах:

    • Режим «Портрет» работает и обводит, но, несмотря на уверенные результаты, я все же не большой любитель такого режима
    • Если вы, как и я, ветеран фотомода в видеоиграх (или действительно понимаете в фотографии), вам наверняка тоже придется по вкусу режим «Эксперт». Тут тебе и выдержка, и чувствительность, и фокус, и жаль только руки прямые в комплекте не завезли
    • Режим «Ночь» является одной из заявленных фишек устройства, и он определенно хорош! Однако, в различных ситуациях его ценность скачет. Наиболее впечатляющие результаты он показывает при минимуме света
    • Видео! Снимать видео можно хоть на основную камеру, хоть на широкоугольную. Однако, стабилизация, цифровой 10x zoom, 4к, 60 fps съемка, а также slow motion и ряд других, доступны только на основной.
    • Фронтальная камера — это один из тех элементов Reno2 Z, который будет удивлять окружающих. Выезжающая из корпуса камера не только стильно выглядит и отлично снимает селфачи, но еще и позволяет наслаждаться отсутствием «челки»!

    Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

    Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

    Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

    Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

    Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

    Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

    Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

    Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

    Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

    Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

    Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

    Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

      Субъективный опыт использования 

      Я достаточно плотно взаимодействовал с OPPO Reno2 Z в течение трех дней и так уж вышло, что мне есть, что сказать честно и без утайки — это отличный смартфон! С одним лишь, на мой взгляд, спорным моментом — диагональю. В первые два дня использования я очень и очень горел от размеров устройства. Неудобно было всё: от навигации до набора текста. К третьему дню я немного притерся: организовал рабочие столы с учётом длины имеющегося большого пальца, поставил SwiftKey с возможностью раскидать клавиатуру по разным сторонам в альбомном режиме (как на планшетах). Почему такой функции нет по умолчанию — для меня загадка. Привыкнуть можно.

      Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

      В своё время переход с 3.5” iPhone 3Gs на 5” YotaPhone 2 подарил мне новый сценарий взаимодействия с устройством — залипание в YouTube. Безусловно, делать это можно было и раньше, но с новым размером и качеством дисплея заниматься этим стало куда приятнее. В эти три дня с Reno2 Z я поймал себя на мысли, что история повторилась, разве что вместо YouTube — Кинопоиск с его бесплатными тремя месяцами и возможностью смотреть кучу фильмов/сериалов/и т.п. Мощное железо и достаточного размера дисплей позволяют комфортно наслаждаться контентом, применяя минимум усилий. Приятно? Приятно!

      Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

      Постмортем iPhone 3gs: спустя 2-3 месяца в ящике, при заряде вздулся аккумулятор. Хотя и продолжал работать.

      Что касается чтения. В своё время, именно комфортное взаимодействие с текстом стало важной чертой российского смартфона. В сравнении со смартфоном от OPPO, я выделил 3 момента:

      1. Взаимодействие с .pdf. Основной экран Reno2 Z позволяет читать .pdf литературу в куда более приятном режиме. Вся страница (по горизонтали) отлично вписывается в экран. В то время как диагонали YotaPhone 2 зачастую не хватает для комфортной работы с документом. Приходится приближать и постоянно двигать видимую область. Такой себе экспириенс.
      2. Ночное взаимодействие с .fb2 и другими «текстовыми» форматами. В этом плане ничья. Оба устройства оснащены AMOLED дисплеями, что в связке с «True Black» цветовой темой, превращает их в ультимативного спутника любой бессонницы!
      3. E-ink экран. Ну, у OPPO’фона его нет. Нужен ли он ему? Да не особо. Нужен ли он мне? Тяжело сказать. Плюсов у него хватало, но я уж и не вспомню, когда последний раз читал не в темноте.

      Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

      Фронтальная камера. Всё с ней хорошо, но один вопрос не даёт мне покоя: почему нет возможности установить собственный звук открытия/закрытия камеры? Красная расцветка диода вкупе со звуком светового меча — вот это был бы перфоманс!

      Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

      Динамик. Есть определенный тип людей, измеряющих качество акустики исключительно громкостью. Вот они будут очень рады здешнему спикеру. Я же словил обратную проблему: при минимальном значении они всё еще слишком громкие. Ночью пришлось зажимать динамик пальцем, чтобы никого не разбудить. Что же касается реального качества воспроизведения, тут всё терпимо.

      Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

      Напоследок хотелось бы упомянуть лютую рельсу, вмещающую в себя две sim-карты и карту памяти. Ни карты памяти, ни второй карты sim у меня нет, но душу греет.

      Выводы: удачная замена? 

      Возвращаясь к вопросу «может ли OPPO Reno2 Z стать для меня заменой YotaPhone2?» —может! Отличный дисплей, производительная начинка, целая пачка толковых камер и NFC. Reno2 Z — отличное устройство, о котором я даже не задумывался до конкурса. В нём меня устраивает абсолютно всё и даже больше. Приобрел ли бы я его, зная, на что смартфон способен? Думаю, да. Однако я рад, что Дед Мороз и OPPO лишили меня мук выбора!

      Обзор OPPO Reno2 Z: три дня с подарком

      © Дмитрий Пивнев для Mobiltelefon

      Источник

      Смотрите также

      ВИДЕО: обзор Huawei P40 Pro+ вместе с P40 Pro и Galaxy S20 Ultra

      Huawei недавно привезла в Россию свой ультимативный флагман P40 Pro+, который оценен аж в 100 …

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.