Среда , 21 октября 2020

Чемпион мира по игре в Го проиграл ИИ во второй игре в серии матча-реванша

Единственный в мире игрок в Го, сумевший однажды победить ИИ, южнокорейский мастер Ли Седоль (Lee Sedol) проиграл второю игру в стартовавшей вчера серии матча-реванша. Ранее Ли Седоль сообщил о принятом решении бросить профессиональную карьеру игрока в Го. По его словам, человек больше не может противостоять в этой игре компьютерной программе, и это делает игру бессмысленной. Тем не менее, он решился на матч-реванш с южнокорейской программой HanDol компании NHN Entertainment.

Проведённая вчера первая игра осталась за человеком с перевесом в два камня. По мнению специалистов, компьютер допустил «ошибку начинающего игрока», что позволило многократному чемпиону мира по игре в Го выиграть первую партию у «железного болвана». Но сегодняшняя партия осталась за программой HanDol. Победа над человеком была достигнута на 122 ходу.

Третья и заключительная игра состоится в субботу в родном городе Ли Седоля примерно в 400 километрах к югу от Сеула. Дома и стены помогают? В 2016 году Ли Седоль стал единственным из игроков в Го, которому удалось один раз из пяти игр победить программу AlphaGo бывшей компании DeepMind, которую купила Google. За свою карьеру 36-летний Ли Седоль заслужил 18 международных и 36 отечественных титулов на поприще игры в Го. Субботняя игра либо поставит окончательную точку в его карьере, либо заставит подумать о том, чтобы вернуться в этот спорт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.