— Ого. И всё?
— Нет. Есть еще по химии!
— Кто?
— Мария Склодовская-Кюри…

Принято считать, что всем, связанным с точными науками и, в частности, с техникой и гаджетами, заправляют мужчины, и женщинам вряд ли есть там место.

Несмотря на то, что по статистике мужчин, занятых в этих отраслях, на самом деле в несколько раз больше, ошибочным будет считать, что и все открытия и достижения принадлежат мужчинам.

Попробуем вспомнить выдающихся женщин, навсегда вписавших свое имя в анналы наук, традиционно считающихся мужскими.

Августа Ада Кинг — аристократка, математик

Дочь известного поэта Джорджа Гордона Байрона, Августа Ада Кинг, графиня Лавлейс, более известная как Ада Лавлейс, считается первым в мире программистом, или, как сейчас стало модно говорить, программисткой.

Она ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», а также создала первую в мире программу по вычислению чисел Бернулли для вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем.

В конце семидесятых годов двадцатого века в честь Лавлейс был назван один из первых универсальных языков программирования — «Ада».

Мария Склодовская-Кюри – дважды нобелевский лауреат

Мария Склодовская родилась в Варшаве в семье директора мужской гимназии Владислава Склодовского.

1878 году Мария поступила в школу, которую благодаря прилежанию и трудолюбию закончила с золотой медалью. После школы решила продолжить образование.

Но, несмотря на сложности (в Польше женщинам было сложно получить высшее образование — в Варшавский университет не принимали женщин), Мария приняла решение не отступать от решения продолжать образование и в итоге перебралась во Францию и поступила в в Сорбонну на факультет естественных наук, где изучала математику, химию и физику.

23 июня 1903 года Мария представила в Сорбонне свою докторскую диссертацию «Исследование радиоактивных веществ». В том же 1903 году Мария и Пьер Кюри были удостоены Нобелевской премии по физике «В знак признания исключительных услуг, которые они оказали науке совместными исследованиями явлений радиации, открытой профессором Анри Беккерелем».

В 1911 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии «За выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента».

Мария Кюри стала первым — и на сегодняшний день единственной в мире женщиной — дважды лауреатом Нобелевской премии.

Хеди Ламарр – актриса, изобретатель

Мы привыкли использовать беспроводные протоколы связи, такие как Bluetooth, Wi-Fi, и редко задумываемся над тем, откуда это все взялось и кто это придумал.

Что ж, предтечу современного Bluetooth, Wi Fi – систему, основанную на технологии «прыгающих частот» и позволяющую управлять торпедами на расстоянии, в 1942 году совместно с композитором Джорджем Антейлом запатентовала Хеди Ламар.

Смысл изобретения был далеко не мирным, ведь это позволяло торпедам достигать своей цели, избегая воздействия «глушилок», однако многие технологии пришли в мирную жизнь из кулуаров военных кабинетов.

Радья Перлман – «мать интернета»

1 января 1951 года в США, штат Вирджиния, г.Портсмут, в семье инженера и программистки родилась Радья Перлман. С детства она проявляла интерес к точным наукам и игре в «дочки-матери» предпочитала изучение математики.

Будучи студенткой Массачусетского технологического института, приняла участие в программе Undergraduate Research Opportunities Program в рамках LOGO Lab в лаборатории искусственного интеллекта МТИ.

Создала Spanning Tree Protocol (STP, «протокол покрывающего дерева» /протокол остовного дерева/), за что получила прозвище «Мать Интернета», так как протокол STP сделал возможным появление массовых сетей с использованием технологии Ethernet.

Кэрол Шоу – гейм-дизайнер

Еще со школы она увлекалась математикой, которую знала на отлично, и проявляла интерес совсем к неженским занятиям – вместо игры в куклы Кэрол донимала своего брата-радиолюбителя, пытаясь разобраться в премудростях работы «транзисторов и резисторов».

После школы поступила в Калифорнийский университет в Беркли, чтобы в 1977 году окончить его бакалавром в области электротехники и компьютерных наук.

Затем работала в Atari (да, в той самой Atari, где в свое время трудился и Стив Джобс). Можно подумать, что она занималась «косметическими вещами, цвета подбирать, дизайн для картриджей с играми», как собирался использовать ее Рэй Кассар (президент компании Atari ), когда Кэрол впервые попалась ему на глаза.

Но нет, ее интересовала техническая часть разработки, в чем она в итоге принимала самое непосредственное участие — разрабатывала игры для новой игровой консоли Atari 2600.

Работая в Atari, Шоу написала игры Video Checkers (1978), 3-D Tic-Tac-Toe (1978) и Super Breakout (1978, в соавторстве с Ником Тёрнером).

Грейс Хоппер – математик, военно-морской офицер

Родилась 9 декабря 1906 в Нью-Йорке. С детства была любознательной и проявляла интерес к механике – разобрала несколько будильников, чтобы понять, как они устроены, за что получала нагоняи от мамы, что, однако не умерило ее любознательности и тяги к знаниям.

В 16 лет попыталась поступить в колледж Вассар (город Поукипзи, штат Нью-Йорк), однако не прошла по баллам из-за латыни. Вторая попытка стала удачной.

В итоге окончила колледж со степенью бакалавра математики и физики.

В 1934 г. в Йельском университете она получила степень доктора математических наук под руководством Ойстина Оре, а в 1943 году принесла присягу в резерве ВМС США и по окончании с отличием Школы курсантов резерва в колледже Смит была назначена в бюро артиллерийских вычислительных проектов при Гарвардском университете.

Она занималась программированием на компьютере Mark I под руководством Говарда Эйкена.

Хоппер считала, что язык программирования должен напоминать обычный язык, а не машинный код, и в в 1952 г. разработала первый компилятор для компьютерного языка программирования, совершив тем самым настоящую технологическую революцию.

Кроме этого, ей приписывается популяризация термина «отладка» как процесса устранения ошибок.

Роберта Уильямс – сценарист и геймдизайнер

И, недалеко уходя от программирования, снова немного про игры.

Большинство играло в такой жанр компьютерных игр, как «квест», однако мало кто знает, что графической интерпретацией происходящего на экране мы обязаны Роберте Уильямс.

До нее игры жанра «квест» были… текстовыми. Да, только буквы и слова, и никакой графики.

Играя в такую игру, она подумала о том, что неплохо бы заменить буквы картинками, что сделало бы игру интереснее и увлекательнее.

С этой идеей она обратилась к программисту и по совместительству мужу — Кену Уильямсу, который написал код. В итоге в 1980 году свет увидел первый графический квест Mystery House, ставший классикой жанра.

Вам знакома компания Sierra On-Line, большое издательство, выпустившее такую известную в свое время игру Phantasmagoria?

Так вот, это издательство было основано супругами Уильямс.
Кстати, сегодня корни компании, основанной супругами Уильямс, можно найти в издательстве Activision Blizzard.

Стефани Кволек – химик, изобретатель

31 июля 1923 в семье польских эмигрантов, живших в городе Нью-Кенсингтон, штат Пенсильвания, родилась женщина, которой суждено было спасти миллионы жизней.

Стефани с детства мечтала стать врачом и спасать людей, однако этой мечте суждено было сбыться лишь частично – врачом она так и не стала, а вот жизней спасла немало. Но не сама лично, а благодаря своему открытию, сделанному во время работы в компании DuPont, куда была приглашена на работу в 1946 году, после окончания колледжа Маргарет Моррисон Карнеги Университета Карнеги — Меллон, со степенью в области химии.

Изобретение Стефани Кволек носит замысловатое название «полипарафенилен-терефталамид», а большинству обывателей известно как кевлар.

Именно это тонкое и при этом сверхпрочное волокно стало основой для создания бронежилетов, спасших миллионы жизней.

В 1995 году Кволек стала четвёртой женщиной, которая была принята в Национальный зал славы изобретателей.

Заключение

Не только мужчины двигают мир технологий. Среди изобретателей, творящих историю, немало женщин. Но и без всяких изобретений наши женщины всегда были и остаются самыми-самыми, обожаемыми и любимыми, желанными и дорогими. Дорогие женщины, примите наши поздравления в этот замечательный праздник 8 марта!

источник