Суббота , 9 января 2021

Отверстия и защита от воды

Twitter

Привет!

Новогодние праздники неумолимо приближаются, и, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, ощущение праздника витает в воздухе (жаль только, что запах мандаринов в этом году смогут почувствовать не все).

Однако вместе с праздниками и с сопровождающей эти события “эйфорией” существенно повышается риск искупать телефон в брызгах шампанского и прочих вызывающих ту самую эйфорию напитках.

Хорошо, что есть защищенные от попадания жидкости телефоны, которые, скорее всего, смогут пережить подобные процедуры. Да, производитель гарантирует защиту от пресной воды, а не от других жидкостей, но, как показывает практика, эти стандарты – больше перестраховка.

Отверстия и защита от воды

Но поговорить я сегодня хочу не про праздники и даже не про саму водонепроницаемость, а про одно заблуждение и основанный на этом заблуждении страх, что защита обязательно не сработает. А если быть еще точнее, то о страхе проникновения в телефон жидкости через отверстие динамика или микрофона.

Если речь идет о защите кнопок или задней крышки, то всё понятно – вот кнопка, с обратной стороны которой можно наклеить резинку, и она не пропустит внутрь влагу. Вот есть монолитная задняя крышка, которая, будучи хорошо прикленной к корпусу, тоже не пустит воду или, например, шампанское внутрь.

А как быть с динамиком, микрофоном?

Давайте попробуем разобраться, почему открытые динамики в защищенных устройствах тоже не проблема.

Динамики

Первая мысль, которая возникает у человека, не знакомого с внутренним устройством защищенного телефона, о том, что динамик защищен специальной сеточкой, которая не пропускает влагу внутрь, и что если эту сеточку повредить, то всё, прощай, защита.

Отверстия и защита от воды

Возможно, в каких-то устройствах и применялась подобная схема, но она, на самом деле, является крайне ненадежной. Любое механическое повреждение сетки, и всё, приплыли.

Да и для изготовления такой сетки придется использовать какой-то специальный материал, который пропускает в одну сторону и не пропускает в другую. Да, подобные материалы есть, например, GoreTEX. Но, увы и ах, даже такой технологичный материал не гарантирует защиту от проникновения влаги, если речь идет о погружении под воду на сколько-нибудь значимую глубину. Да и применяется ткань Gore-TEX в основном в одежде.

Отверстия и защита от воды

Как же тогда быть?

А ответ очень простой и лежит на поверхности – динамик устройства не нужно защищать. Именно так.

Вместо того, чтобы мудрить и придумывать велосипед, можно поступить гораздо проще – сделать сам динамик защищенным от воды.

Ведь что есть динамик? Это мембрана, к которой прикреплена катушка, вибрирующая под воздействием электрического тока. Сама мембрана находится в корпусе. Поэтому самый простой выход – это сделать мембрану водонепроницаемой и надежно прикрепленной к корпусу динамика, а затем сам динамик плотно прикрепить к тому месту, где на корпусе или дисплее находится отверстие, через которое будет выходить звук. Благодаря такому решению сам динамик и является защитой от воды, а его мембрана становится барьером на пути жидкости.

Отверстия и защита от воды

Тут главное – сделать надежное крепление динамика к корпусу или дисплею. И тогда мы получаем довольно надежную конструкцию. Чаще всего в качестве изолятора используется двухсторонний скотч либо прокладка из мягкой резины или силикона.

Отверстия и защита от воды

Именно поэтому в защищенных телефонах замена динамика – не такой простой процесс, как в телефоне без защиты. Прежде чем снять, динамик нужно отклеить.

Сам динамик при этом может выглядеть по-разному, и как привычный нам небольшой кругляш, и как довольно массивный блок с камерой резонатора.

Отверстия и защита от воды

Получается, что когда влага попадает в отверстие на корпусе или в дисплее, она остается внутри на мембране и мешает воспроизведению звука. Именно поэтому практически все производители рекомендуют после водных процедур просушить устройство перед использованием. Некоторые пошли дальше и внедрили в свои устройства специальный режим удаления воды из динамиков, когда устройство начинает издавать звук определенной частоты, который буквально выбрасывает воду из отверстия динамика.

Отверстия и защита от воды

После просушки устройство начинает работать как раньше.

Поэтому в защищенных устройствах даже через отверстие динамика влага не попадет внутрь, и если после купания возникли проблемы со звуком, достаточно просушить динамики, и все придет в норму.

При этом не следует продувать динамики, так как это может создать слишком высокое давление на мембрану, и если даже не приведет к протечке, то может просто испортить сам динамик.

С динамиком понятно.

А как обстоят дела с микрофонами?

Микрофоны

А вот здесь все немного сложнее. Сделать защищенный от воды микрофон сложнее, чем динамик. Поэтому микрофоны чаще всего изолируют как раз с помощью промежуточной прокладки, которая представляет из себя водонепроницаемую пленку или пластину.

Отверстия и защита от воды

При этом кажется, что такая пленка или пластина должна пропускать воздух, чтобы звук свободно проходил через неё. Но это не так. Для того, чтобы улавливать колебания, проницаемость не нужна.

Вспомните фонендоскоп, которым врач слушает пациента.

Отверстия и защита от воды

Мембрана на конце такого устройства не пропускает воздух, однако с ее помощью отлично слышно малейшие шумы в организме человека. Точно так же работает и прикрытый пленкой микрофон защищенного от воды устройства. Колебания воздействуют на эту герметичную преграду и передаются дальше на микрофон.

Поэтому вода и не проходит дальше этой пленки или пластины.

А еще часто бывает так, что отверстие микрофона располагается рядом с отверстием для извлечения лотка SIM-карты. Из-за этого многие пользователи нет-нет, да и спутают отверстия, ткнув скрепкой в отверстие микрофона, а потом переживают о сохранности защиты от воды.

Отверстия и защита от воды

Эти переживания абсолютно напрасны, так как инженеры при проектировании устройства учли этот момент. И сам микрофон, и мембрана, защищающая его, расположены под углом 90 градусов, что исключает повреждение при ошибочном выборе отверстия. То есть, если ткнули не туда, не стоит переживать, успокойтесь и с легким сердцем тыкайте куда нужно.

Отверстия и защита от воды Заключение

Таким образом, отверстия в вашем защищенном от воды устройстве – это не слабое место телефона, а всего лишь насущная необходимость. Поэтому если в эти праздничные дни вашему телефону посчастливится вкусить праздничного настроения в виде погружения в горячительные напитки, не переживайте об отверстиях, с ними все будет в порядке. Главное в этом деле – гигиена. Поэтому после окунания в разные жидкости главное – не забыть аккуратно промыть своего электронного друга в чистой теплой воде и продолжать радоваться празднику, не боясь неприятных сюрпризов.

С наступающим, дорогие читатели! Пусть в новом году вас ждут только приятные сюрпризы!

источник

Один комментарий
  1. В китайской социальной сети Weibo горят нешуточные страсти о водозащите нового флагмана Huawei P30 Pro. Один из пользователей устройства выронил его в воду и быстро вытащил назад, но P30 Pro приказал долго жить. И это странно, ведь производитель говорит о серьезной (для потребительских решений) защите от воды в соответствии со степенью IP68. Естественно, пользователь, раздосадованный ситуацией, обратился за разъяснениями в официальную службу поддержки. Ее ответ обескуражил: мол, чтобы водозащита сработала, нужно отверстия и громкоговоритель закрывать специальным водозащитными заглушками! Вчера к дискуссии подключился вице-президент мобильного подразделения Huawei Ли Сяолун (Li Xiaolong). Он жестко раскритиковал ответ службы поддержки, назвал отвечавшего студентом, которому неплохо бы повторить домашнее задание и повнимательнее ознакомиться со своими же продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code