Среда , 23 сентября 2020

Самая дорогая и странная техника, которую продавали на аукционе

Twitter

Коллекционирование — простое и понятное увлечение. Картина и любое другое произведение искусства может стоить миллионы долларов. Но не все могут представить, что кучу денег может стоить старый компьютер.

Самая дорогая и странная техника, которую продавали на аукционе

Чтобы познакомиться с миром коллекционеров электроники, я собрал самые редкие, необычные и дорогие лоты техники на аукционах.

Без Apple никак

Вы можете как угодно относиться к компании Apple и ее продуктам, но так сложилось, что среди коллекционеров ценится именно этот бренд. Больше всего готовы платить за первые компьютеры Apple I. Дело в том, что первые компьютеры Apple собирались вручную Возняком и Джобсом и очень маленькими партиями — за два года получилось около 200 экземпляров.

Самая дорогая и странная техника, которую продавали на аукционе

Цена первого компьютера Apple зависит от состояния компьютера и комплектации. Самая дорогая сделка прошла в 2014 году, когда музей Генри Форда (Дирборн, США) выкупил на акуционе полностью рабочий Apple I с винтажной клавиатурой, старым монитором и блоком питания в деревянной коробке за 910 тысяч долларов — почти 65 миллионов рублей. Сами можете посчитать, сколько квартир за эти деньги можно купить, даже в Москве.

Подобные аукционы с компьютерами Apple I проходят примерно раз в год — каждый раз цена превышает отметку 200 тысяч долларов.

Если вам не верится в привлекательность Apple для коллекционеров, есть другие примеры. В 90-х годах компания сделала для своих сотрудников небольшую партию фирменных кед с радужным логотипом. Они настолько редкие, что в 2017 году одну такую пару продали за 30 тысяч долларов. В этом году продали еще одну пару, но в два раза дешевле.

Самая дорогая и странная техника, которую продавали на аукционе

Другой пример. В 2014 году на аукционе продали метровые вывески с логотипом Apple, которые висели в офисе компании в 90-е. Их продали за 35 тысяч долларов.

Самая дорогая и странная техника, которую продавали на аукционе

Еще был интересный случай с прототипом iPhone 4, который появился на eBay в 2011 году. У смартфона не было значков на кнопках регулировки громкости, а спереди и сзади нанесен код DF1692 — это уникальный номер сотрудника, которому принадлежал этот прототип.

Продавец не просто выставил прототип iPhone 4 на продажу, а запустил аукцион. Все началось с 810 долларов и за несколько дней цена выросла до миллиона долларов. Правда администрация eBay закрыла этот лот, не дав провести сделку. Дальнейшая судьба прототипа неизвестна.

Для геймеров

Среди коллекционеров видеоигр особенно любят Nintendo — за столетнюю историю компания успела продать несколько сотен игровых консолей и заработала культовый статус, особенно в США. Ее настолько ценят, что за нераспакованный картридж Super Mario Bros., игры 1985 года для NES («Денди»), готовы заплатить 100 тысяч долларов.

Самая дорогая и странная техника, которую продавали на аукционе

Но есть более редкий и интересный экземпляр. В этом году за 360 тысяч долларов продали прототип Nintendo Play Station — это легендарная консоль, которая так и не появилась в продаже. Nintendo создавала ее вместе с Sony, но в один момент компании поссорились. После этого Sony приняла решение самостоятельно выпустить игровую приставку, а теперь это один из трех главных игроков на этом рынке.

Самая дорогая и странная техника, которую продавали на аукционе

Телефоны

За некоторыми редкими телефонами тоже охотятся коллекционеры. В далеком 2010 году на eBay появился прототип под названием Nokia N00 Prototype C — похоже, что он должен был стать наследником Nokia N86, но так и не добрался до полок магазинов.

Самая дорогая и странная техника, которую продавали на аукционе

Телефон-слайдер с набором физических клавиш, сенсорным (резистивным) экраном и 12 Мп камерой от Carl Zeiss выставили на аукционе за 800 долларов. Сколько за него заплатили в итоге уже невозможно узнать — страницу давно удалили с eBay, а в интернете не сохранилась копия.

Люксовая коллекция

В 2017 году Vertu признали банкротом. Последний владелец компании, турецкий бизнесмен Мурат Хакан Узан не справился с долгами. Из-за этого пришлось полностью закрыть производство смартфонов в Британии.

Перед закрытием Vertu решила распродать коллекцию телефонов из своего музея — это больше 105 моделей, выпущенных с 2002 по 2015 год. Их продавали как по отдельности, так и набором из 37 телефонов. Многие из них сделаны с золотыми вставками и драгоценными камнями.

Коллекцию выставили на аукционе со стартовой ценой 2 тысячи фунтов (180 тысяч рублей по нынешнему курсу). Кто-то их даже купил, но финальную цену сделки так и не раскрыли.

К слову, в прошлом году Vertu вернулась на рынок с одним премиальным Android-смартфоном, который представили в Китае. Но это уже другая история.

Вирусный компьютер

Год назад на аукционе выставили, пожалуй, самый необычный лот — ноутбук с кучей вирусов. Это даже не просто компьютер, а целый арт-объект. Его придумал художник Гуо О Донг по заказу Deep Instinct, которая занимается информационной безопасностью.

Самая дорогая и странная техника, которую продавали на аукционе

Для инсталляции взяли дешевый ноутбук Samsung NC10 и загрузили в него популярные вирусы, которые как-то закрепились в истории. Среди них легендарный WannaCry, который атаковал сотни компьютеров в России и других странах, BlackEnergy, из-за которого встали электросети на Украине, и множество других.

Компьютер в своем обычном состоянии не опасен, но если подключить к нему USB-«флешку» или включить Wi-Fi, то могут начаться проблемы. Художник назвал это «Постоянством хаоса» (The Persistence of Chaos). У проекта простая идея — напомнить людям, насколько уязвимы современные технологии и как одна программа может вывести из строя целые города и принести миллиардные убытки.

На аукционе этот ноутбук продали за 1,3 миллиона долларов.

Сколько стоит история

В 2012 году на аукционе в Вене продали первую камеру Leica с 35-миллиметровой пленкой. Фотоаппарат Null-Serie выпустили в 1923 году тиражом в 25 штук, из которых в рабочем состоянии осталась только половина.

Самая дорогая и странная техника, которую продавали на аукционе

Винтажную и редкую фототехнику готовы покупать очень дорого, эту камеру Leica купили на аукционе за 2 миллиона евро.

Эксперименты

Иногда компании пытаются создать эклюзивность искусственно. Например, Samsung в 2014 году вместе с корейским художником
Сун Ен Хун выпустила 78-дюймовый изогнутый телевизор, крышку которого превратили в картину. Только вместо обычной краски использовали покрытие из настоящего золота.

Самая дорогая и странная техника, которую продавали на аукционе

Несмотря на сомнительную ценность телевизора с крышкой из золота, у этого проекта была благая цель — деньги с аукциона потратили на поддержку благотворительной организации, которая занимается лечением слепоты и других проблем со зрением.

Кто-то согласился купить золотой телевизор Samsung себе в коллекцию, но сумму сделки не раскрыли.

Предлагаю в комментариях рассказать, какой старый компьютер, телефон, консоль или другую технику вы хотели бы получить в коллекцию.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.