Четверг , 29 октября 2020

Обзор упрощенного флагмана Samsung — Galaxy Note 10 lite

Комплект поставки

  1. Смартфон
  2. Зарядное устройство с USB Type C кабелем
  3. Проводная стереогарнитура
  4. Скрепка для SIM-лотка
  5. Инструкция
  6. Гарантийный талон

Технические характеристики:

  • Размеры и вес: 163.7 x 76.1 x 8.7 мм, 198 грамм.
  • Материалы корпуса: Алюминиевая рама, Corning Gorilla Glass 5.
  • Дисплей: 6.7 дюйма, 1080х2400p (20:9), SuperAMOLED, 392 ppi, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, Corning Gorilla Glass 5.
  • Операционная система: Google Android 10.0, OneUI 2.0.
  • Память: 6/ 128ГБ, карты памяти до 1 ТБ (слот комбинированный).
  • Платформа: Exynos 9810, 8 ядер (4 ядра до 2.35 ГГц, 4 ядра до 1.9 ГГц), 64 бит, 10 нм.
  • Навигация: GPS/Beidou/Galileo – двухдиапазонный GPS.
  • Датчики и разъёмы: USB Type C (USB 2.0), Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, гироскоп, геомагнитный датчик, датчик Холла, датчик отпечатка, встроенный в экран, разблокировка по лицу.
  • Аудио: Dolby Atmos, два динамика.
  • Аккумулятор: 4500 мАч, быстрая зарядка 15 Вт в комплекте.
  • Основная камера:  Ультраширокоугольный объектив: 12 МП, F/2.2, (123°); широкоугольный объектив: 12 МП, DualPixel автофокус, F/1.7, OIS, (77°); телефотообъектив: 12 МП, F/2.4, OIS, (45°).
  • Фронтальная камера: 32 МП (f/2.2), эффект боке, различные дополнительные эффекты, автофокус отсутствует.
  • Цвета: Черный, красный и белый
  • Цена на начало продаж: 39 990 рублей.

В самом начале января корейская компания презентовала сразу два новых предфлагманских смартфона — Galaxy S10 lite и Galaxy Note 10 lite. Одна из основных отличительных особенностей упрощенного Note 10 lite является S Pen, впрочем, как и у остальных флагманских смартфонов линейки Note. Вообще, я не припоминаю, чтобы компания Samsung выпускала упрощенные смартфоны линейки Note. Ладно, перейдем к обзору.

Также, подписывайтесь на группу этого сайта в ВК, так, вы можете узнавать о новых новостях и видеть те, которые не выпускаются на сайте:

https://vk.com/ggadgetnews

Дизайн

Линейка Note оказалась уникальным явлением для рынка и задала тенденцию развития фаблетов — смартфонов с большими экранами. Само слово «фаблет» по-началу имело ввиду смартфон с диагональю 5,5 дюймов и более. Первый смартфон Galaxy Note имел диагональ экрана 5,3 дюйма, что на тот момент являлось довольно большим экраном, правда тогда смартфоны небыли такими вытянутыми, как сейчас — они имели соотношение сторон экрана примерно 16:9, и так экран реально казался большим и широким. Ну сейчас мода другая и экраны сейчас гораздо больше. Galaxy Note 10 lite довольно большой — он почти такой же, как Galaxy note 10 plus, только Plus версия немного шире упрощенной версии, а Note 10 lite немного более вытянутый, чем Plus версия.

Размеры Galaxy Note 10 lite – 163.7 x 76.1 x 8.7 мм, вес – 198 грамм. В руке лежит хорошо, хотя он и массивный. Алюминиевая рама, Corning Gorilla Glass на лицевой и задней панелях. Черный корпус очень маркий, следы от рук хорошо заметны, на белом отпечатков практически не видно. Блок тыловых камер прямоугольный, похож на блок камер у S 10 lite, немного выступает из корпуса.

Note 10 lite

 

На левом торце находится комбинированный слот для nanoSIM-карт/карт памяти.

На правом торце находится спаренная клавиша регулировки громкости и кнопка питания.

На нижнем торце – динамик, разъем USB Type C, разъем 3.5 мм (которого нет в Galaxy note 10 и в Galaxy S10 lite) и стилус.

GalaxyNote10Lite

У Galaxy Note 10 lite отсутствует защита от воды, купать в воде его не стоит. Разъем для S Pen на нижнем торце, перо отличается по цвету в зависимости от того, какого цвета корпус (цвета не совпадают).

Дисплей

Характеристики дисплея Galaxy note 10 lite: 6.7 дюйма, 1080х2400 точек (20:9), SuperAMOLED, 392 ppi, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, Corning Gorilla Glass 5. Экран не изогнут, как в Galaxy Note 10 plus, что прибавляет определенные баллы к удобству использования. Олеофобное покрытие хорошее.

Note 10 lite/
картинка принадлежит сайту mobile-review

Фронтальная камера вписана в экран островком по центру вверху экрана, как в Note 10, Noye 10 plus и S10 lite. как и в практически всех смартфонах, у пользователя есть возможность изменить цветовую температуру экрана. Сам экран отличается по цветам от флагмана этой линейки — у упрощенной версии белый цвет бьет по глазам и по цветопередаче экран ближе к смартфонам линейки A — смартфонам среднего ценового сегмента. Но разницу можно заметить только при прямом сравнении смартфонов, в повседневном использовании экран характеризуется как отличный.

Note 10 lite//
картинка принадлежит сайту mobile-review
10 lite
картинка принадлежит сайту mobile-review
10lite/
картинка принадлежит сайту mobile-review

 

Сканер отпечатков пальцев встроен в экран и напоминает тот, что был в Galaxy S10 — просто хороший сканер.

Время автономной работы

В Galaxy Note 10 lite встроен довольно большой аккумулятор, емкость которого — 4500 мАч, как и в Galaxy S10 lite. Смартфона с таким большим аккумулятором должно хватить на день-полтора нормального использования, а может и больше. Как и в практически всех смартфонах тут есть режим энергосбережения, который, как понятно по названию этого режима, поможет вам экономить заряд аккумулятора. Также радует и быстрая зарядка в комплекте, которая способна зарядить ваш Note 10 lite на 50% всего за 20 минут, в то время, как у некоторых он заряжает смартфон полностью уже за 95 минут, но не стоит забывать, что тут большой аккумулятор.

Коммуникационные возможности

Поддержка LTE cat.20 зависит от операторов, в теории это обеспечивает скорость передачи до 2 Гбит/с.

Поддерживается USB 2.0 (Type C), Bluetooth 5.0, aptX и другие кодеки для звука.

Есть NFC.

Камеры

Фронтальная камера имеет следующие характеристики: 32 МП (f/2.2), эффект боке, различные дополнительные эффекты, автофокус отсутствует. Снимки получаются хорошими, есть широкий угол.

Интерфейс камеры такой же, как и в остальных смартфонах с OneUI 2.0.

10 lite\/
картинка принадлежит сайту mobile-review
10 lite\/\
картинка принадлежит сайту mobile-review
10 lite///
картинка принадлежит сайту mobile-review

Основная камера имеет три модуля: ультраширокоугольный объектив: 12 МП, F/2.2, (123°); широкоугольный объектив: 12 МП, DualPixel автофокус, F/1.7, OIS, (77°); телефотообъектив: 12 МП, F/2.4, OIS, (45°). Удивительно, но это аппарат, в котором не зажали качество снимков, то есть это действительно в какой-то мере альтернатива флагманам предыдущих лет, что не может не радовать (хотя цена на этот смартфон меня не очень радует). Основная камера дает вам отличную цветопередачу и резкость днем и ночью, широкоугольная камера тоже радует, но в темноте уже радует не так хорошо, как днем, также и телеобъектив.

photo01
Фото принадлежит сайту mobile-review

Есть запись видео со стабилизацией и в 4k 60fps.

По качеству фото и видео съемке Samsung Galaxy Note 10 lite лучше, чем Samsung Galaxy S10 lite. Note 10 lite — хороший смартфон для фото и видео съемки в своей группе.

Память, производительность

В Samsung Galaxy Note 10 lite стоит процессор от Samsung, а не от Qualcomm, как в Galaxy S10 lite. Тут стоит Exynos 9810, а в S10 lite стоит Snapdragon 855. Exynos хуже в производительности, смартфоны с этим процессором со временем начинают глючить, пользователи смартфонов Samsung на Snapdragon отзывались о смартфонах очень хорошо, а те у кого Samsung на Exynos, частенько жалуются на жуткие лаги, но я думаю Samsung это дело подправили, но зато у Samsung на Exynos немножко интересней получаются фотографии. В Galaxy Note 10 lite стоит тот же чипсет,что на Note 9.

3
картинка принадлежит сайту mobile-review
1
картинка принадлежит сайту mobile-review

Памяти в смартфоне достаточно — 6/128гб хватит на все случаи жизни, а если памяти накопителя не хватит, то можно использовать карту памяти объемом до 1 ТБ. Оболочка сама по себе шустрая, но ни кто не исключает того, что со временем придут лаги.

Мультимедиа

Есть стерео динамки, которые звучат хорошо, еще, к счастью, есть разъем для наушников, через которые он также хорошо играет, но музыкальным смартфон назвать нельзя. есть диктофон, что умеет тут же преобразовывать записанные отрывки в текст, что является довольно полезной фишкой. Мультимедийных фишек у смартфона не так уж много.

Фишки S Pan

Вообще фишки практически полностью аналогичны тем, что были в Galaxy Note 9, но я вам про некоторые расскажу.

На заблокированном экране можно делать заметки. Когда смартфон заблокирован, а вы вдруг неожиданно для смартфона решили достать стилус, экран не включается — вы можете писать на заблокированном экране, что очень удобно, затем, как вы написали заметку, ее можно тут же сохранить в Samsung Notes эту информацию.

Стилус довольно живучий — в нем есть аккумулятор, который полностью можно зарядит меньше чем за минуту (!) и он будет жить еще 10 часов, исполняя ваши команды через Bluetooth.

При помощи стилуса можно дистанционно управлять смартфоном. Можно делать фотографии, это очень удобно, например, если вы поставили смартфон на штатив и собираетесь сделать групповое фото всей семьи, не нужно бегать до смартфона и нажимать на таймер, можно просто нажать на кнопочку на стилусе, или если вы собираетесь делать фотографию с длинной выдержкой и вы уже зафиксировали смартфон и не хотите случайно его сбить с места или получить смазанную фотографию, не нужно нажимать на экран, можно просто нажать на кнопочку на стилусе. Еще можно листать слайды на презентациях, что очень удобно. Сценариев можно найти много.

33
картинка принадлежит сайту mobile-review
41
картинка принадлежит сайту mobile-review

В настройках можно настроить, чтобы ваш Samsung Galaxy Note 10 lite сообщал вам, когда вы удаляетесь от стилуса, это поможет вам не потерять его.

Итоги

Смартфон получился интересным: у него хорошие камеры, хороший экран, есть стилус, хороший звук, хороший процессор и цена в 40000 на старте, а может и больше. В принципе — за свою цену смартфон хороший (никогда не думал, что назову смартфон Samsung хорошим за свою цену), тем более, по сравнению с Note 9, который в официальных больших магазинах стоит примерно минимум 50000 рублей (хотя на Яндекс маркете можно найти и за 41000 рублей). За примерно такую же стоимость у него, как и у всех, есть достойные конкуренты, например Xiaomi mi note 10, Oneplus 7 pro, 7t, если на сером рынке то oneplus 7t pro, Samsung Galaxy S10 на Exynos или на Snapdragon, за 46000р можно взять Google Pixel 4, за 35000 Pixel 3 и еще множество других хороших смартфонов.

 

Николай черноусов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.