Воскресенье , Январь 19 2020
Домой / Android / Bluetooth похорошеет к следующему году

Bluetooth похорошеет к следующему году

Twitter

Google+

По материалам The Verge

Bluetooth похорошеет к следующему году

Наступили времена, когда большая часть новых смартфонов выпускается без традиционного штекера для подключения наушников, а значит, жалобы на состояние протокола Bluetooth стали неизбежными. В этом году на выставке CES ответственная за данный стандарт группа компаний, известная как Bluetooth SIG, представила ряд новых функций, которые должны немного подсократить количество этих жалоб. В дальнейшем они должны финализировать поддержку Bluetooth LE Audio, что сразу даст ход многим новым функциям Bluetooth-устройств.

Новые возможности включают более качественную передачу звука, поддержку слуховых аппаратов, передачу сразу нескольким людям и улучшение работы с беспроводными наушниками. К сожалению, как обычно со всеми промышленными стандартами и бывает, пройдет определенное время до тех пор, когда они доберутся до пользовательских устройств. Пока же шутка «Bluetooth станет лучше на следующий год» все еще актуальна.

Особенностью, которая повлияет на восприятие Bluetooth большинством, должен стать Low Complexity Communication Codec, более известный как кодек LC3. Кодек LC3 одновременно снижает энергопотребление и повышает качество передачи звука. В настоящий момент для большинства устройств узким местом остается сравнительно старый и относительно плохой кодек SBC, хотя многие производители уже переключились на проприетарный кодек от Qualcomm, известный как AptX. 

Чтобы улучшить SBC для повышения качества звучания, вам надо увеличить битрейт, что повышает энергопотребление. Представители Bluetooth SIG заявляют, что на проводимых тестах пользователи отдавали предпочтение новому LC3 даже при существенно меньшем битрейте.

Bluetooth похорошеет к следующему году

Также разработчики наконец готовы говорить об официальной поддержке слуховых аппаратов. Разработка велась совместно с Европейской ассоциацией производителей слуховых аппаратов (EHIMA), что должно обеспечить широкое распространение в ближайшие годы, включая возможность работы с телевизорами и другими устройствами.

Поддержка слуховых аппаратов стала возможной по той причине, что Bluetooth LE Audio включает набор ранее недоступных возможностей. Например, новая функция «бродкастинга» теоретически позволяет всем посетителям кинотеатра использовать Bluetooth наушники для того, чтобы услышать звуковую дорожку фильма. Впрочем, на вопрос как, система соединения будет работать в данном случае, пока отвечают, что подробности последуют позднее.

Другие обновления касаются все же большего числа пользователей. По умолчанию Bluetooth LE будет поддерживать передачу множества аудиопотоков. Это означает, что каждый беспроводной наушник сможет получать отдельный сигнал от телефона вместо того, чтобы получать и распределять один. Также многопоточность позволит упростить систему подключения нескольких пользователей к одному источнику.

Это звучит знакомо, но только по той причине, что в компании Apple обеспечили многопоточность за счет разработки собственного программного обеспечения и беспроводных наушников. Так что сейчас, похоже, Bluetooth SIG заняты тем, чтобы возможности, доступные лишь некоторым пользователям, сделать всеобщими (качество звука от Qualcomm, передачу данных от Apple и т.д.) путем включения этих функций в общий стандарт.

Все это прекрасно, но есть одна возможность у обладателей iPhone (менее распространенная, но доступная и на Android-устройствах), которую интегрировать не собираются: упрощение подключения. Еще одно «к сожалению», о котором нелишне еще раз напомнить, — то, что этот стандарт касается только разработчиков. Группа Bluetooth SIG лишь разрабатывает стандарт, но никак не контролирует его внедрение, обеспечивая только поддержку множеству производителей, которые его выберут. Как быстро внедрение будет происходить, никто не знает. Разработчики просто говорят о том, что новый стандарт будет финализирован и доступен всем желающим в первой половине 2020 года. Это должно означать, что уже к концу года можно ждать устройств с поддержкой Bluetooth LE Audio. Но наверняка они появятся только в 2021 году.

источник

Проверьте также
Браузерные войны возвращаются?

Twitter Google+ По материалам The Verge Прекращение поддержки ОС Windows 7 одновременно с запуском новой ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.