Четверг , 22 апреля 2021

5G — есть ли смысл?

Twitter

Технологии 5G показывают превосходство там, где они запущены. Но так ли все однозначно?

5G — есть ли смысл?

Когда впервые заговорили о новой связи 5G, ожидаемые скорости подключения к сети Интернет поражали воображение, шагнув далеко за 1000 Мбит/сек. Если вам хватает скоростей самого распространенного в России домашнего интернета, находящегося в пределах 100 Мбит/сек, и вы не испытываете дискомфорта, то дальше читать этот материал не имеет смысла, потому что ответ на вопрос из заголовка уже получен. Всем же остальным предлагаю ознакомиться с некоторыми замерами, которые все скажут сами за себя, и с теми сценариями использования мобильного интернета, где 5G действительно может облегчить жизнь пользователя. Но сначала – немного аналитики.

Где самый быстрый мобильный интернет?

Буквально на днях аналитический ресурс OpenSignal открыл очередной отчет по максимальным скоростям мобильного интернета, оставив без своего внимания традиционно только одного из лидеров технологической гонки – Китай. Это обидно, ведь сотрудничество между нашими странами укрепляется год от года, но это тема для отдельной статьи. И вот так выглядит результат всемирного мобильного интернет-забега:

5G — есть ли смысл?Слева-неправо: Средняя скорость загрузки, пиковая скорость загрузки, средняя скорость отправки данных в сетях 5G, в Мбит/cек 5G — есть ли смысл?Стабильность загрузки контента в сетях 5G, в баллах. Баллы учитывают задержки и другие препятствия в работе, максимальное значение – 100.

На первом месте обосновался мобильный провайдер из Южной Кореи SK telekom с результатом скорости загрузки в сетях 5G 354,4 Мбит/сек. Сразу сделаю уточнение, что параметр скорости общей загрузки выбран как универсальный, другие сценарии использования потока данных, такие как просмотр потокового видео, по результатам отличаются от него незначительно. Сделаю еще одно уточнение – о том, что реальные скорости загрузки 4G находятся вокруг цифры 30 Мбит/сек, что кажется достаточным для чтения новостей без задержки скорости загрузки сайта, но уже мало для просмотра видео в хорошем качестве, а о сетевых играх лучше не вспоминать.

Какие скорости у нас в России?

В этом вопросе не стоит опираться на отчеты мобильных операторов, ведь все любят рассказывать сказки. Лучше воспользоваться результатом сбора данных стороннего наблюдателя. Многие ресурсы, подобные OpenSignal, обладают пакетом договоров с провайдерами, а пользователь входит в договор, когда принимает условия обслуживания. Любой оператор имеет право собирать техническую статистику, включая замер скорости в фоновом режиме, задержки подключения и т.д., и эти процессы невидимы для конечного пользователя. Потому считаются трафик и время, а не содержимое контента, полностью анонимные цифры. На этом фоне глобальная сеть OpenSignal, подключенная к около 100 000 000 мобильных терминалов пользователей, кажется надежным поставщиком информации. И вот что у нас в России:

5G — есть ли смысл?Типичные скорости загрузки LTE

Россия с ее огромными расстояниями и концентрацией половины населения в крупных городах не выглядит выше среднего даже в диапазоне 4G. Дорогие базовые станции не поставишь в каждую деревню, мы с вами уже обсуждали это ранее в комментариях. И поэтому не очень-то приятно наблюдать это отставание по сравнению с бывшими партнерами, а ныне с конкурентами.

Замеры скоростей 5G в сценариях обычного пользователя. Сайты

Типичный обзор смартфона на Mobile-Review занимает около 10-15 MБ.

5G — есть ли смысл?

Простые расчеты показывают, что страница, учитывая отсутствие файлов кэша в браузере смартфона, полученных после прежних посещений, будет выводиться на экран в течение около 10 секунд при подключении к сети «МегаФон». И до 30 секунд при подключении к МТС. Эти страшные цифры касаются «веса» всей страницы, когда пользователь впервые посещает сайт. Если же говорить о самом содержимом конкретной страницы, то картина изменится.

5G — есть ли смысл?
Для замера использовался простой метод копирования текста и фотографий страницы в оболочку нового документа MS Word. Погрешность при этом очень мала.

При повторном посещении сайта в условиях Москвы (и других крупных городов) по протоколу связи 4G от «МегаФона» подождать полного открытия страницы придется всего лишь 3-4 секунды.

При заходе на подобный сайт через сети 5G (Южная Корея), пользователь начнет чтение через 0,3 секунды.

Просмотр видео (YouTube и подобные)

Для оценки скорости подключения, необходимой для плавного проигрывания видео разного качества, предлагаю воспользоваться официальным отчетом компании Cisco.

5G — есть ли смысл?Также стоит обратить внимание на прогнозируемый рост к 2023 году количества бытовых устройств, изначально рассчитанных на потребление 4К-контента. Цифра должна удвоится по сравнению с прошлым годом

Как видите, для плавного проигрывания UHD (4К) требуется устойчивая скорость загрузки не менее 15-18 Мбит/сек. И ключевое слово здесь – «устойчивая». Сидя на остановке в ожидании автобуса, наверняка получится посмотреть новый клип без «фризов», но стоит только сесть в автобус…

Зайдем также и с другой стороны – посмотрим, в каком качестве видеоблогер может транслировать видео (конференции, видеосвязь на улице), используя только смартфон. Скорости отправки данных со смартфона что в сетях 4G, что в 5G до сих пор являются слабым местом современного телекома.

5G — есть ли смысл?
Стабильность отправки контента в сетях 5G, в баллах. Баллы учитывают задержки и другие препятствия в работе, максимальное значение – 100.

Даже в условиях 5G-подключения скорости до сих пор недостаточно для стабильной передачи видео в качестве UHD (4K). Учитывая максимальную скорость победителя в этой номинации – Голландию (см. самую первую диаграмму), со скоростью 32 Мбит/сек и крайне низкую оценку стабильности подключения в этом режиме у абсолютно всех операторов.

Сетевой гейминг

Трудно представить, что кто-нибудь будет играть в «Тундру» на крошечном экране смартфона, но вот использование связки «смартфон как точка доступа плюс ноутбук» – уже реально. Если скорость подключения выше 40 Мбит/сек, то пользователь получит нормальный опыт и ФПС, который будет зависеть только от мощности «железа» смартфона, планшета или ПК, во всех других случаях поиграть без нервного срыва получится только в настольные и прочие пошаговые игры. Игра будет «плавать», и пользователь будет постоянно терять контроль над управлением. В Интернете много исследований на эту тему, сходящихся по этому пункту.
И это еще одна причина воспользоваться сетями 5G.

Выводы

Да, в редких случаях скорость загрузки данных в сетях 5G может достигать 500 Мбит/сек, и даже выше, но львиную часть времени пользователь будет довольствоваться не таким уж и сильным превосходством над LTE, когда дело касается обратной связи (отправка данных со смартфона).

Не подтвердились также и рекламные обещания групп компаний-разработчиков 5G о более безопасном мире. Который должен был стать еще более безопасным за счет перехода на камеры видеонаблюдения высокого разрешения в местах без подключенного проводного интернета.

Остается признать очевидное – смартфон продолжает оставаться удобным средством связи и рассчитан на потребление контента, но не более того. И по прежнему не позволяет отвязать пользователя от стационарного роутера, если его деятельность связана с отправкой данных.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code