Понедельник , Март 30 2020
Домой / Android / Новые функции Android 11

Новые функции Android 11

Twitter

Google+

По материалам Androidauthority

Превью для разработчиков в этом году появилось необычно рано, поскольку, как правило, его выкатывают в марте. Причиной такой спешки могло стать изменение подхода к самой ОС, ведь Android 11 – на данный момент самая ориентированная на разработчиков версия. Большая часть изменений внутри системы будут не видны пользователям, но при этом будут оказывать большое влияние на существующие и разрабатываемые приложения.

Поэтому установка Android 11 на ваш телефон в настоящий момент вряд ли оправдана. В системе еще очень много багов, а большую часть новых функций вы просто не увидите. Хотя в ней есть и пара очевидных для пользователей моментов: встроенная система записи экрана, всплывающие уведомления чатов и некоторые другие.

Встроенная система записи экрана. Google уже некоторое время играется с добавлением встроенной функции записи происходящего на экране, и Android 11, скорее всего, действительно получит эту функцию при запуске в нынешнем году. Она глючная, но уже в самом первом превью для разработчиков вы можете посмотреть, как она работает.

Беззвучные нотификации при записи видео. Кто не ненавидел уведомления, пришедшие на телефон, пока вы записывали видео со своей собакой или ребенком? Это реально бесит. В Android 11 будет возможность отключить звук нотификаций при записи видео.

Увеличенная чувствительность экрана. Те, кто пользуется защитными стеклами и пленками, должны выиграть от этой функции. Google добавила опцию «Увеличить чувствительность экрана» в меню настроек, так что вы можете повысить чувствительность сенсорной панели вашего экрана. В случае, если на него наклеена какая-то защита, в теории вы получите меньше несработавших тапов и прокруток.

Более тонкая настройка жеста «Назад». Жест «Назад» может вызывать неудобства, так как похожим жестом вы вызываете меню настроек (альтернатива кнопке «гамбургер»). К счастью, в Android 11 будет две зоны чувствительности, которые будут контролировать чувствительность жеста «Назад» – одна будет на левой стороне экрана и одна на правой. Это положительное изменение в сравнении с одной зоной чувствительности в Android 10.

Лучшая поддержка для скругленных и «водопадных» экранов. Скругленные экраны выглядят хорошо, но частенько раздражают при использовании. Это происходит по той причине, что ряд приложений вроде клавиатур попадают на эти скошенные грани, где ими неудобно пользоваться. Теперь Google предлагает API (сходное с API для работы с вырезом в экране), которое позволит разработчикам указывать интерактивную часть экрана.

Режим «В самолете» не отключает Bluetooth. Ранее, включая режим «В самолете», вы автоматически выключали все приемники и передатчики, в том числе Bluetooth, в чем не было никакого смысла. Люди, которые включали этот режим, таким образом отключали свои Bluetooth наушники, а затем отдельно из меню включали Bluetooth обратно. В Android 11 соединение Bluetooth не будет выключаться при выборе режима «В самолете».

Прокрутка скриншотов. Эта функция пока не активна в первом превью ОС, но похоже, что Google наконец-то добавит в Android прокрутку скриншотов.

Новая опция обнаружения движения для Pixel 4. Последнее время говорилось о том, что Google игнорирует функцию обнаружения движения (Motion Sense) на Pixel 4. Но в Android 11 будет добавлена возможность управлять смартфоном, не касаясь его. В Android 11 можно будет сделать воздушный тап, чтобы поставить музыку на паузу и т.п.

Закрепить приложение в меню «Поделиться». В Android была возможность закреплять наиболее часто используемые приложения в меню «Поделиться». Но в Android 10 эту опцию зачем-то убрали. Теперь она возвращается.

Реверсивная зарядка для Pixel 5? В настройках Android 11 можно обнаружить функцию под названием Battery Share. Предположительно это может означать, что Google готовится представить реверсивную беспроводную зарядку в Pixel 5.

Новые технологии. Android 11 должен стать намного лучше в плане взаимодействия с новыми технологиями, такими как 5G, гибкие экраны и декодирование видео с низкой задержкой, что важно для игровых стриминговых сервисов вроде Google Stadia. Также будет усовершенствована функция Call Screen, осуществлена более глубокая интеграция форматов изображений вроде HEIF и поддержка для собственных API нейронных сетей от Google.

Расширенные нотификации дискуссии в шторке. Когда вы получаете текстовое сообщение, то вы можете видеть последние сообщения в шторке. Вы не только увидите тред, но также получите больше возможностей по написанию сообщений, включая возможность отправлять картинки прямо из шторки.

История уведомлений. В Android не так-то просто просмотреть уведомления, которые вы ранее смахнули, поскольку в том же Android 10 лог нотификаций скрыт от пользователей. Теперь в Android 11 предлагается опция «История уведомлений», но ее тоже нельзя назвать ни легкодоступной, ни удобной в настоящий момент.

Выноски разговоров. Вообще-то, эту функцию Google представила еще в Android 10. Однако Google включает ее и в список изменений функций в Android 11, а это намекает на то, что компания будет продвигать ее дальше, чтобы больше разработчиков и OEM компаний ее использовали.

Контекстная «Темная тема». Системная «Темная тема», представленная в Android 10, получит новую возможность в Android 11. Это возможность автоматически активироваться или деактивироваться в зависимости от времени дня. Как заметили в редакции Android Police, эту функцию уже используют производители смартфонов, такие как Samsung, но она не является в настоящее время частью Android.

Расширенные однократные разрешения. Вы знаете, как в Android 10 вы можете указать приложению на возможность получить информацию о вашем местоположении, доступ к камере или микрофону, только когда приложение запущено? Теперь ОС может позволить вам подтвердить эти разрешения один раз, а затем просто восстанавливать их при запуске приложения.

Слежение за хранилищем. В целях безопасности приложения теперь будут иметь доступ только к определенным частям файловой системы. По сути, это дает приложениям тоннельный доступ ради защиты вашей личной информации. Это заметное изменение для Android, и оно окажет большое влияние на восприятие системы разработчиками. Google предупреждала об этом изменении в своем блоге, сообщая, что компания предоставит дополнительное время для разработчиков, чтобы полностью перейти к новой системе.

Улучшения для «Проекта Mainline». Android 10 предоставил возможность обновления частей операционной системы прямо через Play Store. Android 11 пойдет в этом направлении дальше, добавив еще больше частей ОС, которые могут быть обновлены без необходимости отправки полного ОТА. 

Этот список может показаться слишком коротким, но помните, что в системе есть масса других обновлений, которые носят куда более технический характер по своей сути, так что основная масса пользователей вообще не сможет их заметить. Однако многие новые возможности будут всплывать в следующих версиях превью для разработчиков, которые появятся до выхода стабильной версии Android 11. А мы продолжим следить за обновлениями.

источник

Проверьте также
Складные смартфоны: всерьез и надолго?

Twitter Google+ По материалам Androidcentral Все мы любим книги и всегда их любили. Тактильное удовольствие ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.