Вторник , Март 31 2020
Домой / Android / Коронавирус показал эффективность китайской системы видеонаблюдения за гражданами

Коронавирус показал эффективность китайской системы видеонаблюдения за гражданами

Twitter

Google+

Оригинал: Coronavirus brings China’s surveillance state out of the shadows

Когда мужчина из Гуанчжоу вернулся домой после командировки, то местная полиция сразу пришла в гости. Они отследили по камерам, что его машина приехала из соседнего города Венжоу, где были зафиксированы несколько случаев заболевания коронавирусом. Полиция потребовала, чтобы мужчина 2 недели не выходил из дома. 

Коронавирус показал эффективность китайской системы видеонаблюдения за гражданами

12 дней мужчина сидел дома, а когда ему стало невмоготу, то он ранним утром решил устроить себе прогулку. В этот раз он не только получил предупреждение от полиции за свой проступок, но ему позвонил и его начальник с работы. Камера наружного наблюдения с технологией распознавания лиц отследила мужчину, когда он гулял рядом с озером, и сразу же сообщила властям, а те, в свою очередь, проинформировали по месту работы.

Агентство «Рейтер» смогло взять комментарий у мужчины, который оказался шокирован возможностями современных технологий и тем, что его так легко и просто отследили. 

Китайские граждане давно в курсе, что их передвижения отслеживает одна из наиболее продвинутых систем видеонаблюдения в мире. Однако коронавирус, что называется, вывел из тени ряд возможностей этой системы, о которых китайцы раньше знали лишь понаслышке. А также коронавирус дал властям оправдание, чтобы открыто использовать камеры для тотального контроля. 

Компании, занимающиеся искусственным интеллектом и поставкой камер, хвастаются, что их системы могут среди людей на улице выискивать даже тех, у кого совсем чуть-чуть поднялась температура. А также они могут установить личности таких людей, даже если те носят защитные маски. 

Но это не всё. Камеры не только могут отследить потенциально заболевшего, но и запомнить всех, с кем он общался, то есть всех, кого он мог заразить. Например, если больной сядет в поезд, то камеры сразу запомнят его соседей по вагону.

Попутно развиваются и публичные приложения. Например, для телефонов доступно приложение, которое может сообщить, если вы находитесь рядом с переносчиком коронавируса, а на карте отмечают дома, в которых живут больные люди. 

Хотя изначально в социальных сетях были всплески анонимного возмущения, сейчас китайские граждане, похоже, полностью смирились и даже воспринимают ситуацию положительно, как способ борьбы в чрезвычайной ситуации.

Каролин Бигг, работающая в юридической фирме в Гонконге, считает, что обычно в подобных обстоятельствах люди, как правило, склонны рассматривать такое вторжение в частную жизнь как разумное и необходимое, даже если всё было сделано без предварительных оповещений.

Коронавирус показал эффективность китайской системы видеонаблюдения за гражданами

Телеком-компании давно втихую отслеживают перемещения своих пользователей. China Mobile, например, на прошлой неделе начала продвигать сервис для абонентов из Пекина. Они, отправив SMS, могут получить статистику своих перемещений за последние 30 дней. China Mobile не утруждается объяснениями, зачем рядовому пользователю нужна подобная информация, но в условиях распространения вируса эта функция может быть полезна, если у властей или работодателей возникнут вопросы. Им можно будет показать распечатку, что, мол, в опасных районах не был. 

Эпидемиолог Ли Ланьцзюань в интервью, показанном на государственном телеканале, сказал, что благодаря новым технологиям они могут отслеживать перемещения каждого человека и что сегодня абсолютно другие времена по сравнению с 2003 годом, когда произошла вспышка SARS-вируса. Ли Ланьцзюань считает, что в текущей ситуации новые технологии следует использовать по максимуму. 

Профильное министерство на прошлой неделе разослало всем китайским компаниям и институтам, связанным с разработками искусственного интеллекта, запрос на помощь в борьбе с коронавирусом. Компании ответили потоком предложений, рекламирующих их технологические возможности.

Компания Megvii, занимающаяся разработкой технологий, связанных с распознаванием лиц, в прошлый вторник заявила, что при поддержке министерств промышленности и науки она разработала новый способ обнаружения людей с повышенной температурой. И эта новая система уже проходит обкатку в Пекине. 

Другая мощная компания в области ИИ под названием SenseTime объявила, что создала подобную систему выявления людей с повышенной температурой, которую можно установить при входе в здания. Система не только распознает людей с повышенной температурой, но и идентифицирует их личности, не обращая внимания на защитные маски. Ещё одна компания Zhejiang Dahua говорит, что её камеры могут находить даже такие минимальные отклонения от нормы, как 0.3 градуса, то есть если у человека температура не 36.6, а 36.9, то камера это заметит и сообщит куда следует. 

В интервью государственному информационному агентству Чжу Цзяньшень из Китайской академии железнодорожных наук уже объяснил, как подобная технология помогает властям найти потенциальных больных и предупредить распространение вируса в общественном транспорте. По словам господина Цзяньшеня, камеры и ИИ не только определят заболевшего человека в поезде, но и сообщат всю дополнительную информацию: номер поезда, номер вагона, информацию о пассажирах, кто сидел рядом, на соседнем ряду или даже через несколько рядов во время поездки с потенциально инфицированным. Также камера отследит всех, кто ехал следом за заболевшим. Впоследствии вся информация передаётся в центр по борьбе с эпидемией. 

Оригинал: Coronavirus brings China’s surveillance state out of the shadows

Заключение

Вспышка коронавируса действительно дала китайскому правительству карт-бланш на боевое тестирование системы видеонаблюдения. 

Следует понимать, что это сейчас система заточена на поиск и отслеживание больных, а также тех, с кем инфицированные контактировали. Но впоследствии искусственный интеллект можно направить на решение любых других задач. Государство может выборочно следить за кем угодно. Сразу в голове рисуются схемы из шпионских фильмов, когда один оставляет пакет, уходит, а другой приходит и незаметно забирает. Теперь это уже не вариант. Камера не только запомнит, где сидел «шпион», но и кто после него проходил мимо. Хотя, разумеется, подобные системы просто бесценны для борьбы с терроризмом. 

Расскажите свои мысли по этому поводу. Ведь многие из читателей, судя по комментариям, очень переживают за свою «приватность», чтобы, не дай бог, хитрые Google, «Яндекс» или Facebook ничего не узнали. А тут получается, что вся жизнь на ладони. 

Кто-то может сказать, что это пока в Китае, а в России подобного не будет. Но это же не так. Камер в городах становится всё больше, а прицепить сверху обвес из искусственного интеллекта, который будет в реальном времени анализировать происходящее, это дело нехитрое. К слову, как я понимаю, в какой-то степени система распознавания лиц работает и в России. В московском метро система VisionLabs помогла задержать около 100 человек, из которых 62 находились в федеральном розыске. И это пока что система работала в тестовом режиме и только на нескольких станциях.

Одна из последних новостей по данной тематике, что уже с 1 сентября 2020 года система распознавания лиц в московском метрополитене заработает в полную силу. К установленным HD-камерам подключили дополнительные модули с искусственным интеллектом на борту. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, на протяжении 2019 года мэрия тестировала систему распознавания лиц, которая показала свою эффективность, а 1 января 2020-го технология была внедрена в массовом порядке и были заменены городские видеокамеры на устройства с поддержкой съёмки в HD-качестве. А 17 января стало известно, что Москва планирует закупить ещё камер и прочего оборудования на сумму в 1.9 миллиарда рублей.

Коронавирус показал эффективность китайской системы видеонаблюдения за гражданами

Напоследок любопытная история. В ноябре 2019 года в Савеловский суд города Москвы был подан иск о том, чтобы признать технологию распознавания лиц незаконной, так как она вмешивается в частную жизнь, нарушая закон о персональных данных. Суд иск отклонил, постановив, что слежка камер не является вмешательством в частную жизнь. 

источник

Проверьте также
Все утечки про OnePlus 8

Twitter Google+ В теории, совсем уже скоро миру должны явиться новые смартфоны OnePlus. Однако эпидемия ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.