Четверг , 22 апреля 2021

Мелочи жизни радиолюбителя

Twitter Введение

Помимо крупных приборов и инструментов вроде термовоздушной паяльной станции и мультиметра, для создаваемой радиолюбительской лаборатории были также приобретены некоторые мелкие инструменты и принадлежности, по которым первоначально делать отдельный материал не планировалось. Но таких мелочей оказалось настолько много, что им пришлось посвятить персональную статью.

Силиконовый коврик-органайзер

Данный коврик, проходящий в каталогах многих продавцов под индексом S160, имеет размеры 45х30 см и выполнен из термостойкого силикона. На нём можно смело паять, капать расплавленным припоем и касаться паяльником – спокойно выдерживает температуру до 450 градусов. Имеет магнитные зоны (на фото с обратной стороны их хорошо видно), есть отверстия под отвертки и пронумерованные ячейки под мелкие детали. В нижней части находится линейка. Крышки трёх небольших «ящиков» практически не держатся в закрытом состоянии. Поэтому можно смело брать модели подобных ковриков без таких крышек. А вот если продавец пишет в описании к подобным коврикам, что они антистатические, то знайте – это чистой воды обман. Они очень и очень хорошо электризуются, поэтому следует позаботиться о снятии статики с силиконовых ковриков.

Щуп-пинцет для SMD деталей

Отличная вещь, которая позволяет освободить одну руку при измерении параметров мелких SMD деталей. На концах имеется маркировка «+» и «-», но короткий и жесткий кабель в дополнение к не особо мягкому ходу самого пинцета немного портит общую картину. Кроме того, таким пинцетом тяжело подключиться к деталям, чьи контакты не выходят наверх (как в светодиодах на лампах освещения).

Пинцет с керамическими кончиками

Пинцет позволяет менять керамические наконечники, которые являются хорошим диэлектриком и слабо проводят тепло – удобно при пайке, когда не нужно переживать за свои пальцы. Я брал пинцет с наконечниками, имеющими слегка изогнутый профиль. Один из наконечников был слегка перекошен, но применение отвертки и его вырывание заняло меньше минуты.

Несмотря на то, что наконечники не отполированы, с очень мелкими радиодеталями работать с таким пинцетом нужно аккуратнее, т.к. керамика — это материал гладкий сам по себе и «выстрелить» детали могут в любой момент, если приложить слишком большое усилие к пинцету.

Но так как пайка мелких деталей будет в основном производиться бесконтактным способом с помощью термофена, волноваться по поводу улетающих деталей не стоит, тем более что в нашем арсенале есть:

Набор антистатических пинцетов

Набор включает в себя 6 различных по форме и длине металлических пинцетов с пометкой ESD (Electrostatic Discharge – рассеивающие статическое электричество), покрытых чёрной краской и пронумерованных от 10 до 15:

Мелочи жизни радиолюбителя

Чехол в таком наборе тонкий, быстро порвался и к тому же имеет неприятный химический запах. Тем не менее, сами пинцеты неплохи – их кончики вполне нормально сведены и имеют защитные колпачки, а также очень хорошо фиксируют в своих «лапах» детали и провода. Но вот чем короче по длине пинцет из набора, тем больше его жесткость хода, и наоборот – чем длиннее пинцет, тем легче сходятся его кончики.

Если же нужно достать какую-то деталь (не обязательно радиодеталь) из труднодоступного места (например, провалившийся в щель мелкий винт), то в этой ситуации сможет выручить вот такой инструмент:

Экстрактор радиодеталей

Внешне и конструктивно такой экстрактор очень схож с шариковой ручкой с кнопочным механизмом нажимного действия. Только у нашего инструмента такой механизм длиннее и вместо стержня выдвигаются четыре усика из стали – без их фиксации.

И, что интересно, внешне он выглядит так же, как и:

Миниатюрная отвертка со сменными насадками

Внутри её цилиндрического корпуса находится несколько сменных двусторонних насадок, с помощью которых можно раскрутить корпус какого-нибудь смартфона. В качестве основного инструмента я эту отвертку не советую (в работе верхняя крышка, под которой скрываются сменные насадки, постоянно норовит открутиться), а вот в качестве дополнительного, который всегда под рукой, – пожалуйста.

В дополнение к экстрактору для мелких радиодеталей были приобретены еще:

Экстракторы для микросхем

Один из них выполнен в виде широкого пинцета (тот, что зелёного цвета), а другой имеет чуть более сложный механизм и предназначен в основном для извлечения из панелей микросхем в квадратных корпусах типа PLCC. Но ничто не мешает их применять и для других типов корпусов микросхем.

Ну а для пайки микросхем с помощью термовоздушной паяльной станции были приобретены:

Паяльная паста и флюс-паста Mechanic Мелочи жизни радиолюбителя

Если с паяльной пастой работать приходилось не столь часто, то с флюсом другое дело. В работе он показал себя с хорошей стороны, не кипел при малых температурах, дыма оставлял умеренное количество, а запах – ярко выраженная кулинария (какая именно, тяжело вспомнить). Это тебе не таблетка аспирина, неплохо выступающая в роли активного флюса, от небольшого дымка которой начинаешь сразу кашлять не останавливаясь. Сам флюс липкий и нормально смывается спиртом.

А для хранения спирта я выбрал вот такой:

Дозатор жидкости

Этот дозатор состоит из пластиковой ёмкости и стальной крышки, которая также является основным механизмом подачи жидкости из пластиковой ёмкости во внутреннюю чашу, прикрываемую крышкой. Для предотвращения случайных нажатий на крышку, когда происходит забор жидкости, на крышке имеется стопор (хорошо виден на первом фото). Набрав небольшое количество спирта в чашу, можно смочить им, например, ватный спонж для макияжа или старую зубную щётку и отчистить остатки флюса.

Для того, чтобы убрать с платы лишний припой, я купил:

Демонтажная оплетка для удаления остатков припоя Мелочи жизни радиолюбителя

Оплётка изготовлена из меди и, смоченная флюсом, отлично впитывает в себя излишки припоя с платы или радиодеталей. Крайне необходимая вещь для радиолюбителей и профессионалов.

Для тонкой очистки жала паяльника пригодится:

Губка для очистки жала паяльника Мелочи жизни радиолюбителя

Такая губка имеет стандартные размеры под имеющиеся на рынке подставки под паяльники и должна всегда быть смочена водой, когда ей пользуются по назначению.

А вот для грубой очистки жала паяльника на помощь придёт:

Медная стружка

Я брал стружку вместе с железной баночкой и крышкой. В продаже можно спокойно найти предложения только со стружкой (медной, латунной или даже бронзовой), если уже имеется в наличии подобная баночка или подставка под паяльник, где предусмотрено место для размещения такой стружки.

Хоть эта стружка и неабразивная, использовать её нужно с осторожностью, дабы не повредить необгораемый слой на жале, если, конечно, такой имеется у вашего паяльника.

С защитой паяльника разобрались, а вот для защиты радиодеталей на плате от высокой температуры во время работы с ней термовоздушным феном в отечественном онлайн-магазине приобрёл:

Термостойкий полиимидный скотч Мелочи жизни радиолюбителя

Его ещё называют «каптон» (Kapton) – по фирменному названию материала от компании DuPont, которая его и разработала. Данный материал (полиимид) очень хорошо выдерживает высокие температуры, и если нужно при выпаивании (или припаивании) какой-то большой детали с помощью термофена не задеть соседние с ней, то их покрывают слоем такого скотча, как при покрасочных работах на окнах.

Если полиимидного скотча у вас не оказалось, то в случае срочной работы можно воспользоваться алюминиевой фольгой, которая часто применяется в кулинарии, т.е. найти её можно у себя на кухне. Но так как у алюминия высокая теплопроводность, фольгу не нужно плотно прикладывать к защищаемым участкам, иначе эффект будет обратным – детали будут быстрее нагреваться.

Иногда во время такой пайки между токопроводящими дорожками появляются мелкие наплывы припоя, от остатков которого я решил избавляться, используя вот такой:

Металлический гравировальный нож со сменными лезвиями

Нож легкий, имеет удобный хват – работаешь с ним, как с шариковой ручкой. Можно легко перерезать в случае необходимости дорожку на плате или тонкий провод, если к нему не подобраться обычными кусачками. Применений найти ему можно уйму – жаль, что его не было в то время, когда я восстанавливал крепление под петли своего ноутбука. Стоит отметить, что под такой нож имеются лезвия различной формы – на любой вкус и цвет тип работ.

Ну а в дополнение к самой пайке с помощью паяльной станции на жалах типа Hakko T12, которая пока в дороге, взял, опять-таки, в местном онлайн-магазине вторую по необходимости вещь после паяльника:

Третья рука

Подробней о ней поговорим в обзоре паяльной станции (напоминаю, она ещё в пути). Но пару слов о ней сказать стоит. Данная модель, помимо третьей руки в виде зажимов-«крокодилов», имеет две линзы (пластиковые, конечно) – одну поменьше, а вторую большую, диаметром 108 мм. Для мелкой линзы в комплекте имеется ещё одна, которую можно вставить взамен, меняя кратность увеличения. Она крепится на гибком держателе. Большая же линза (основная) крепится на металлическом штативе и позволяет менять высоту, углы наклона и поворота относительно оси крепления, чтобы при работе выбрать удобное положение. И самое главное – обе линзы имеют независимую светодиодную подсветку (маленькая 6, а большая – 12), которая работает как от сети (используется блок питания – он тоже в комплекте), так и от четырёх батареек формата АА (их в комплекте нет).

Ах, да, чуть не забыл: у моей третьей руки есть держатель для паяльника и даже крохотное место для расплавления припоя или флюса. Только вот стопорный винт с барашком для фиксации крепления под паяльник оказался слишком коротким и свою роль не выполняет. Но это не повод для расстройства – найти более длинный винт не особая проблема, да и подставку под паяльник я решил брать отдельную…

Вместо заключения

Здесь описаны далеко не все приспособления и инструменты, которые попали в мою личную лабораторию, – часть из них, вроде всевозможных отверток, плоскогубцев, медиаторов и прочих «открывашек» корпусов, была уже приобретена задолго до прихода идеи по восстановлению лаборатории. Имеются также в наличии дешевый паяльник (его планируется поменять на паяльную станцию) и припой с канифолью.

Возможно, что о некоторых вещах я ничего не знаю и даже не догадываюсь об их существовании. Поэтому и прошу наших читателей рассказать здесь в комментариях о своих интересных находках, которые бы пригодились радиолюбителю. Возможно, что вы столкнулись с такой вещью, которую и врагу не пожелаешь, поэтому их тоже стоит упомянуть – ведь жизненный опыт бесценен, особенно если он касается темы радиолюбительства.

Ссылки по теме

  • Лаборатория радиолюбителя с нуля. Часть 1. Муки выбора мультиметра
  • Лаборатория радиолюбителя с нуля. Часть 2. Обзор таинственного мультиметра
  • Обзор миниатюрной термовоздушной паяльной станции JCD 8858

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code