Суббота , 26 сентября 2020

Обзор OPPO A72 — громкий и долгоиграющий аппарат

 Обзор OPPO A72 — громкий и долгоиграющий аппарат

OPPO A72 радует безрамочным экраном, отменной фронталкой и внушительной батарейкой. Разумеется, это ещё не всё. У OPPO A72 есть как недостатки, так и впечатляющие достоинства. Обо всём поговорим в обзоре прямо сейчас.

Добротный здоровяк

OPPO A72 получил батарейку на 5 000 мАч и, соответственно, внушительную толщину 8,9 мм. По современным меркам это немало и даже гигантский экран 6,5 дюймов не растворяет толщину в корпусе.

 Обзор OPPO A72 — громкий и долгоиграющий аппарат

Однако рамки узкие и симметричные друг другу (ну почти), а потому экран смотрится отлично — ничего не отвлекает от контента. Даже фронталка в левом углу, которая отпочковалась от верхней кромки и образовала крошечный островок — про неё попросту забываешь через пару часов.

Сканер отпечатков расположился сбоку — прямо в кнопке включения. Не знаю, проблема ли это конкретно моего экземпляра или нет, но клавиша сильно люфтит. К тому же её острые края неприятно цепляются за кожу.

 Обзор OPPO A72 — громкий и долгоиграющий аппарат

А ещё наличие физического сканера подразумевает использование IPS-матрицы. В 2020 году за прайс свыше 20 тысяч рублей ожидаешь увидеть AMOLED со встроенной дактилоскопией. Но не в этот раз.

Дисплей как дисплей

Рассказать про 6,5-дюймовую IPS-матрицу нечего. Это добротный, сочный, цветастый экран с олеофобным покрытием и плёнкой на поверхности прямо с завода. Главное — он действительно безрамочный, а потому пользоваться аппаратом приятно. Поддержки HDR, если что, нет.

 Обзор OPPO A72 — громкий и долгоиграющий аппарат

Помимо плёнки в комплекте идёт ещё один бонус от производителя — защитный чехол: плотный, прозрачный, силиконовый.

Что с автономностью?

Полный порядок. И даже больше!

Благодаря встроенной «банке» на 5 тысяч «махов» смартфон легко продержится на плаву пару суток и до 7 часов работы экрана. У меня этот показатель растянулся аж на три дня (!), но я пользовался A72 в качестве второй трубки.

 Обзор OPPO A72 — громкий и долгоиграющий аппарат

А ещё девайс получил быструю зарядку. От комплектного адаптера на 18 Вт за первые полчаса смартфон накапливает 32% энергии — для столь ёмкой батареи это нормально. Разумеется, до скоростей фирменной технологии VOOC 3.0 не дотягивает, но и с этим вполне можно жить.

Четыре камеры средней полезности

Сейчас от смартфона требуется, чтобы он хорошо выглядел, не тупил и неплохо фотографировал. С первыми двумя пунктами особых проблем нет. Однако примеры фото с камер OPPO A72 всё же вызывают некоторые вопросы.

 Обзор OPPO A72 — громкий и долгоиграющий аппарат

Основная камера — 48 Мп модуль полуторагодичной давности. Да, днём смартфон снимает недурно, особенно с активным HDR-режимом.

Без HDR HDR

А вот в тёмное время суток главная камера выдает средние снимки. Спасает разве что специальный ночной режим, который при помощи выдержки (5-7 секунд) подсвечивает фотографию. Можно снимать и с рук, картинка не смазывается.

Авто Режим «Ночь»

А на широком угле без ночного режима и вовсе некуда.

Ширик — авто Ширик — Ночь

Кстати, по умолчанию разрешение фото с основной камеры 12 Мп. За теми самыми 48 мегапикселями нужно специально лезть в настройки. Правда, смысла в этом нет — детализация одинаковая.

 Обзор OPPO A72 — громкий и долгоиграющий аппарат

Оптический зум в смартфоне не случился. 2-кратное приближение работает за счёт кропа из 48-Мпиксельной фотки. Однако в интерфейсе есть даже 5-кратный зум. Разумеется, он полностью цифровой, поэтому сильно портит картинку.

Основная камера Ширик 2x 5x зум

OPPO A72 действительно хорош в двух режимах, например, в портретном. Алгоритмы легко справляются с размытием фона не только людей, но и сложных объектов вроде цветов. Сезон пионов открыт!

Портрет Макро

Второе — это фронтальная камера. Она хороша как в обычном, так и портретном режиме.

Авто Портрет

А ещё смартфон неплохо снимает видеоролики.

Full HD с активной цифровой стабилизацией и 4K-видео без стаба, но с сохранением качественной и детализированной картинки.

Характеристики OPPO A72

  • IPS-дисплей, 6,5 дюймов, 2400 x 1080 пикселей, 405 ppi, контрастность 1500:1, яркость 480 нит
  • чипсет Snapdragon 665 (8 ядер Kryo 260 с частотой до 2,0 ГГц, 11 нм)
  • видеоподсистема Adreno 610
  • память: 4 LPDDR4X + 128 ГБ UFS 2.1 + Micro SD (отдельный слот)
  • камеры: 48 Мп (основная, размер матрицы 1/2.8’, светосила f/1.8) + 8 Мп (ширик, f/2.2, размер пикселя 1,12 мкм) + 2 Мп (сеснор 1/5’, размер пикселя 1.75 мкм, светосила f/2.4)+ 2 Мп (1/5’, 1.75 мкм, f/2.4) + съёмка 4K 30 FPS
  • фронталка: 16 Мп (1/3.1’, 1 мкм, f/2.0)
  • аккумулятор 5 000 мАч + быстрая зарядка 18 Вт
  • ОС Android 10 + ColorOS 7.1
  • два динамика, поддержка Hi-Res
  • сети: LTE, Wi-Fi (Dual Band), Bluetooth 5.0, NFC
  • геолокация: GPS, Глонасс, Beidou, Галилео
  • разъёмы: USB-C и аудиовыход
  • сенсора: акселерометр, компас, датчик света и расстояния, гироскоп, сканер отпечатков сбоку
  • размеры: 162 x 75,5 x 8,9 мм / вес 192 грамма
  • цвета в России: чёрный, фиолетовый и белый — оба с градиентом

Без чехла В чехле из комплекта

Процессор Snapdragon 665 — неплохой чипсет, который позволит погонять практически в любые современные 3D-игрушки без просадок по частоте кадров и существенных перегревов. Правда, только на средних параметрах — в некоторых играх вроде PUBG Mobile более высокие настройки попросту недоступны.

AnTuTu Geekbench 4 Geekbench 5 Androbench 3D Mark Trottling

В системе смартфон по большей части чувствует себя уверенно. Приложения открываются быстро, анимация летает. Редкие тормоза случаются при пролистывании гигантских списков (Google Play) и в картах, в частности, от Яндекса.

Пара плюшек и крутой звук

Выделенный слот под Micro SD-карточку — помимо двух Nano SIM-карт. На нижнем торце расположился USB-C разъём, наличием которого сейчас уже, к счастью, никого не удивишь. Но главное другое.

 Обзор OPPO A72 — громкий и долгоиграющий аппарат

Смартфон был щедро одарен производителем двумя динамиками. Роль второго спикера взял на себя разговорный, а потому он играет всё-таки чуть тише основного. Однако полноценный эффект стерео на месте. OPPO A72 выдаёт действительно неплохое звучание, громкое и достаточно качественное, а это редкость среди смартфонов средней руки.

 Обзор OPPO A72 — громкий и долгоиграющий аппарат

И да, NFC-модуль с бесконтактной оплатой через Google Pay тоже на месте. Проверил —работает.

Итог

OPPO A72 продается за 22 990 рублей. Казалось бы, прайс немного завышен для смартфона без AMOLED-экрана, встроенного сканера отпечатков пальцев и не игрового процессора. С другой стороны, аппарат получил безрамочный экран, модную фронтальную камеру островного типа и что самое главное — шикарную автономность. Давненько я не встречал настолько классно оптимизированного в плане энергопотребления аппарата. 7 часов работы экрана и 3 дня автономности — абсолютно из ряда вон выходящий показатель.

 Обзор OPPO A72 — громкий и долгоиграющий аппарат

И даже несмотря на не самые лучшие в классе камеры, смартфон компенсирует это стереозвуком и громкими, достаточно качественными динамиками. Так что своего пользователя аппарат точно найдёт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.