Вторник , 1 декабря 2020

Большой экран в маленьком и недорогом ноутбуке — ASUS Vivobook 15

«Тест на макбук» пройден

Большой экран в маленьком и недорогом ноутбуке — ASUS Vivobook 15

Мода на уменьшение рамок вокруг дисплея идет на пользу не только мобильникам, но и ноутбукам. Наконец-то мы дожили до момента, когда ноутбуки с диагональю 15 дюймов постепенно приближаются по габаритам к своим лёгким и компактным сородичам — ультрабукам.Технические характеристики

Asus Vivobook 15 (X512UF)
Экран15 дюймов, 1920х1080 пикселей, 16:9, матовый, IPS
ПроцессорIntel Core i5-8565U (4/8 ядра/потоков, 1,6/3,4 ГГц, 15 Вт)
Оперативная память8 ГБ (LPDDR4, 2133 МГц, распаяна)
Видеочип процессораIntel HD Graphics 620 (300/1100 МГц, 1 ГБ)
Дискретная видеокартаNvidia GeForce MX130 (2 ГБ)
SSD1x 128 ГБ, SATA 3.0
HDD1 ТБ 5400 об./м, SATA
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11ac + Bluetooth 4.1
Аккумулятор32 Вт*ч, 2 ячейки
Размеры357,2×230,4×19,9 мм
Вес1.75 кг с аккумулятором
Где купитьУзнать актуальную цену в официальном магазине ASUS

Внешний вид

Об этом мало говорят обзорщики и продавцы в магазинах, но Vivobook 15 — один из редких современных ноутбуков, которые можно купить в необычных и ярких расцветках корпуса. И в агрессивном красном, и в спокойном синем цветах, если у вас есть такое желание. Но к нам на тест попал вариант в серебристом корпусе, который и будут выбирать подавляющее большинство покупателей в России.

Большой экран в маленьком и недорогом ноутбуке — ASUS Vivobook 15

ASUS Vivobook 15 отличается от большинства современных ноутбуков небанальными расцветками корпуса

Корпус пластиковый, и это хорошо, потому что в 15-дюймовых ноутбуках металл означает избыточный вес. Да и с практичностью у пластика всё прекрасно — ни царапины, ни вмятины ему не грозят.

И даже на ощупь ноутбук приятен — ASUS сделали материал, который сочетает лучшие черты глянцевого и матового пластиков. То есть, Vivobook 15 шершавый на ощупь и не скользкий, при этом благодаря текстуре на поверхностях не видны отпечатки пальцев и даже потёртости, если вас когда-нибудь угораздит приложить ноутбук о пол.

Кстати, даже крышка поднимается без усилий одной рукой — это тоже один из признаков «благородного» ноутбука.

Большой экран в маленьком и недорогом ноутбуке — ASUS Vivobook 15

Asus Vivobook 15

Если при взгляде на размеры Vivobook 15 вас не посещают никакие мысли, кроме «ну, ноутбук как ноутбук», откройте любой интернет магазин и попытайтесь сосчитать, сколько недорогих ноутбуков с 15.6”-дисплеем вписываются в 20 мм толщины — будете удивлены, что прогресс в этом плане дошёл далеко не до всех производителей.

Большой экран в маленьком и недорогом ноутбуке — ASUS Vivobook 15

Asus Vivobook 15

В отличие от многих 15-дюймовых ноутбуков, открытый Vivobook 15 чуть приподнимается над столом за счёт фирменного шарнира ErgoLift. С небольшим наклоном становится не только удобнее печатать, но и система охлаждения процессора «дышит» гораздо свободнее.

Большой экран в маленьком и недорогом ноутбуке — ASUS Vivobook 15

Asus Vivobook 15

А вот тачпад в Vivobook 15 не очень большой. Его хватает для перемещения по сайтам и системе, но иных более компактных ультрабуках сенсорная область оказывается шире. С другой стороны, 15-дюймовые ноутбуки чаще всего работают в роли заменителя настольных компьютеров, и в таком амплуа много бесполезной сенсорной поверхности вам никогда не пригодятся — мыши никто не отменял.

Экран

Рамки вокруг экрана толщиной в 5,7 мм, наверное, главное отличие ноутбука от почти всех остальных, которые представлены на рынке. Теперь это называется модным словом, точнее двумя, NanoEdge.

Результаты теста дисплея Asus Vivobook 15
Максимальный уровень яркости (макс./мин.)230/17,6 кд/м2
Контрастность (больше = лучше)1280:1
Цветовой охват (sRGB) (90-100% — идеал, больше = хуже)79%
DeltaE (меньше = лучше)8,5
Гамма (идеальная — 2,2)2,2
Цветовая температура (идеальная = 6500K)6900К

IPS-матрица ноутбука с диагональю 15,6 дюймов и разрешением Full HD выдает довольно приятную картинку. Матовый экран позволяет работать даже под солнцем, потому что бликовать солнечным лучам попросту негде. Уровень яркости средний — во флагманских ноутбуках дисплеи, конечно, лучше приспособлены для работы в солнечный день на улице, но во всех остальных случаях дисплей Vivobook 15 вас ничем не смутит.

Большой экран в маленьком и недорогом ноутбуке — ASUS Vivobook 15

Один из динамиков Asus Vivobook 15

Подключить отдельно наушники и микрофон не получится. Vivobook 15 оборудован комбинированным разъемом 3,5 мм для современных гарнитур.

Производительность и автономность

Intel Core i5-8250U — это золотая середина среди процессоров современных не игровых ноутбуков. Быстрый за счёт четырёх ядер, экономичный за счёт 14-нм техпроцесса, он примерно равен игровым флагманским процессорам прошлых лет в ноутбуках (какому-нибудь Core i7-3xxxQM) или «народным» Core i5-2500K или i5-4460, которые стоят в огромном количестве настольных компьютеров на территории нашей необъятной страны. Только кушает меньше.

В общем, в подавляющем большинстве случаев всё будет работать настолько быстро, будто вы и не за ноутбуком совсем, а за полноценным настольным ПК.

За графику отвечает как интегрированная Intel UHD Graphics 620 (крутить видеозаписи, показывать картинки и текст), так и дискретная NVIDIA GeForce MX130. Это, конечно, графика не игрового класса, а для того, чтобы быть ассистентом всяческих фотошопов, но при большом желании FIFA, Fortnite или Overwatch на базовых настройках графики работать будут.

Оперативной памяти в ноутбуке 8 Гбайт. Причём из них 4 Гбайт распаяны, а ещё 4 установлено съёмной «плашкой» DDR4. При желании в свободный слот можно засунуть до 16 Гбайт ОЗУ и получить суммарно 20 Гбайт оперативной памяти в двухканальном режиме под любые нужды.

Приятно, что место для жёсткого диска 2.5" в корпусе тоже нашлось — помимо стандартного SSD формата M.2 (SanDisk SD99SN8W128G1102) есть и терабайтный HDD SATA-III (Toshiba MQ01ABD100). При желании в Vivobook 15 можно запихнуть очень много постоянной памяти.

Большой экран в маленьком и недорогом ноутбуке — ASUS Vivobook 15

Asus Vivobook 15

Запаса мощности тут хватит на пару лет неприхотливого использования, а нехватка места может решиться просто установкой дополнительного SSD-накопителя. За свои 55 тысяч рублей — это вполне себе хороший выбор. Хочешь — носи с собой, хочешь — используй дома, как основой ПК.

Узнать актуальную цену Vivobook 15 в официальном магазине ASUS

Автор: Логинов ВячеславноутбукWINDOWSASUSASUS VivoBookferra.ru
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.