Понедельник , Июнь 1 2020
Домой / Android / Складные смартфоны: всерьез и надолго?

Складные смартфоны: всерьез и надолго?

Twitter

Google+

По материалам Androidcentral

Складные смартфоны: всерьез и надолго?

Все мы любим книги и всегда их любили. Тактильное удовольствие от прикосновения, корешок, соединяющий страницы, шелест бумаги при их перелистывании. И как это непохоже на то, как мы взаимодействуем со своими смартфонами.

И все же часть этих ощущений возвращается в мобильные телефоны в наши дни благодаря медленному (а теперь еще и приостановленному из-за коронавирусного кризиса) росту сегмента складных телефонов. То, что начиналось как шутка, переросло в серьезную задачу, а недавно – превратилось в дорогостоящую новинку. Но в какой момент складная конструкция перестанет привлекать лишь обаянием новизны, а попадет в категорию, возможно, менее яркую, но гораздо более важную – в категорию реальных альтернатив?

О ситуации на рынке складных телефонов говорит хотя бы тот момент, что варианты этого решения все еще можно без труда сосчитать. И хотя, возможно, Galaxy Z Flip от Samsung сгладил некоторые проблемы, характерные для его предшественника Galaxy Fold (добавив при этом свои), эта категория еще не готова для массового рынка. Но что произойдет, когда это станет реальностью? Когда самим собой разумеющимся станет то, что складной телефон просто работает и что он полон компромиссов, связанных с механикой его конструкции?

Что ждет категорию складных аппаратов – головокружительный взлет, медленный рост популярности или быстрое плато и спад, как это было с другими фишками (помните 3D-дисплеи?), которые появлялись и быстро исчезали?

Новый подход

Складные смартфоны: всерьез и надолго?

В отличие от прошлых фишек, у складных телефонов есть некое безусловно полезное свойство, присущее самой конструкции: они предназначены для перехода от меньшего, но более толстого предмета к большему и более тонкому. Как это будет выглядеть, зависит от того, как компания решает проблему шарнира – будет это сгиб по вертикали, который превращает телефон в планшет, или сгиб по горизонтали, который превращает в телефон… булыжник, но каково бы ни было решение, раскрытие телефона повлечет за собой совершенно иной опыт, чем с закрытым аппаратом.

Конечно, это звучит очевидно, вопрос в том, достаточно ли этой возможности расширения площади устройства, чтобы оправдать дополнительную стоимость, (которая, скорее всего, сохранится и в будущем) при покупке складного телефона. Но дело не только в этом, например, дополнительная площадь экрана в Galaxy Fold более чем оправдывает неуклюжесть, свойственную складным смартфонам в самом начале из-за их недостатков.  От слишком мягкого защитного слоя экрана до звука петель и отсутствия водонепроницаемости – складные телефоны стоят дороже, чем обычный смартфон, и при этом совершенно непрактичны для рядового пользователя.

Конечно, все эти проблемы будут устраняться и исправляться в более поздних версиях, как это произошло и с ранними предками наших нынешних телефонов, – но оправдает ли дополнительный функционал, который предложит складной телефон, необходимость раскладывать его и складывать десятки раз на дню?

Первый порыв – сказать «нет» по двум причинам: даже если затраты со временем уменьшатся, создание чего-то механического требует точности изготовления и представляет дополнительный риска, который всегда будет увеличивать стоимость, делая такие аппараты более дорогими, чем обычный сегодняшний флагман из металла и стекла. Вторая причина, возможно, нелогична, но послушайте: людям нравится то, что у них есть.

Складные смартфоны: всерьез и надолго?

Конечно, в мире смартфонов это явление не помешало лучшим вещам прийти на смену хорошим вещам (эй, не хотите купить себе BlackBerry?) – однако вряд ли сегодня или через пять лет найдется достаточно людей, для которых преимуществ складного телефона будет достаточно, чтобы отказаться от того, что у них есть.

Потому что даже если вы закроете петлю слоями защиты, предотвратив к ней доступ, она всегда будет оставаться миной замедленного действия, чего не скажешь о наших сегодняшних телефонах, почти герметично «упакованных» самыми разными способами. Есть веская причина, по которой индустрия отошла от съемных батарей и все чаще отказывается от портов и кнопок: чем меньше точек проникновения – тем меньше повреждений.

Эра инноваций

Складные смартфоны: всерьез и надолго?

Складывающиеся телефоны – не новинка, не в буквальном смысле слова, они фактически старейшие из всех мобильных телефонов, которыми мы пользуемся. Но та форма, в которой они были изобретены заново в эпоху смартфонов, действительно впечатляет. Амбициозность ранних проектов впечатляет, если разобрать корпус. Это настоящие крошечные города из металла и печатных плат, которые показывают то, сколько любви и работы ушло на их создание. Например, Motorola RAZR, несмотря на все свои многочисленные недостатки, – один из самых прекрасных образцов промышленного дизайна, когда-либо созданного. Первое столкновение с подобной конструкцией вблизи возвращает, казалось бы, утраченное впечатление любви к технологии как таковой.

Именно по этой причине складной смартфон не будет просто еще одной новинкой. Компании вкладывают в такие проекты огромные деньги – настоящий, длительный цикл разработки и проектирования, капитальные вложения. Это не продукт, который можно сделать на коленке за вечер, а потом демонстрировать с пафосом, а действительно большое событие в мире телефонов. И если такие компании, как Samsung, Huawei, Lenovo, рискнули вложить в разработку таких аппаратов миллионы долларов, значит, не самые глупые люди на свете полагают, что у этих смартфонов есть рынок. 

И вот пример. Пока данные скудные, но отчет, составленный Energias Market Research в середине 2019 года, после того, как первый Galaxy Fold был отозван, а его замена еще не поступила в продажу, показывал, что прогнозируемый ежегодный рост продаж гибких смартфонов будет составлять около 25%. Ожидаемо, но бесспорно астрономическая цифра. Ее не стоит рассматривать как скорость распространения смартфонов в начале их пути, а скорее как скорость распространения умных часов в последние годы. Устойчивый, предсказуемый рост, основанный на определенной категории покупателей – это любители новизны и бизнесмены, те, кто может себе позволить потратить больше ради получения самого совершенного «железа», поскольку им нужен максимум экрана из возможных вариантов.

Любопытно, но не слишком удивительно, в отчете предполагается, что Азия, рынок, где более крупные смартфоны обрели популярность гораздо раньше, чем на Западе, будет выступать основным драйвером продаж гибких смартфонов. Не то чтобы у этой категории были проблемы с повсеместным распространением, но Северная Америка и Европа обычно всегда отстают на пару лет при изменении трендов.

Модная новинка или серьезный прорыв?

Складные смартфоны: всерьез и надолго?

Пожалуй, реальность такова, что гибкие смартфоны никуда с рынка не денутся, их продажи и не угаснут, и не взорвут рынок. Их рынок будет среди тех покупателей, которые готовы платить больше за дополнительную функциональность и несколько большую надежность. Уже известно, что Samsung и Huawei занимаются этим проектом давно и бросать его не намерены, а это две компании, которые совместно контролируют более 50% продаж на рынке Android-смартфонов во многих регионах мира.

Поскольку традиционные смартфоны становятся все более и более громоздкими, то логично предполагать, что гибкие смартфоны будут распространяться, поскольку удобство их использования будет перекрывать недостатки, присущие большим экранам, а толщина в обмен на возможность развернуть аппарат будет приемлемой. А если Apple включится в эту игру (что вполне возможно на определенном этапе), то спрос может взлететь.

Ваша личная готовность принять гибкие смартфоны зависит от того, насколько вы цените постоянство. Другими словами, рассматриваете ли вы телефон как функцию или как часть жизни. Пока же у этой зарождающейся категории аппаратов есть нечто особенное, что делает ее привлекательной, несмотря на определенные шероховатости, которые в будущем будут проработаны и устранены, что обещает этой главе в истории инноваций успех в будущем.

источник

Проверьте также
Грязные приёмчики, которые надо запретить в рекламе смартфонов

Twitter Google+ Начать текст хочется с двух смешных проколов в области рекламы – про Volkswagen ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.