Мини-опыт эксплуатации «Яндекс.Станции Мини»

Twitter

Google+

Несколько месяцев назад в моем доме поселилась «Яндекс.Станция Мини» — компактная и относительно недорогая колонка от «Яндекса», которая появилась в продаже осенью прошлого года. В целом, она удачно вписалась в мой быт, поэтому спешу поделиться своими впечатлениями от использования в течение большого промежутка времени.

Мини-опыт эксплуатации «Яндекс.Станции Мини»

Позиционирование

Алиса была запущена «Яндексом» более двух лет назад, и с тех пор с ней было выпущено менее десятка колонок. Их условно можно поделить на три группы: стационарные большие («Яндекс.Станция», LG XBoom, Prestigio SmartMate), стационарные маленькие («Яндекс.Станция Мини», DEXP Smartbox, Irbis A) и портативные (Elari SmartBeat). Последняя является единственной колонкой с Алисой, которая имеет собственный аккумулятор и может работать без розетки.

«Яндекс.Станция Мини» конкурирует со стационарными мини-колонками от сторонних производителей. Подразумевается, что такие девайсы вы будете покупать в пару к большим версиям, например, у вас уже есть большая колонка в зале, а маленькую можно разместить в спальне. Их основная задача — помогать вам коммуницировать с Алисой по всей квартире без необходимости покупать несколько больших и дорогих «станций». Есть ли такая потребность в принципе, каждый решит для себя сам. У меня дома, например, две колонки с Алисой — в зале и на кухне.

Внешний вид и комплект поставки

Выпущенные практически следом за большой «Яндекс.Станцией», колонки DEXP Smartbox и Irbis A выглядят, мягко говоря, так себе. Многие чистокровно китайские бренды, которые можно найти на AliExpress, делают колонки с точки зрения внешнего вида и материалов куда интереснее, чем условно-российские DEXP (бренд сети DNS) и Irbis (бренд сети «Связной»), причем продают их за сущие копейки.

Мини-опыт эксплуатации «Яндекс.Станции Мини»

На их фоне «Яндекс.Станция Мини» выглядит на порядок приличнее. Сбоку почти по всему периметру колонка покрыта тканью и во многом именно благодаря ей выглядит если не дорого, то хотя бы эстетично. Выпускается девайс в двух цветах — черном и белом.

Мини-опыт эксплуатации «Яндекс.Станции Мини»

Нижняя грань прорезиненная, чтобы колонка не ерзала по столу. Сверху – матовый пластик с круговой перфорацией для динамика, четыре отверстия для микрофонов, логотип Алисы со светодиодами внутри, а также датчик для распознавания ладони над колонкой — чуть ли не центральная фишка «Яндекс.Станции Мини», к которой мы еще вернемся. Сзади – два разъема: USB-C для зарядки и 3,5 мм для подключения внешней акустики, а также кнопка для деактивации микрофонов.

Мини-опыт эксплуатации «Яндекс.Станции Мини»

Мини-опыт эксплуатации «Яндекс.Станции Мини»

Колонка компактна и практически не занимает места: ее диаметр – 90 мм, а высота – 45 мм. В комплекте с ней физически идут адаптер питания на 5 В/1,5 А, кабель USB-C/USB-A и набор фирменных стикеров. В виртуальный комплект поставки входят 3 месяца подписки на «Яндекс.Плюс» — они начнут работать с момента активации «станции». Напомню, что бонусом к большой колонке идет целый год «плюса».

Мини-опыт эксплуатации «Яндекс.Станции Мини»

Звук и микрофоны

Сразу расставим все точки над «i» со звуком. Единственный сценарий, при котором она годится для прослушивания музыки, это фоновое воспроизведение на небольшой громкости. Качество звучания ощутимо лучше DEXP Smartbox и Irbis A (там все совсем печально), но не дотягивает даже до JBL GO обоих поколений. Общаться с Алисой комфортно, здесь проблем никаких, но на музыкальные возможности рассчитывать не стоит.

Учитывая, что большой «Яндекс.Станции» у меня нет, а «Яндекс.Музыку» я использую постоянно, то вопрос со звучанием я решил с помощью разъема 3,5 мм, просто подключив к нему акустику 2.0. В таком режиме «станция» выполняет у меня сразу две музыкальных задачи: воспроизводит треки из «Яндекс.Музыки» по голосовым командам или выступает в качестве Bluetooth-ресивера для колонок, к которому я подключаюсь со смартфона (команда «Алиса, включи Bluetooth» дает возможность использовать «станцию» в качестве обычной беспроводной колонки). Вместе с внешней акустикой звук получается очень даже неплохим.

Мини-опыт эксплуатации «Яндекс.Станции Мини»

К микрофонам вопросов нет — они хорошо распознают команды, причем говорить можно даже шепотом, и Алиса вас, скорее всего, поймет. Любопытно, что повышать голос не нужно даже во время воспроизведения музыки, микрофоны в большинстве случаев все равно его слышат.

Датчик управления жестами

Режим синтезатора, который активно упоминается в рекламе «Яндекс.Станции Мини», — штука в целом бесполезная. Мне хватило поиграться с ним один раз после распаковки, разве что сын периодически просит включить, но наигрывается минут за десять. Сыграть что-то осмысленное в этом режиме практически невозможно — датчик, определяющий расположение ладони, здесь простейший и особой точностью распознавания не отличается. Это чисто маркетинговая история вроде Animoji в iPhone — прикольно разок попробовать, но не более того.

Мини-опыт эксплуатации «Яндекс.Станции Мини»

Датчик также можно использовать для регулирования громкости колонки, но этот момент еще более спорный. Пользоваться им реально только в идеальных условиях, когда в радиусе 15 см от него нет стен и других посторонних предметов, причем даже упавшая на датчик тень может внезапно изменить громкость. Выделять компактной колонке такое свободное пространство я посчитал чрезмерным, поэтому из-за обилия ложных срабатываний мне его вовсе пришлось отключить, благо это можно сделать в настройках.

Какими возможностями колонки я пользуюсь

У двух моих домашних колонок две базовые задачи: воспроизводить музыку и управлять небольшим количеством устройств «умного» дома. Про музыку мы уже поговорили в главе про звук, и к этому я могу лишь добавить то, что на кухне у меня стоит Elari SmartBeat, которая в целом неплохо справляется с воспроизведением музыки и без внешних колонок.

Мини-опыт эксплуатации «Яндекс.Станции Мини»

Что касается «умного» дома, то «Яндекс» можно похвалить за интеграцию с большим количеством производителей гаджетов. В списке поддерживаемых девайсов – четыре десятка производителей, включая Xiaomi, Aqara, LG, Samsung и Philips. Процесс подключения довольно прост: вы внутри приложения «Яндекс» входите в свой аккаунт сторонней платформы, и девайсы появляются в списке доступных для управления через платформу «Яндекса». Так с помощью Алисы я управляю парой «умных» ламп и «умной» розеткой. Этого мне пока достаточно, но как куплю квартиру побольше, обязательно обзаведусь большим количеством «умных» гаджетов.

Иногда бывают полезны простые функции вроде таймера и будильника. А еще моя теща, например, освоила вызов «Яндекс.Такси» через Алису. Мне удобнее все сделать через приложение, а ей – наоборот, в диалоге с голосовым ассистентом.

Сын особой любовью к Алисе не проникся, хотя я знаю, что многие дети реально могут часами вести с ней беседы. Иногда просит рассказать сказку или задает какие-нибудь вопросы, но без фанатизма.

Что касается всевозможных «навыков» (дополнительных функций ассистента от «Яндекса» или сторонних разработчиков), то ничего полезного для себя я, увы, не нашел. Но вы обязательно напишите в комментариях, если какими-то навыками пользуетесь — обещаю, что дам им шанс.

Заключение и выводы

С одной стороны, я не могу сказать, что «Яндекс.Станция Мини» – мегаполезное в быту устройство. С другой стороны, она далеко не бесполезна, так как некоторые вопросы вполне удачно решаются с помощью голосового ассистента. Многие аналитики, в том числе Эльдар, предсказывают, что в 2020 году рынок устройств «умного» дома будет стремительно расти, а значит, и колонки вроде героя нашего обзора будут все популярнее и популярнее.

Мини-опыт эксплуатации «Яндекс.Станции Мини»

Что касается конкретно «Яндекс.Станции Мини», которая предлагается сегодня за 4 тысячи рублей, то это устройство в целом неплохое. Если хотите именно музыкальный девайс, то за эти деньги гаджетов с лучшим звуком предостаточно. Но если смотрите именно в сторону колонок с Алисой, но не хотите отдавать большие деньги, то обратить внимание на «мини-станцию» стоит. Пусть она и дороже «сестер» от DEXP и Irbis, но зато на видном месте поставить не стыдно.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code