Вторник , 28 июля 2020

Краткий обзор Huawei P40 lite — середнячок без гугла

27 марта для Европы (и России в том числе) был представлен новый упрощенный флагман, а точнее два — Huawei P40 lite и Huawei P40 lite e. Мы же сейчас обсудим  Huawei P40 lite. Его сейчас в официальных магазинах можно купить за 20000 рублей.

Комплект поставки:

  • документация
  • зарядное устройство
  • скрепка для открытия лотка сим-карт
  • силиконовый чехол
  • наушники
  • смартфон

Характеристики

  • экран — 6,4 дюйма, IPS, 2310 × 1080 точек (19:9), 398 ppi.
  • Процессор — HiSilicon Kirin 810.
  • Оперативная память — 6/8 Гбайт.
  • Встроенная память — 128 Гбайт.
  • Сканер отпечатков пальцев — есть, на правом боковом торце.
  • Основная камера — четверной модуль, 48 (ƒ/1,8) + 8 (ƒ/2,4) + 2 (ƒ/2,4) + 2 Мп (ƒ/2,4), фазовый автофокус в основном модуле, светодиодная вспышка.
  • Фронтальная камера — 16 Мп, ƒ/2,0, фиксированный фокус, без вспышки.
  • Аккумулятор — 4200 мАч.
Huawei p40 lite
картинка принадлежит сайту 4pda

Внешний вид

Внешне Huawei P40 lite выглядит нормально, прилично, но он не самый красивый за 20000 рублей. Спереди вас встречает «безрамочный экран» с не самыми тонкими рамками и подбородком. С зади же на вас смотрит четыре глазка камеры, что может напомнить iPhone 11 Pro. По нынешним меркам, смартфон выглядит «современно», кому-то это понравится, кому-то нет. Отличительной чертой Huawei P40 lite стал сканер отпечатков пальцев, расположенный на правой боковой грани. По-моему это весьма удобное решение. Также, тут сохранился 3,5 мм разъем для наушников, что конечно порадует многих любителей слушать музыку через проводные наушники, да и остальный наверно тоже порадует. Внешний вид сильно изменился, по сравнению с Huawei p30 lite

На нижнем торце расположены разъемы USB-c, аудиоразъем 3,5 мм и динамик.

На правом торце расположены качелька регулировки громкости и сканер отпечатков пальцев, совмещенный с кнопкой питания.

На левом торце расположен лоток для двух сим-карт.

На верхнем торце расположен микрофон.

Huawei p40 lite
картинка принадлежит сайту 3dnews

Экран

Экран в этом устройстве за свою цену очень даже неплох. Тут установлена 6,4 дюймовая IPS матрица с разрешением 1080×2310 пикселей, что дает плотность пикселей — 398 ppi, что в свою очередь позволяет не замечать пиксели, не вглядываясь в экран с лупой. Цвета у экрана хорошие, соответствуют IPS за 20000 рублей. Если вы не любитель OLED экранов, то вам этот экран понравится. Единственное за что точно можно уцепиться — не хватает максимальной яркости. Экран тут не плох, но можно найти смартфон с более крутым экраном, тем более за 20000 рублей — кто-нибудь из Samsung, Xiaomi, другой Huawei (в том числе и Honor), Meizu или кто-нибудь из под-компаний BBK (Oneplus, Oppo, Realme,Vivo).

huawei-p40-lite
картинка принадлежит сайту tehnobzor

Камеры

Как уже было сказано — в Huawei P40 lite стоит четыре камеры, это: Основной модуль на 48 мегапикселей (есть режим 12мп и 48мп. Во втором случае выше детализация, но меньше размер пикселя, а про эти проблемы я писал в статье про камеры), широкоугольный модуль на 8 мегапикселей, макро объектив на 2 мегапикселя и модуль для размытия фона, тоже на 2 мегапикселя. По сути, из этих четырех камер реально полезно только две или две с половиной — макро можно сделать на одну камеру, причем очень не плохое макро, на размытие фона также может хватать одной камеры, хотя лучше две, но ставить отдельны модуль для размытия фона — это просто маркетинговый ход, чтобы было по-больше камер. Лучше бы вместо камеры для размытия фона вставили телевик, было бы гораздо полезней. У всех камер нет стабилизации, поэтому иногда снимки могут смазываться.

Huawei p40 lite
картинка принадлежит сайту 4pda

И так, как же снимают эти камеры? Снимают они хорошо, опять же, отталкиваемся от цены смартфона. Основная камера очень хорошо фотографирует днем — хорошо прорабатывает тени, есть умеренный контраст и детализация. Ночью основная камера снимет похуже, но есть ночной режим, который иногда спасает ситуацию.

 Huawei p40 lite фото
авто режим (Фото принадлежит сайту 4pda)
Huawei p40 lite фото
ночной режм (Фото принадлежит сайту 4pda)
Huawei p40 lite фото
фото принадлежит сайту 4pda
 Huawei p40 lite фото
фото принадлежит сайту 4pda
Huawei p40 lite фото
фото принадлежит сайту hi-tech
Huawei p40 lite фото
Фото принадлежит сайту 4pda

 

Широкоугольный модуль также фотографирует нормально, есть детали, но нет автофокуса. Ночью картинка с большой вероятностью получится не очень хорошей.

 Huawei p40 lite фото
Фото принадлежит сайту 4pda

 

Для съемки макро предусмотрена отдельная камера, правда, ее технические характеристики очень скромные: разрешение составляет всего 2 мегапикселя, диафрагма f/2,4, автофокуса также нет, так что единственный вариант получения резких снимков – это держать объектив на расстоянии примерно 4 см от объекта. Нормальный снимок можно получить при дневном свете.

Четвертая камера отдельно никак не используется, она играет роль сенсора глубины в режиме портретной съемки. Но если кому-то это важно, ее характеристики точно такие же, как у камеры для макросъемки – 2 Мп, f/2,4. Размытие получается хорошим, но не лучшим, и иногда камера ошибается и мылит не тот объект.

Фронтальная камера, расположенная в экране, имеет разрешение 16 мегапикселей – и диафрагму f/2,0 и фотографирует хорошо, хорошо мылит фон даже в ранних сумерках. Единственное — Huawei P40 lite, как и все смартфоны из китая, очень любит сильно мылить вам лицо в снимках. Ночной режим камеры есть на всех камерах, и  даже на фронталке.

Память, производительность

В смартфоне установлен процессор Kirin 810, память накопителя 128 Гбайт и оперативной памяти 6/8 Гбайт. Набор очень неплохой, смартфон на максимальный настройках тянет много игр. В повседневном использовании лаги не видны, хотя некоторые микролаги системы все-же проскакивают, но далеко не часто. Никаких особенностей в музыке тут нет — просто звучит как обычный недорогой смартфон, еще без стерео. Аккумулятор 4200 мАч, чего хватает больше чем на день обычного использования. Есть еще один большой минус — в Huawei P40 lite нет всех привычных нам Google сервисов, в том числе YouTube. Их можно установить, но есть вероятность что сервисы будут работать не совсем стабильно, хоть и не большая, и не все наверно, без посторонней помощи смогут установить сервисы Google. Благо есть аналоги некоторых сервисов, но они гораздо хуже.

Huawei p40 lite
картинка принадлежит сайту hi-tech.mail

Итоги

Смартфон получился нормальным — с нормальными камерами, с нормальным экраном, с обычным звуком и с неплохим процессором. За 20000 рублей у этого смартфона есть конкуренты, которые будут круче. И еще одно очко в пользу конкурентов — отсутствие сервисов Google.

 

 

Николай Черноусов

Смотрите также

ROG-Phone-3

Обзор Asus Rog Phone 3

На  днях, совсем недавно, Тайваньская компания Asus представила самый мощный игровой смартфон, с если н …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.