Четверг , 22 апреля 2021

Xiaomi Mi Smart Kettle Pro: умный чайник

Twitter Введение

Честно говоря, по-моему, бум умных чайников прошёл. Когда такие устройства только появились, это была модная новинка. Чайники переливались всеми цветами радуги, а люди радовались, выставляя в приложении на смартфоне подсветку и температуры воды. Но прошло немного времени, и всё вернулось на круги своя. Умные чайники, которые видел у пары товарищей, работают как самые обычные. И даже не подключены к смартфонам. Обратил внимание, что даже появилась обратная тенденция. Так, один знакомый, разбив колбу электрочайника, заказал обычный чайник. Такой, который надо ставить на плиту, а он свистит, закипев. Причем чайник стоил столько, что многие его «умные» коллеги удивились бы. Объяснение на вопрос «с чего так?» было сродни тому, что говорят поклонники виниловых пластинок, почему они предпочитают винил, а не электронный звук с компьютера.

Xiaomi Mi Smart Kettle Pro: умный чайникKettle 9091 за 15.5 тысяч рублей

Меня ажиотаж умной кухонной техники вообще не зацепил. Что тогда, что сейчас я не очень понимаю, зачем нужна «умная» мультиварка или чайник. Вернее, если бы чайник умел бы сам в себя воду наливать, то я бы ещё оценил, а так всё равно надо идти на кухню. Однако ударяться в ретроградство, как мой товарищ, я пока не готов (хоть и с большим восхищением смотрю на купленный им прибор), так что предпочитаю «бездуховные» электрические чайники.  И Xiaomi в этом плане неплохой выбор. 

Дело в том, что большинство недорогих чайников выглядят уж очень непрезентабельно. Смотришь на это безобразие, и одно расстройство. Чайник Xiaomi же с его лаконичным дизайном – отдых для глаз. 

Технические характеристики

  • Объём: 1.5 литра
  • Мощность: 1800 Вт
  • Время закипания: 1.5 литра за 5 минут
  • Материалы: колба из стали, корпус из пластика
  • Длина провода: 67 см (гибкая часть без учета вилки)
  • Функции:
    • Нагревание воды до заданной температуры (от 40 до 90 градусов)
    • Поддержание температуры до 12 часов
    • Отображение температуры в реальном времени на экране и в приложении
    • Автоматическое отключение питания
    • Бесшумный нагрев для поддержания температуры
  • Цена: 3 990 рублей

Упаковка и комплектация

В белой упаковке, на которой изображен чайник со всех сторон, находятся непосредственно чайник и зарядная подставка с инструкцией. 

Xiaomi Mi Smart Kettle Pro: умный чайник Внешний вид

Xiaomi – молодцы. Они не пытаются впечатлить каким-то нарочито крутым дизайном, но все свои бытовые гаджеты делают в одном стиле: белый цвет, минимум декоративных элементов и брендинга. 

Xiaomi Mi Smart Kettle Pro: умный чайник Xiaomi Mi Smart Kettle Pro: умный чайникСбоку – большая наклейка с QR-кодом, чтобы привязать чайник к приложению. Xiaomi Mi Smart Kettle Pro: умный чайникВнутренняя колба выполнена из нержавеющей стали. Xiaomi пишет, что это высококачественная марка 304. Xiaomi Mi Smart Kettle Pro: умный чайникНа дне – датчик температуры. Как бы понятно, что он нужен, но чистить чайник надо осторожно. Xiaomi Mi Smart Kettle Pro: умный чайникКнопка на ручке открывает крышку. У крышки два положения: приоткрытая и широко открытая. На крышке будет скапливаться конденсат. У меня уже выработалось движение – после нажатия на кнопку щелкануть по крышке, чтобы сбить капли. Xiaomi Mi Smart Kettle Pro: умный чайникГлавная изюминка PRO-версии – это дисплейчик, отображающий температуру. Без иронии, вещь нужная и полезная. Xiaomi Mi Smart Kettle Pro: умный чайник2 кнопки – кипятить и поддержание температуры. Xiaomi Mi Smart Kettle Pro: умный чайникАккуратная зарядная площадка, про которую Xiaomi говорит, что она обладает аж тройной защитой питания: отключается автоматически при закипании, включить без воды не получится, а специальная конструкция защищает от удара током (честно говоря, меня ещё ни разу ни один чайник током не бил, а вас?) Xiaomi Mi Smart Kettle Pro: умный чайникС обратной стороны есть выемка, куда можно убрать провод. Его длина, кстати, 67 см (без учета вилки). Впечатления от использования

После включения на ручке сразу отображается температура. Когда воды нет, то можно узнать, сколько градусов в квартире. Показывает довольно точно. 

Первым делом надо привязать чайник к приложению Mi Home. Приложение позволит выбирать температуру. Без приложения можно только установить температуру поддержания 50 градусов на 12 часов. 

Подключение происходит элементарно. Смартфон быстро нашел чайник и подружился с ним. 

Xiaomi Mi Smart Kettle Pro: умный чайник

В приложении меня постигло легкое разочарование, так как там можно только выставить температуру и время её поддержания. А вот начать процесс кипячения нельзя. Пробел! Зато приложение меняет анимацию по мере нагревания. 

Прочитал обзор на iChip и понял, что автор не разобрался с устройством. Так, iChip пишет: «В приложении Mi Home можно устанавливать как саму температуру, которая вам нужна, и время ее поддержания. Правда, чайник в любом случае будет сначала кипятить воду, а потом позволит ей остыть до нужной температуры и будет ее поддерживать».

Но всё не совсем так! Чайник действительно умеет так делать, но можно подумать, что он не может просто подогреть воду до 60 градусов (а надо сначала вскипятить, а потом дать остыть). В приложении нужно выставить нужную температуру, а затем на чайнике нажать не Boil («Кипячение»), а кнопку Keep Warm («Поддержание тепла»), тогда чайник подогреет до заданной температуры и будет удерживать температуру. 

Можно следить за процессом нагревания воды.

Несколько впечатлений в формате короткой строки:

  • Полный чайник закипает за 5 минут. 
  • В Москве ужасная вода. Следы накипи начинают появляться уже спустя пару месяцев. Если есть знающие люди, то напишите, чем чистите умные чайники. Я задумался, что надо ставить всё-таки стационарный фильтр с обратным осмосом и прочим. Наверно, буду брать «Аквафор» за 9 тысяч (можно писать, какой бренд лучше – «Аквафор», «Барьер», «Гейзер» или что ещё есть?)
  • Глубоко порицаю чайник за отсутствие шкалы. Чтобы узнать, сколько воды, надо заглянуть. Могли бы в датчик температуры воткнуть какой-нибудь ультразвуковой датчик, чтобы определял количество воды. 
  • Удобно, что крышка широко открывается. Но было бы ещё круче, если бы она полностью снималась.
  • Чайник соединяется с телефоном по Bluetooth. Возможно, с этим и связано отсутствие кнопки включения в приложении. Зачем? Если всё равно надо рядом с чайником находиться. 
  • Чисто моя «хотелка»: хотелось бы, чтобы чайник умел считать, сколько через него воды прошло. Можно было бы посмотреть, сколько выпиваешь чая в литрах за год. 
  • Xiaomi предлагает использовать чайник как водяную баню, например, для подогревания детской смеси.
  • У чайника есть режим тихого поддержания температуры с помощью маломощного нагрева. Да и в целом чайник довольно тихий. 

Xiaomi Mi Smart Kettle Pro: умный чайник Стоит ли покупать? 

Конкурентов у чайника море. Всё-таки сделать чайник – это не rocket science. Умные функции приятные, но это не killing features и не эксклюзив, ради которых стоит бросаться в магазин. На мой взгляд, купить такой чайник вас могут сподвигнуть несколько вещей: лаконичный аккуратный дизайн (если у вас есть другая техника Xiaomi, то чайник идеально вольется в коллектив), качественное исполнение (хорошая сборка, материалы) или вы поклонник бренда, собирающий дома экосистему. В моём случае это первые два пункта. 

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code