Среда , 29 июля 2020

Китайцы настолько обнаглели с ценами, что флагман Sony уже не самый дорогой. Стоит ли его покупать?

Например, если это недавно вышедший Xperia 1 Mark II

Китайцы настолько обнаглели с ценами, что флагман Sony уже не самый дорогой. Стоит ли его покупать?

8/10Оценка по версии FerraSony Xperia 1 Mark IIЧто у мобильного рынка есть к середине этого года? Экраны-водопады, дисплеи с отверстиями всех размеров и форм. Сюда же можно добавить здоровенные модули камер, которые выпирают будь здоров. И всего этого обилия "инноваций" нет только у одного производителя из Японии. У Sony.

Давно вы видели телефоны в том виде, в каком они существовали лет пять назад? Не неделю назад на бесконечных страницах Авито, а, например, на стендах в оффлайн-магазинах. Чтобы с рамками, с нормальным прямоугольным корпусом и не с характеристиками представителей ушедшей эпохи. Если все нынешние изменения в дизайне кажутся вам дикостью и мириться с этим вы не собираетесь, то мы нашли единственный флагманский смартфон, который не старается казаться таким же, как и все остальные — Sony Xperia 1 Mark II.

Sony всегда делают по-своему

Наблюдая за действиями компании со стороны, может сложиться впечатление, что Sony сейчас выпускает свои смартфоны для кучки оголтелых фанатов. В какой-то момент начинаешь даже замечать, что так оно и есть. Скажете, что это плохо и вообще можно делать устройства по три в неделю и радоваться жизни? Но больше — не значит лучше. Не лучше ли исправить ошибки, остаться верным идее и сделать хороший смартфон, за который не будет стыдно через пару-тройку лет?

Китайцы настолько обнаглели с ценами, что флагман Sony уже не самый дорогой. Стоит ли его покупать?

Sony Xperia 1 Mark II

Размеренный подход к выпуску устройств каким-то образом перенес японцев в параллельный мир, где время течет медленнее и где никто не знает про градиенты на задних крышках. Магия? Она самая. Правда, рассказывать о таких чудесах как-то трудно и неловко. Мало кто поверит, либо вообще начнут крутить пальцем у виска с нервными возгласами: “У нас тут, вообще-то, клуб любителей заказывать недорогие смартфоны с алиэкспресса”.

Мало того, что язык дизайна вернулся к истокам, так еще и новая система названий смартфонов пришла прямиком из наименований фирменных камер Sony. И как вам такие метаморфозы?

Внешний вид

Уже несколько лет подряд Sony экспериментирует с внешним видом своих устройств. Были попытки сделать недорогие безрамочные смартфоны (линейка XA) и флагманские смартфоны с почти что единым стеклянным покрытием (Liquid-дизайн). Но, видимо, в инженерном отделе почесали голову и поняли, что все эти эксперименты с процентным соотношением экрана и площади фронтальной поверхности до добра не доводят. Зато теперь мы имеем один из лучших флагманских смартфонов в плане ремонтопригодности. C настолько классической и олдскульной формой корпуса, насколько это возможно.

Китайцы настолько обнаглели с ценами, что флагман Sony уже не самый дорогой. Стоит ли его покупать?

Sony Xperia 1 Mark II

Сам корпус представляет из себя довольно тонкий монолитный брусок с едва закругленными гранями. Только две стеклянные панели и отполированный металл по всему периметру корпуса. И никаких заигрываний с хромированными деталями и с разными цветами для отдельных элементов корпуса.

Китайцы настолько обнаглели с ценами, что флагман Sony уже не самый дорогой. Стоит ли его покупать?

Sony Xperia 1 Mark II

Когда я распаковал устройство и решил вставить в него свою сим-карту, я был слегка удивлен тому, что в комплекте поставки нет скрепки для извлечения лотка. После новостей о том, что Apple планирует отказаться от зарядного устройства в комплекте поставки будущих айфонов, отсутствие скрепки уже не кажется такой трагедией. Но потом я увидел знакомый слот, который вынимается пальцами и без помощи магических заклинаний на успех. Немного странно и при этом даже приятно обнаружить такое в флагмане этого года.

Китайцы настолько обнаглели с ценами, что флагман Sony уже не самый дорогой. Стоит ли его покупать?

Sony Xperia 1 Mark II

Кнопки регулировки громкости на месте, находятся на той же стороне, что и кнопка питания/блокировки. Но на этом физичекие кнопки в Xperia 1 Mark II не заканчиваются, иначе Sony при этом не была бы самой собой. Отдельную клавишу для камеры не хотите? С упругим ходом для фокусировки и удобным расположением как для вертикального, так и для горизонтального хвата. Но чем дальше — тем интереснее.

Самым неожиданным сюжетным поворотом в этой истории стала проведенная работа над ошибками, допущенными в обычном Xperia 1. Настолько тщательно проведенная, что в Xperia 1 Mark II вернулся старый-добрый миниджек для подключения наушников. Вы только вдумайтесь! Полноценный разъем для наушников!

Экран

Прежде чем я начну расписывать то, какой хороший и классный экран использует Sony в своем новом флагмане, предлагаю просто насладиться фотографиями фронтальной панели. Можете доставать салфетки и готовиться рыдать от внезапно нахлынувшего приступа ностальгии. Достали?

Китайцы настолько обнаглели с ценами, что флагман Sony уже не самый дорогой. Стоит ли его покупать?

Схемы навигации по системе

Производительность и автономность

Неудивительно, что во флагманском смартфоне установлен Qualcomm Snapdragon 865 — один из самых мощных мобильных процессоров на сегодняшний день. Да, объем оперативной памяти тут не такой огромный, как во флагманах-конкурентах — всего 8 Гб, но этого с головой хватает для любых задач. Хотите поиграть в тяжелый Fortnite? Без проблем, еще и система охлаждения есть. Не хотите сталкиваться с внезапной выгрузкой приложений из фона? А они и не выгружаются. Но не буду писать дальше о том, что и так очевидно. Об этом расскажут тесты. Куда интереснее дела обстоят с автономностью, с которой у Sony зачастую есть проблемы.

Китайцы настолько обнаглели с ценами, что флагман Sony уже не самый дорогой. Стоит ли его покупать?

Камера

Использовать в названии нового поколения смартфонов такую же систему наименования, что и в собственных камерах — это сильное решение. Мало кто из обычных покупателей поймет в чем суть и почему именно “Mark II”.

Китайцы настолько обнаглели с ценами, что флагман Sony уже не самый дорогой. Стоит ли его покупать?

Sony Xperia 1 Mark II

Теперь Sony наконец-то вспомнила, что она снабжает своими модулями камер почти всех остальных производителей телефонов и ударилась в камерофоны настолько сильно, что параллельно с Xperia 1 Mark II выпустила Xperia Pro, который служит приятным дополнением к какой-нибудь чертовски дорогой Sony a9 и выполняет функции дополнительного экрана и трансмиттера. Зачем? А потому что японцы могут себе это позволить!

А теперь коротко о том, почему герой обзора — это не совсем стандартный, но все еще хороший камерофон:

  • Три основных модуля с одинаковым разрешением (основной и зум-модуль еще и с оптической стабилизацией!) и похожей итоговой картинкой решают проблему при записи видео, когда на условном зум-модуле получается пиксельная каша, а на основном — идеальное изображение в 4К. Если речь, конечно, идет о записи какого-нибудь определенного объекта в несколько дублей.
  • Никаких выпирающих конструкций с “подзорными трубами” в стиле Huawei P40 Pro.
  • Два отдельных “родных” приложения с возможностью полной настройки всех параметров съемки как для видео, так и для фото. Родное “простое” приложение тоже никуда не делось.
  • Посмотреть отснятый контент можно в режиме “создателя”, когда экран смартфона начинает отображать полученные изображения в таком виде, в каком вы их видели на экране при съемке. Без выкрученной до предела насыщенности, с поддержкой HDR и с разрешением 4К. Все это добро включается одним ползунком в настройках экрана.
  • Приложение “Камера”

    Раз приложений для съемки у Sony накопилось аж целых три штуки, правильно будет рассказать и о самом простом, которым владелец будет пользоваться регулярно.
    После любых флагманов от сяоми и прочих хуавеев, картинка в видоискателе выглядит далеко не так ярко и красочно. Спокойные естественные цвета, хорошая резкость и понятный интерфейс камеры вокруг.

    Китайцы настолько обнаглели с ценами, что флагман Sony уже не самый дорогой. Стоит ли его покупать?

    Интерфейс приложения Сinema Pro

    И, напоследок, просто послушайте, как Sony Xperia 1 Mark II записывает звук. Это очень хороший результат для смартфона, учитывая, что в паре метров стояли очень мощные динамики.

    Cinema Pro: пример записи звука в плохих условияхКонкуренты

    Увы, но в списке конкурентов не будет этих ваших хуавеев. Всё-таки, когда покупаешь флагманское устройство, хочется получить полноценный смартфон не только с технической, но и программной точки зрения,. Без танцев с бубном и установкой нужных утилит через “левые” магазины приложений. И как пользователь Mate 30 Pro, на котором еще есть возможность криво-косо установить Google-сервисы, хочу предостеречь от заманчивых условий при покупке таких устройств. Никакая скидка не заменит удовлетворения от нормальной работы ваших любимых приложений. Банковские инструменты работают через раз, а Apple Music вылетает в первые секунды после запуска.

    Хорошо, допустим, вам не нужны многие популярные приложения за пределами яндексо-вконтактов-сбербанков. Но даже в таком случае сопоставимый по цене Huawei P40 Pro будет медленнее (Kirin 990, конечно, отстаёт от Snapdragon 865 почти на поколение с технической точки зрения), толще и тяжелее, с менее качественным звуком, но, конечно, лучше по автономности. Размен выходит равноправным. А Honor 30 Pro+, который стоит 55 тысяч, просто банально хуже по качеству камер — его нарочно сделали чуть менее крутым камерафоном, чем Huawei P40 Pro, и пока разрыв не сократился. Возможно, по маркетинговым соображениям не сократится никогда.

    И если мы исходим из того, что «Xiaomi вообще охренели просить 70 тысяч рублей за свой унылый флагман с Full HD+ дисплеем», а Huawei после кастрации Google-сервисов «нимужик», из конкурентов на ум приходит один самый очевидный, и один довольно сомнительный смартфон. Вот, сами поглядите:

    Sony Xperia 1 Mark IISamsung Galaxy 20 UltraOPPO Find X2
    Операционная системаAndroid 10Android 10 + One UI 2Android 10 + ColorOS 7.1
    ЭкранOLED, 6.5", 1644 x 3840 п., 21:9, 643 ppiDynamic AMOLED 2X, 6.9", 1440 x 3200 п., 20:9, 511 ppiAMOLED, 6.7", 1440 x 3168 п., 513 ppi, HDR10+, 120 Гц
    ПроцессорQualcomm Snapdragon 865 (8 ядер: 1 x Cortex A77 2.84 ГГц + 3 x Cortex A77 2.42 ГГц + 4 x Cortex A55 1.8 ГГц)Samsung Exynos 990 (8 ядер: 2 х Exynos M5 "Mongoose" 2.73 ГГц + 2 х Cortex-A76 2.5 ГГц + 4 ядра Cortex-A55 2.0 ГГц)Qualcomm Snapdragon 865 (8 ядер: 1 x Cortex A77 2.84 ГГц + 3 x Cortex A77 2.42 ГГц + 4 x Cortex A55 1.8 ГГц)
    ГрафикаAdreno 650Mali-G77 MP11Adreno 650
    Оперативная память8 Гб12 Гб12 Гб
    Накопитель256 Гб + microSDXC128 Гб + microSDXC256 Гб
    СвязьGSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, 5G, LTE-A, Wi-Fi 802.11ax, Bluetooth 5.1, USB, NFC, ГЛОНАСС, GPSWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot Bluetooth 5.0, A2DP, LE, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEOGSM, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 802.11ax, Bluetooth 5.1, USB, NFC, BeiDou, A-GPS, Galileo, ГЛОНАСС, GPS
    КамерыЧетверная основная камера: Основная: 12 Mп, f/1.7, 24 мм, 1/1.7", Dual Pixel PDAF, OIS Телефото: 12 Mп, f/2.4, 70 мм, 1/3.4", PDAF, 3x оптический зум, OIS Широкоугольная: 12 Mп, f/2.2, 124˚, 16 мм, 1/2.55", Dual Pixel PDAF Сенсор глубины: 0.3 Mп, TOF 3D Фронтальная камера: 8 Mп, f/2.0, 24 мм, 1/4", HDR, 1080p@30fps (5-осевая стабилизация)Четверная основная камера: Основная: 108 Mп, f/1.8, 26 мм, 1/1.33", PDAF, OIS Телефото: 48 Mп, f/3.5, 103 мм, 1/2.0", PDAF, OIS, 4х оптический зум, 10x гибридный зум Широкоугольная: 12 Mп, f/2.2, 13 мм, Super Steady Сенсор глубины: 0.3 Mп, TOF 3D, f/1.0 Фронтальная камера: 40 Mп, f/2.2, 26 мм, PDAF, 4K@30/60fps, 1080p@30fpsТройная основная камера: Основная: 48 Mп, f/1.7, 26 мм, 1/2.0", PDAF, Laser AF, OIS Телефото: 13 Mп, f/2.4, 52 мм, PDAF, OIS Широугольная: 12 Mп, f/2.2, 16 мм, 1/2.4", AF Фронтальная камера: 32 Mп, f/2.4, 1/2.8", HDR, 1080p@30fps
    Аккумулятор4000 мАч5000 мАч4200 мАч
    Размеры72x166x7,9 мм76х166,9×8,8 мм164,9×74,5×8 мм
    Масса181,4 г220 г196 г
    Цена79 990 рублей82 990 рублей72990 рублей

    Samsung Galaxy S20 Ultra

    Китайцы настолько обнаглели с ценами, что флагман Sony уже не самый дорогой. Стоит ли его покупать?

    Samsung Galaxy S20 Ultra

    Один из главных камерофонов этого года. И такое звание вполне заслуженно. Тут вам и комплект из отличных камер с каким-то невероятным цифровым увеличением изображения, и здоровенный AMOLED-экран. Да и аккумулятор не подведет — целых 5000 мАч. Правда, без скидок в "белых" магазинах придется отдать почти сто тысяч рублей. Зато в обмен вы получаете целый фарш из всех последних технологий, которые доступны инженерам Samsung. А со скидкой, которую предлагают сейчас сами корейцы, урвать флагман можно за 86 тысяч рублей. Всего на шесть тысяч дороже, чем Xperia 1 Mark II.

    OPPO Find X2

    Китайцы настолько обнаглели с ценами, что флагман Sony уже не самый дорогой. Стоит ли его покупать?

    OPPO Find X2

    Что нужно от флагмана в середине 2020 года? Аккумулятор с нормальной ёмкостью, максимально мощный процессор и быстрый дисплей, ведь так? OPPO собрали всё это в месте (а такое в китайских флагманах случается редко) и у них получился Find X2 — c экраном на 120 Гц (вместо 60 у Sony), тем же процессором и меньшей ценой. Да и дизайн более безрамочный и современный, если для вас это важно. С экраном-водопадом и "дыркой" для селфи-камеры.

    Итоги

    Когда мы выпускали обзор Sony Xperia 5 и ругали её, мол "у китайцев всё это же стоит в 2 раза дешевле!", никто даже не предполагал, что уже следующие флагманы Xiaomi подорожают именно в 2 раза и будут стоить столько же, сколько iPhone и топовые Самсунги. Но теперь дорогими стали даже флагманы от некогда бюджетного бренда Honor. Тот же Honor 30 Pro+ сейчас стоит больше 55-60 тысяч рублей взамен прошлогодних 30-35. И внезапно цена на самый крутой смартфон Sony больше не кажется огромной, зубы больше не скрипят от агрессии, а ненависть к не-китайским флагманам исчезает. Потому что все они нынче одинаковы, нужно выбирать строго по характеристикам.

    Китайцы настолько обнаглели с ценами, что флагман Sony уже не самый дорогой. Стоит ли его покупать?

    Sony Xperia 1 Mark II

    Что мы получили в итоге? Относительно компактный камерофон с огромным длинным экраном, с классным стерео-звуком из динамиков, 4К-дисплеем и таким уровнем производительности, что хватит ее на пару-тройку лет с головой. А еще тут есть миниджек для проводных наушников, чего уже почти ни в одном дорогом смартфоне не найдёшь.

    Ошибки, допущенные в Xperia 1, исправлены, и теперь остается лишь ждать отчетов о продажах. Потому что выпустить одно классное устройство, когда тебя ”прессуют” всевозможные сяоми, недостаточно. Нужно каким-то образом вернуть любовь фанатов. Очень надеюсь на то, что у Sony на этот раз все получится. Поэтому просто пожелаем им удачи.

    8/10Оценка по версии FerraSony Xperia 1 Mark IIПлюсы

  • Классический дизайн
  • Три полноценных камеры без макро-объективов и прочих ухищрений
  • Возросшая автономность
  • Миниджек!
  • Минусы

  • Стекло быстро собирает едва заметные царапины
  • Нет реверсивной зарядки
  • Экран 60 Гц
  • Автор: Игорь СайкинANDROIDSONYXPERIASony Xperia 1ferra.ru
    Источник

    Смотрите также

    ВИДЕО: обзор Huawei P40 Pro+ вместе с P40 Pro и Galaxy S20 Ultra

    Huawei недавно привезла в Россию свой ультимативный флагман P40 Pro+, который оценен аж в 100 …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.