Вторник , Март 31 2020
Домой / Android / Негативное влияние смартфонов на жизнь

Негативное влияние смартфонов на жизнь

Twitter

Google+

Оригинал: I Quit My Smartphone

Примерно год назад я заметила, что даже когда разговариваю с людьми, которых люблю, моё внимание постоянно ускользает и я отвлекаюсь. При этом неважно, на интересную или скучную тему идет разговор. Раньше у меня никогда не было проблем со слушанием. А теперь муж нередко во время разговора спрашивает: «Где ты?». 

А мой мозг постоянно думает о маленьком компьютере у меня в кармане. Хочется проверить почту, лайки, ретвиты, посмотреть, как разворачивается дискуссия в комментариях.

Появились и другие тревожные симптомы. Мне стало сложно читать или писать, не отвлекаясь. Я заставляю себя прочитать пару страничек, а потом в качестве награды разрешаю себе проверить смартфон. Я люблю читать, но веду себя так, словно чтение — это мука, а смартфон — радость. 

Учитывая, как часто я склоняю голову, вглядываясь в экран, начинает казаться, что я поклоняюсь смартфону, как идолу. 

Негативное влияние смартфонов на жизнь

Я пробовала бороться с этим, оставляя смартфон дома, отправляясь на прогулку. Но вместо того, чтобы чувствовать свободу, я, наоборот, начинала волноваться и переживать из-за возможных пропущенных уведомлений. А рука непроизвольно тянулась к карману, где обычно лежит смартфон. Такое было у меня раньше, когда я курила. В своё время я выкуривала полпачки в день. Иногда больше, иногда меньше, но я не могла представить свою жизнь без сигарет. Я всегда на них полагалась. Они успокаивали нервы, снимали стресс, злость, страх. Сигареткой я отмечала достижения, увеличивая удовольствие.

Я использовала сигареты как извинение, чтобы выйти и не общаться или, наоборот, чтобы заговорить с нужным человеком. Мне нравилось дружеское общение в курилке. Я любила церемонию открытия новой пачки, когда снимаешь целлофан и фольгу, а потом закуриваешь первую сигарету. И я до сих пор считаю, что процесс курения выглядит круто и сексуально.

Никто не думал (и даже я сама), что я брошу курить. Но я бросила, и не потому, что курильщики пахнут табаком, и не потому, что заболела или задумалась о вреде для здоровья.

Причиной стало то, что каждый час, где бы я ни находилась и что бы ни делала, мой внутренний будильник звенел, напоминая о сигаретах и отвлекая внимание, независимо от того, как бы сильно я ни хотела, что называется, оставаться в моменте.

«Каждая сигарета вызывает тягу к следующей, чтобы заполнить пустоту, вызванную никотином, покидающим ваше тело». Я прочитала эту фразу в книге Алана Карра «Легкий способ бросить курить», которая помогла мне (и якобы миллионам других людей) избавиться от пагубной привычки.

Перефразируя ключевой момент книги: вы не курите, потому что вам нужно чем-то занять руки, или потому что любите ритуал курения, или вставьте сюда любое другое оправдание, которое придумывают курильщики. Вы курите, потому что вы зависимы от сильнодействующего наркотика под названием никотин.

«Осознайте это: СИГАРЕТЫ НЕ ЗАПОЛНЯЮТ ПУСТОТУ, ОНИ ЕЁ СОЗДАЮТ!» — так написано в книге. Я избавилась от никотина, бросив курить. Сначала это было адски сложно, но потом я привыкла.

Смартфоны — это не сигареты (я бы сказала, что в них меньше прелести), но, как и сигареты, те, кто разрабатывает и торгует ими, усердно трудятся над тем, чтобы развить зависимость у своих пользователей, создавая пустоты в сознании, которые может заполнить только смартфон. Я не отрицаю удобство и экономию времени при наличии смартфона, но я не думаю, что удобство — это то, что заставляет людей трогать экран смартфона около 2600 раз в день.

Так что я избавилась от смартфона. И это оказалось примерно в миллион раз легче, чем бросить курить. Почту и социальные сети я по мере необходимости проверяю с ноутбука. Но теперь, когда они не в моём кармане, потребность в их проверке снизилась.

Оказывается, использование кнопочного телефона – это как езда на велосипеде. А T9 (старомодный вариант набора сообщений) не так уж плох, как мне запомнилось. У меня есть атлас дорог в машине, а когда он не помогает, то я спрашиваю прохожих, как проехать. Забавно, так как это обычно побуждает доброго самаритянина вытащить смартфон, чтобы подсказать мне путь.

Мне потребовалось 72 часа, чтобы привыкнуть к кнопочной звонилке и её возможностям, отказавшись от плюсов смартфона. Заставлять себя меньше использовать смартфон сложно, но ничего не поделаешь, если смартфона у тебя попросту нет. Теперь я снова могу читать книги часами, не отвлекаясь. Я лучше общаюсь с людьми и лучше слушаю, что они говорят. 

Оригинал: I Quit My Smartphone

Заключение

Перевести данную статью меня побудило наблюдение, что за последний год я сам, как мне кажется, деградировал. У меня проблемы с концентрацией внимания, и, как и автору статьи, мне приходится себя перебарывать, когда я читаю книгу. Это же происходит, даже когда смотрю интересный фильм или сериал. Например, я очень ждал премьеры «Звездных войн» и «Ведьмака», но спустя всего 5 минут после начала просмотра я потянулся за смартфоном. Себе я это объяснил тем, что хочу отключить звук, дабы не побеспокоить никого. Но попутно я проверил рабочий чат, почту, глянул инстаграм, статистику просмотров статей и открыл новостной сайт. Одним глазом я смотрел на экран кинозала, а другим — на экран смартфона. Как можно догадаться, я проверяю смартфон не потому, что там что-то суперважное. Но если я этого не делаю, то в голове начинается какой-то зуд, сравнимый с тем, например, как при поездке в лифте начинает орать маленький ребенок и ты не можешь дождаться момента, когда кабина откроется и можно будет сбежать из звукового ада. 

Негативное влияние смартфонов на жизнь

Тяга к смартфону меня чертовски раздражает. Я открываю интереснейшую книгу, которую давно хотел прочитать и с большим трудом нашел, но вместо того, чтобы насладиться чтением, спустя пару абзацев лезу в телефон.

Другая проблема – это когда пропадает сеть. В недавнюю поездку я лазил на вулкан. Мы забрались на высоту около 4 километров, дорога была тяжелой: нехватка кислорода, осыпающаяся тропинка. И что я сделал первым делом, когда залез на уступ и мне открылся шикарный вид на долину? Я разблокировал смартфон и уставился на уровень приема сигнала. Логично, что сети не было. Воскресный день, ничего важного в интернете точно не происходит, но мне потребовалось сделать огромное усилие, чтобы затолкать мысли про интернет подальше. Ситуация тем хуже, что я устаю от смартфона и чувствую это, но не могу его отложить в сторону. 

И в моём случае в миллион раз проще было бросить курить. В одной из книг я прочитал, что привычку можно сформировать, если в течение 45 дней стабильно делать нужное действие. Схалтурил и пропустил день? Можно начинать сначала. Этот текст вышел в понедельник. И по доброй традиции человечества с этого понедельника я пробую меньше пользоваться смартфоном. Я регламентировал, сколько раз могу проверить сети, почту и прочее. 

В комментариях расскажите, есть ли у вас зависимость от смартфона, ноутбука или интернета. Или просто расскажите, какие зависимости у вас были, как вы с ними боролись, удалось или нет.

источник

Проверьте также
Все утечки про OnePlus 8

Twitter Google+ В теории, совсем уже скоро миру должны явиться новые смартфоны OnePlus. Однако эпидемия ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.