Воскресенье , Январь 26 2020
Домой / Android / Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

Twitter

Google+

Рынок беспроводных раздельных гарнитур сейчас просто перенасыщен предложениями. Всего несколько лет назад все начиналось с одной-двух моделей на Kickstarter. Теперь же кажется, что только ленивый не представил свое видение «truly wireless» наушников. 

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

Естественно, китайские производители тоже не дремлют. Онлайн-площадки пестрят сотнями наушников как от более-менее известных брендов, так и от совсем «ноунеймов». Прослушав на тестах разные модели подобных гарнитур сегмента «от 100$ и выше», я пришел к выводу, что в целом класс устройств мне нравится и хотелось бы заиметь что-то подобное. Но платить такие серьезные деньги за такую несерьезную вещь, как гарнитура, мне не хотелось, поэтому решил попробовать что-нибудь из ассортимента китайских брендов. 

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5
Обзор беспроводных наушников Bose SoundSport Free

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5
Обзор беспроводных Bluetooth наушников ERATO VERSE

Да и просто было интересно, как покажут себя бюджетные наушники. В качестве испытуемого попалась модель Blitzwolf BW-FYE5 – не самый «подвальный» Китай, но и не обуза для кошелька. С помощью нехитрого купонного волшебства на сайте Banggood достались они мне за 25 долларов (около 1 500 рублей). Последние четыре месяца я их использую почти ежедневно, и у меня накопилось достаточно впечатлений, позитивных и негативных, которыми я поделюсь.

Технические характеристики

Технические характеристики

Габариты, вес
Кейс: 60 x 37 x 28 мм, 29 г
Наушник: 21.5 x 15.5 x 13 мм, 4 г

Версия Bluetooth
5.0 (без aptX), протоколы HSP/HFP/A2DP/AVRCP

Дальность приема сигнала (от источника)
10 м

Емкость аккумулятора
Кейс: 400 мАч
Наушник: 50 мАч

Макс. время воспроизведения
3 ч, еще 6 ч с учетом заряда от кейса

Макс. время в режиме ожидания
170 ч

Время зарядки
Кейс: 2 ч
Наушник: 2 ч

Комплект поставки, внешний вид

Наушники поставляются в аккуратной белой коробочке без полиграфических изысков, так любимых китайцами. Моя коробка успешно «посеялась» в процессе переезда, поэтому предоставлю фото от производителя. В комплекте было руководство на адекватном английском языке – краткое, но понятное. Также прилагался зарядный кабель и три пары амбушюр (размеров S, M, L).

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

Зарядный кейс, как и сами наушники, предлагается в безальтернативном синем цвете с едва различимым перламутром. Мне он нравится, но кому-то такая расцветка придется не по душе. 

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

Чехол маленький и довольно удобный – в закрытом положении крышка удерживается сильным магнитом, а открывать её можно за удобную выемку. В маленький карман джинсов кейс влетает «со свистом». 

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

Покрытие пластика практичное: за несколько месяцев беспечного ношения в рюкзаке с ключами он вообще не поцарапался. А вот надписи на нижней грани подзатерлись. Отпечатки пальцев покрытие собирает, но это практически незаметно.

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

Сзади расположен зарядный порт micro-USB. Не Type-C, конечно, но за 1 500 рублей я его и не ожидал. А вот что напрягает, так это невозможность открыть крышку полностью, когда вставлен провод зарядки. 

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

Светодиодный индикатор в кейсе выглядит как сегментный, но по факту всегда светится целиком. Поэтому определить степень заряженности визуально не получится. Пока чехол отдает заряд наушникам, он подмигивает три раза, когда заряжается сам – четыре.

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

Наушники надежно сидят в кейсе благодаря магнитам. Они же помогают вставить наушники в правильном положении, каждая «затычка» охотно запрыгивает на место. Почему-то не всегда наушники начинают после этого заряжаться, как будто подпружиненные контакты не совпадают с соответствующими «кругляшами». Если наушник чуть пошевелить, то он до конца встает на место и начинает зарядку. 

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

Это слегка напрягает, но, по крайней мере, наушники включают красный индикатор во время зарядки – можно понять, встали они на место или нет. Красная индикация чуть-чуть просвечивает через крышку кейса. Не знаю, «баг» это или «фича».

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

Что касается индикатора, то я его считаю самым большим минусом этих наушников. Он ужасно яркий! Зачем и кому нужна такая яркость, я искренне не понимаю. Индикаторы все равно не видны большую часть времени. Зато ночью они освещают полкомнаты и мешают спать моей жене, если я хочу послушать аудиокнигу на ночь. Когда они подключены к источнику, они моргают мерзким синим цветом, а когда находятся в режиме сопряжения – красно-синим попеременно. В лучших традициях китайских «бумбоксов»! К счастью, других цветов не предусмотрено.

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

Сами наушники очень эргономичны, а амбушюры легко входят в ушной канал и крепко там держатся. За удобство ношения – пятерка с минусом. Через несколько часов они все-таки начинают слегка натирать ухо. Но в них можно спокойно «бегать, прыгать и ногами дрыгать», не выпадут. А вот плавать я в них не стал. Заявленная степень влагозащиты у дешевых моделей всегда вызывает сомнения. Да и как я узнал во время эксплуатации Jaybird Run, TWS-наушники несовместимы со стилями плавания, где уши погружаются в воду. То есть, практически с любым стилем.

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5
Обзор беспроводной стерео-гарнитуры Jaybird Run: и снова наушники для бегунов

Кнопки на наушниках механические, а не сенсорные. С одной стороны, это хорошо: механический «клик» гораздо интуитивнее касаний. Но для нажатия наушник приходится немного вдавливать в ухо, слишком уж тугие кнопки. 

Краткое нажатие в обоих наушниках отвечает за воспроизведение/паузу, а также за ответ на звонок. Нажатие подольше сбрасывает звонок. А дальше идут различия: двойное нажатие в правом наушнике переключает трек вперед, оно же в левом – трек назад. Это удобно – чем меньше комбинаций, тем лучше. Но если использовать наушники по отдельности, то и управлять воспроизведением вы сможете только в одну сторону. Вызвать голосовой ассистент Google у меня не получилось никакой комбинацией.

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

Подключение

Большинство TWS-наушников, что я пробовал ранее, могли работать в конфигурации «моно» только с одной основной «затычкой». Здесь такого нет – каждый наушник имеет независимый чип Bluetooth и микрофон. Можно слушать один, пока заряжается другой – это удобно для фонового прослушивания аудиокниг. За исключением неудобства с переключением треков, проблем с таким способом не возникает. Использовать два наушника от разных устройств не получится – левая «затычка» при включении сначала ищет правую и лишь при ее отсутствии подключается самостоятельно. Основной наушник здесь правый, левый всегда является «ведомым».

Дальность действия сигнала мне показалась достаточной. Где-то на 10-12 метрах прямой видимости они уже начинают заикаться, а в помещении для этого достаточно пары кирпичных стен. Больший радиус связи – это удобно, но ситуации реальной потребности в нём возникают редко. Главное, что в повседневном использовании какие-то серьезные «затыки» у меня были только пару раз.

Задержка при просмотре видео есть, по ощущениям это что-то около секунды. При подключении к смартфону с Bluetooth 5.0 задержка сокращается примерно вполовину, но все же не исчезает.

Звук

Сразу оговорюсь – я не фанат «ультимативного» звука на смартфоне. Портативная музыка для меня – это прежде всего музыка фоном для разных занятий. Понятие «хорошести» звука для каждого разное. Мне достаточно аудиоматериала среднего битрейта (mp3 в 320 Кб/с) и наушников из среднего же сегмента. Я не ищу в них «звонких высоких» и «глубоких низких» – для внутреннего аудиофила есть виниловый проигрыватель в спокойной домашней обстановке. Теперь, когда вы можете смело винить меня в предвзятости и затоптанном ухе, расскажу немного о звучании BW-FYE5.

А звучат они неплохо: нет явного уклона в какую-то сторону, звук сбалансированный и насыщенный, насколько это вообще возможно для TWS-наушников. Бас не зашкаливает, слушать те же джазовые контрабасы приятно. Например, на альбоме «SuperBass 2» Рэя Брауна трио контрабасов было четко различимо и не превратилось в кашу. Но и сказать, что я наслаждался звуком, не могу – те же ударные в этом альбоме были неразборчивыми. Поп-, рок- и рэп-музыку слушать даже приятнее – на общем фоне провалы в инструментах уже различаешь слабо. В качестве наушников для фонового прослушивания музыки, книг и подкастов эти ребята подходят идеально. Требовать от них большего просто глупо.

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

Громкости во время воспроизведения и разговора хватает, благо пассивная шумоизоляция здесь неплохая. В то же время они не отсекают напрочь внешние звуки – для пробежек это может быть полезно. 

Звук от разговорного микрофона здесь ужасный. Собеседники часто жалуются на тихий голос и посторонние шумы извне. В самых запущенных ситуациях мне приходилось вытаскивать правый наушник и говорить в него, слушая собеседника в левом.

Автономность

Долгим временем работы BW-FYE5 не блещут. Заявленные три часа наушники отыгрывают всегда, иногда даже получается ближе к четырем. Если слушать один наушник, то как раз около 4 часов и выйдет. Специфика технологии TWS приводит к тому, что правый наушник в стереорежиме всегда разряжается быстрее, и после его отключения левую «затычку» можно слушать еще около получаса.

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

От кейса можно получить еще два полных заряда каждого наушника – в сумме хватит на 9 часов в стереорежиме или около 22 часов в моно. Заявленный показатель времени заряда для наушников преувеличен – с нуля до 100% проходит примерно час и двадцать минут. А вот чехол действительно заряжается около двух часов.

Досадным моментом для меня стал саморазряд кейса. За неделю простого лежания на столе он успевал разрядиться со 100 процентов до нуля. И это было бы не так страшно, если бы не автоматическое включение и выключение «затычек». Оно реализовано по простому принципу: «подано питание – нас положили в кейс заряжаться, питание снято – нас вытащили слушать музыку». И когда чехол разряжается до нуля, наушники считают, что их вытащили, поэтому подключаются к смартфону. Поначалу это бесило, но потом я привык каждую ночь ставить кейс на зарядку вместе со смартфоном вне зависимости от степени заряда.

Выводы

Не могу пропустить еще один негативный момент в этих наушниках. Здесь используется абсолютно дурацкая система голосовых уведомлений о состоянии наушников. Они уведомляют обо всем: включение, выключение, привязка к смартфону, отвязка от смартфона, подключение и отключение наушников друг от друга, разряд аккумулятора. И делают это высоким женским голосом – хорошо хоть, на английском, а не на китайском. Отключить это нельзя, заменить голос тоже. Хотелось бы иметь более универсальные звуковые подсказки.

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

Но в целом, мне наушники Blitzwolf понравились. За свою относительно небольшую стоимость они привнесли очень много удобства. Например, в общественном транспорте или другой шумной обстановке можно легко и быстро показать человеку какой-то ролик или даже послушать музыку вместе, если не смущает монозвук. Такими наушниками очень удобно пользоваться в туристических поездках – для многих музеев и примечательных мест есть приложения с аудиогидами. Два человека могут слушать гид с одного устройства, при этом оставаясь открытыми к общению, одно ухо-то свободно. 

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

Во время занятий спортом такой формат наушников тоже очень удобен. Ну и вообще, свобода от проводов очень быстро заманивает в свой лагерь. Вот только для себя я решил, что покупать ради этой свободы дорогущие «затычки» не стоит, также как и использовать их на постоянной основе. Ни по автономности, ни по качеству звука, ни по удобству этот класс наушников для меня никогда не переиграет полноразмерные накладные устройства. Но это моё личное мнение. А поделиться своим мнением вы можете в комментариях – у нас это крайне приветствуется.

Обзор беспроводных TWS-наушников Blitzwolf BW-FYE5

источник

Проверьте также
Возможное будущее двойных экранов на Android

Twitter Google+ По материалам Android Authority Корпорация Microsoft удивила технический мир в конце прошлого года, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.