Вторник , 28 июля 2020

Радость в стане криворучек: Gorilla Glass Victus (и это не Gorilla Glass 7!)

Twitter

Мало кто помнит, но первая версия защитного стекла Gorilla Glass вышла ещё в 2008 году. И целых 4 года радовала пользователей по всему миру, и все были довольны. Первое поколение продержалось так долго, потому что рынок смартфонов только развивался, аппараты были крохотные и легкие (по современным меркам). Соответственно, и бились они несколько реже, а менялись чаще и регулярнее. Каждый год что-то новенькое, да и цены доступнее были.  Однако с 2012 года Corning стабильно сначала раз в год, а затем раз в 2 года выпускает новое поколение. Причины бурного развития тоже понятны. Защитное стекло стало одним из продающих элементов, и запрос на новые поколения был со стороны не только покупателей, но и самих производителей. И потом это шло в рекламу – огромный экран 4 дюйма, защитное стекло 3-го поколения, ну и так далее. 

Радость в стане криворучек: Gorilla Glass Victus (и это не Gorilla Glass 7!)

Минутка порицания раззяв – двигателей прогресса

Для меня активное развитие продукта прекратилось в 2014 году, когда на рынок выпустили Gorilla Glass 3. Дело в том, что по третье поколение включительно Corning плотно работали в двух направлениях: 1. выживание при падениях 2. защита от царапин. Хотя правильнее будет сказать, что это просто был период общего развития, когда одного без другого нельзя было достичь. Потом начали работать только над усилением прочности при падениях.

А так как я отношусь к тем людям, кто ни разу в жизни не бил стекло, да и смартфон не ронял, то больше всего всегда досаждали микроцарапинки, появляющиеся вне зависимости от того, как аккуратно с телефоном обращаешься. Обвес из пленок и чехлов принципиально никогда не носил. И до сих пор отношусь с порицанием и абъекцией к любителям чехлов и обладателям разбитых телефонов. Ведь невозможность удержать смартфон в руках прямо заявляет о том, что у его обладателя не хватает мощности сознания, чтобы проконтролировать и предугадать события, когда смартфон может выпасть. И одно дело, когда речь идёт про условного Павла Дурова, ходившего с разбитым iPhone. У него голова занята кучей важных мыслей. Но большинство-то не Павлы Дуровы, а просто раззявы. Если вы такой или не такой, но, как сейчас модно, решили обидеться от имени раззяв мира, выбравших вас своим полномочным представителем, то не тратьте время и поберегите клавиатуру. А то ещё палец вывихнете, пока печатать будете. И начнете обвинять окружающий мир в ваших бедах. Кому оно надо?

Снова про стёкла Gorilla Glass

Новое поколение Gorilla Glass, которое решили назвать Victus, — это праздник как на улице раззяв, так и на улице правильных людей. Ибо новое стекло не только лучше выдерживает падения, но и ещё сложнее поддаётся царапинам. 

Логическое обоснование причины появления нового поколения в том, что, как сказал Джон Бэйн, старший вице-президент, ответственный за мобильное направление: «Сегодня люди пользуются смартфонами по 30 месяцев, рост с 24 месяцев в прошлом, и из-за этого видят больше царапин». 

Новое стекло не следует называть Gorilla Glass 7, несмотря на то, что Victus является логическим продолжением Gorilla Glass 6. Представители компании специально подчеркивают: именно Victus, а не 7. Это даёт повод для мысли, что Corning, посмотрев, как производители смартфонов раздувают линейку, решила тоже внести разнообразие. Учитывая, что первым Victus-смартфоном станет новый Galaxy Note, возможно, Victus будет стеклом для флагманов, премиальным решением, а для остальных смартфонов выпустят именно Gorilla Glass 7.   

Радость в стане криворучек: Gorilla Glass Victus (и это не Gorilla Glass 7!)

Интересно само название «victus». Это латинское слово, означающее «образ жизни». Хотя англоязычные СМИ, побывавшие на брифинге Corning, говорят, что слово означает «выживать». Вполне подходящая трактовка для стекла, которое должно пережить падения с высоты 2 метров. И в два раза лучше сопротивляться появлению царапин, чем Gorilla Glass 6. Тут, конечно, есть свои тонкости, так как Victus может быть толщиной от 0.4 мм до 1.2 мм. И уже производитель смартфонов будет решать, какую толщину выбрать. Логично предположить, что топовые показатели у самого толстого стекла. А для маркетинга достаточно и самого тоненького, чтобы написать в описании про последнее поколение защиты. Другой момент, что в погоне за стройностью также могут отказаться от излишне толстого стекла. Как я понял, толщина 0.7 мм соответствует Gorilla Glass 6.

Corning последние годы работала именно над тем, чтобы стекла были прочнее и тоньше, оставляя стойкость к появлению царапин на втором плане. И в плане устойчивости к царапинам Gorilla Glass 6 остаётся на уровне третьего поколения. 

В сравнении с другими стёклами обещают, что Victus тоже хорош. Он в 4 раза более устойчив к царапинам, чем алюмосиликатное базовое стекло. Согласно тестированию по методу Кноопа, сапфировое стекло царапается под воздействием силы 1-2 ньютона, алюмосиликатное выдерживает 2-4 ньютона, а Victus – 7-10 ньютонов (данные Corning).  

Радость в стане криворучек: Gorilla Glass Victus (и это не Gorilla Glass 7!)

В заключение приведу основные характеристики защитного стёклуса Victus’a:

  • Выдерживает падение с высоты 2 метра
  • Высокое сохранение прочности после использования (то есть можно больше раз ронять, в промо-ролике выдерживает 20 падений)
  • Превосходные оптические качества
  • Можно использовать везде, от смартфонов и ноутбуков до часов, фотоаппаратов и коммерческих рекламных экранов
  • Стандартные толщины на старте продаж от 0.4 до 1.2 мм
  • Дольше противостоит химическим реагентам. Подразумевается, что если облили смартфон кислотой или кока-колой, что, в принципе, одно и то же, то он дольше продержится. 

И в конце ложка дёгтя. Во-первых, всё зависит от конструкции смартфона и того, как он упадет. Если торцом и стекло выпирает, то при должной удаче и одного правильного падения хватит. Во-вторых, стекло может стойко выдерживать алмазный резец, но пара минут в рюкзаке с ключами (которые, как известно, повсеместно делают из вибраниума), и микроцарапинки гарантированы. Но их будет, конечно, поменьше. В-третьих, как вы поняли, защитные свойства стекла зависят от его толщины. Соответственно, не все Victus’ы будут одинаково полезны. Впрочем, если мне не изменяет память, то это первый раз, когда Corning так заострили внимание на толщине. Возможно, производители поймут намек, начнут конкурировать и нас ждут рекламные слоганы про самое толстое защитное стекло в мире.

источник

Смотрите также

Пять худших лет в истории смартфонов

Twitter По материалам Androidauthority Хочется думать, что каждый год в истории развития смартфонов – это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.