Суббота , 19 сентября 2020

Обзор TheoTown — бесплатный симулятор градостроителя в духе SimCity

Twitter

В первой половине 2000-х годов я часами напролет играл в SimCity 4 — строил огромный мегаполис, разрушал его с помощью НЛО или извержения вулкана и начинал заново. Найти что-то подобное на смартфонах сложно — есть та же бесплатная SimCity Buildlt, но по механикам она больше похожа на современные free-to-play «фермы», чем на песочницу с неограниченными возможностями.

Обзор TheoTown — бесплатный симулятор градостроителя в духе SimCity

В интернете я случайно наткнулся на обсуждение мобильных игр, в котором упомянули градостроительный симулятор TheoTown. Оказалось, это идейный наследник старой SimCity — даже графика и интерфейс выглядят несовременно.

Между TheoTown и современными бесплатными «фермами/градостроителями» на смартфонах есть большая разница. Время в первой игре движется только тогда, когда она запущена. А другие игры завязаны на реальном времени, поэтому строительство одного здания может занимать несколько дней из вашей жизни — ускорить это можно только за премиальные кристаллы или монеты, которые приходится долго копить или покупать за реальные деньги. В TheoTown сохранили процесс из старых симуляторов и добавили в него несколько элементов free-to-play. Мне кажется, им удалось соблюсти баланс.

В какую-нибудь «ферму» можно зайти на 10 минут — собрать все ресурсы, выполнить пару заданий, поставить строиться очередной дорогой дом и вернуться уже через день, потому что в ней больше делать нечего. В TheoTown придется играть как в классический симулятор — процесс в игре не будет меняться, пока она выключена. Поэтому в нее можно потратить несколько часов без перерывов, и всегда будет чем заняться.

Обзор TheoTown — бесплатный симулятор градостроителя в духе SimCity Обзор TheoTown — бесплатный симулятор градостроителя в духе SimCity

Но не стоит забывать, что TheoTown — это все-таки бесплатная игра. Например, тут есть три режима скорости игры, самый быстрый из них можно купить за кристаллы или посмотреть для этого небольшой рекламный ролик. Кристаллы — это местная премиальная валюта, которую можно копить за достижения или купить за реальные деньги. Мне хватает двойного ускорения, поэтому собирать ради этого кристаллы нет смысла.

В остальном игровой процесс TheoTown будет знаком тем, кто играл в SimCity или любой другой симулятор градостроителя. Для начала нужно создать регион — выбрать размер, форму и характеристики карты. В каждом регионе будет несколько секторов — в каждом можно построить отдельный город, а потом соединить их между собой железной дорогой или авиасообщением.

Обзор TheoTown — бесплатный симулятор градостроителя в духе SimCity

Города строятся по простой схеме — нужно расставить жилые, коммерческие и индустриальные зоны. Распределять районы нужно с умом — индустриальная зона не должна стоять рядом с жилыми домами, потому что тогда люди будут жаловаться на плохую экологию и шум. При этом нужно грамотно соединить все дорогами, чтобы люди не стояли в пробках по пути на работу и обратно.

На начальных этапах к каждому району нужно подвести электричесво (простоить какую-либо электростанцию и электросети) и обеспечить водоснабжение (поставить водокачку и провести трубы). А потом нужно подумать о системе канализации, свалке, кладбищах и других важных вещах.

Обзор TheoTown — бесплатный симулятор градостроителя в духе SimCity

По ходу игры нужно не только развивать и масштабировать город, но и следить, чтобы жители чувствовали себя хорошо. Для этого придется учитывать спрос и вовремя строить новое жилье или производственные зоны, чтобы у всех была работа. И в это же время в городе должны работать все системы жизнеобеспечения — полиция, пожарные, медицина, электричество, вода, развлечение и все остальное.

По мере развития города меняется его статус — поселок, деревня, пригород и так далее. Развиваться можно почти до бесконечности, вплоть до статуса «вселенная» и «огромная бесконечность». С каждым новым этапом появляется все больше параметров и зданий для строительства — нужно успевать строить новые районы и следить за всем остальным. Если вовремя не обеспечить город пожарными службами, то рано или поздно в одном из районов начнется пожар, который некому потушить. Или из-за большой свалки поблизости люди выйдут на митинг.

Обзор TheoTown — бесплатный симулятор градостроителя в духе SimCity

Вся игра — это балансирование на грани. Большие проблемы начнутся рано или поздно, и все начнет разваливаться. В этом прелесть игр вроде SimCity или Civilization. В TheoTown попытались воссоздать этот опыт на смартфонах, еще и бесплатно. Да, игра выглядит не очень в плане графики и интерфейса, к тому же сама по себе она не очень дружелюбна — тут очень короткое обучение, многие вещи приходится узнавать через множество попыток и ошибок.

В игру даже добавили функцию плагинов — любой пользователь может сделать дополнение для игры и выпустить его в общий доступ. Их не так много, но среди них есть хорошие варианты — например, в игру с помощью плагинов можно добавить диагональные дороги или огромное колесо обозрения. Единственный нюанс — плагины можно установить за кристаллы или посмотреть короткий рекламный ролик.

Обзор TheoTown — бесплатный симулятор градостроителя в духе SimCity

Еще здесь есть режим песочницы, когда игроку дается неограниченное количество денег, но все еще нужно учитывать потребности населения. А в свободном режиме вообще нет ограничений — сразу доступны все районы, здания, дороги и другие объекты.

Могу со всей ответственностью советовать TheoTown всем любителям SimCity и других подобных симуляторов. Игра бесплатно доступна в Google Play и AppStore, а также продается в Steam всего за 195 рублей.

Делитесь в комментариях своими любимыми играми-симуляторами для смартфонов.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.