Четверг , 24 сентября 2020

Обзор Redmi Note 9 — достойный внимания середнячок

 Обзор Redmi Note 9 — достойный внимания середнячок

Главное правило — в любой непонятной ситуации нужно брать старшую версию, а именно, Redmi Note 9 Pro. Почему так, подробнее тут. Рядовая же модель годится лишь в случае жёсткой экономии. В своём классе смартфоне действительно один из лучших. Но, разумеется, не без нюансов. Подробности в обзоре Redmi Note 9.

Почему я упомянул именно жёсткую экономию? Виной всему заметная разница в цене:

  • Redmi Note 9 (версия на 3 + 64 ГБ) стоит 14 990 рублей
  • Redmi Note 9 Pro (6 + 128 ГБ — других вариаций в России нет) обойдётся в 21 990 рублей по акции.

 Обзор Redmi Note 9 — достойный внимания середнячок

Впрочем, разница в характеристиках тоже существенная. У Pro мощнее процессор, больше памяти, лучше камеры, быстрее зарядка и так далее. Ещё раз, остальные отличия тут.

Определились с моделью? Допустим, это будет доступный Redmi Note 9. Пора разбираться!

Экран в норме

В 2020-ом году тренд на AMOLED-дисплеи спустился к смартфоном дешевле «двадцатки». Безусловно, это круто, ведь AMOLED выше, быстрее, сильнее. А точнее: выше контрастность, насыщеннее краски, глубже чёрный цвет. К тому же есть возможность установить сканер отпечатков прямо в экран.

 Обзор Redmi Note 9 — достойный внимания середнячок

Однако Redmi Note 9 стоит IPS и это простительно — смартфон стоит заметно меньше 20 тысяч. Среди однокашников экран очень неплох, даже несмотря на 84% соответствие профилю NTSC. Однако сравнение с OLED-матрицами он, разумеется, проигрывает.

  • диагональ 6,53 дюйма
  • разрешение 2340 x 1080 точек
  • плотность пикселей 395 dpi
  • защита стеклом Gorilla Glass 5

В меру мощное железо

Чипсета Helio G85 объективно не хватает. В системе время от времени случаются тормоза, приложения частенько задумываются во время запуска. И конечно, в играх смартфон может троттлить — соответствующий тест отлично отображает это на графике.

CPU Throttling Test Redmi Note 9 Geekbench 5 AnTuTu AndroBench

PUBG Mobile запускается на высоких настройках и летает примерно 95% времени. Однако в критичные моменты игра может лагануть и вот, тебя уже хлопнули. Оно вам надо? Думаю, нет, поэтому выбираем оптимальные — средние настройки графики.

И всё же по большей части смартфон ведёт себя хорошо. Да, он не реактивный, но опять же — за 15 штук вполне себе ок.

 Обзор Redmi Note 9 — достойный внимания середнячок

Из опций: есть NFC для бесконтактной оплаты и отдельный слот под карточки Micro SD. В недорогих аппаратах всегда много полезных фишек для пользователя.

Камеры

Плачь Ярославны в данном случае посвящён отсутствию основной камеры на 64 Мп — она есть у старшей версии Note 9 Pro и предшественника.

В обычной же версии довольствуемся 48-мегапикселями. Да, ровно тем, что было представлено полтора года назад — развитие и прогресс (нет).

Без HDR HDR

Тем не менее, снимает смартфон неплохо. Особенно, если не забыть активировать AI-режим. Умные алгоритмы подсвечивают фотографию красками и насыщенностью.

Авто AI

По умолчанию девайс снимает в разрешении 12 Мп. Полные 48 Мп доступны отдельно. К ним прибегать особого смысла нет — картинка чуть резче, но заметно это только при 100-процентном приближении.

 Обзор Redmi Note 9 — достойный внимания середнячок

 Обзор Redmi Note 9 — достойный внимания середнячок

Главное помнить, что смартфон не содержит оптического зума. Двукратное увеличение, что доступно в интерфейсе камеры, — не более чем кроп из 48 мегапикселей, то есть чисто программное приближение с потерей в качестве. По этой причине пользоваться зумом нужно с осторожностью.

Широкоугольная камера на 8 Мп радует глаз только днём. В тёмное время суток про него лучше забыть. Впрочем, как и про специальную 2-Мпиксельную макрокамеру. Всё же разрешение 1600 на 1200 точек выглядит сносно лишь на экране смартфона и то, не всегда.

Ширик Основная камера 2x зум (программный)
Ширик Основная камера 2x зум (программный)
Макро на основную камеру Супер макро

По видео в этот раз обошлось без 4K. Это странно, ведь смартфон легко бы потянул запись UHD-видео. Тем не менее, в наличии лишь FHD и 30 кадров в секунду. Однако надо отдать должное — качество неплохое.

Живёт долго, заряжается медленно

Аккумулятор — пожалуй, самая сильная сторона аппарата. Целых пять с небольшим тысяч «махов» под капотом — всё очень серьёзно. В качестве второй трубки смартфон у меня продержался 5 с лишним дней! Да, время работы экрана не превышало 2 часов, тем не менее, результат очень достойный.

Так что настолько долгоиграющего смартфона среди бюджетников не найти.

В комплекте есть скоростной адаптер питания. Да и смартфон поддерживает питание мощностью 18 ватт. Однако за первые полчаса девайс зарядился всего на 18% или 955 мАч. Разумеется, это очень далеко от современного понятия «быстрой зарядки».

 Обзор Redmi Note 9 — достойный внимания середнячок

В дизайн старались, как могли

Если большинство производителей в бюджетном сегменте вообще не старается, то Xiaomi и Redmi пытаются выжимать максимум из возможного. Да, сзади глянцевый пластик, но весьма качественный — уже хорошо. Спереди, как мы выяснили, Gorilla Glass 5-го поколения. В смартфоне за 15 штук, на минуточку!

 Обзор Redmi Note 9 — достойный внимания середнячок

В чехле

Да и безрамочный экран тут вполне полноценный. Да, если придираться, можно обнаружить верхнюю кромку чуть шире боковых. Зато фронталка тут островного типа да и в целом смартфоном приятно пользоваться.

На верхнем торце традиционный для Redmi ИК-порт, а снизу кучкуются остальные «органы» аппарата. Главное — это динамик. Он отдувается за внешнее звучание в одиночку и получается у него вполне неплохо.

 Обзор Redmi Note 9 — достойный внимания середнячок

Единственное замечание — невразумительно вписанный сканер отпечатков пальцев. Он выполнен заподлицо с крышкой и выглядит как-то, простите, дёшево. Возможно, я придираюсь. А вы что думаете?

 Обзор Redmi Note 9 — достойный внимания середнячок

Итог

В прошлом году я присвоил Redmi Note 8 Pro статус лучшего смартфон года. И абсолютно справедливо! Смартфон был и остаётся по сей день одним из лучших приобретений за свои деньги.

Новая же линейка сохранила преемственность, но слегка подорожала. Прошка, например, стоит 22-25 тысяч рублей в зависимости от места и акции. И разумеется, при прочих равных нужно брать именно её. Опять же: лучше камера, процессор, больше памяти и так далее (подробности здесь).

 Обзор Redmi Note 9 — достойный внимания середнячок

Если же бюджет строго ограничен 15 тысячами, то можно смело брать Redmi Note 9. Я не могу назвать его лучшим смартфоном года. Как по мне, девайсу не хватило какой-нибудь изюминки. Однако это абсолютно разумное и добротное приобретение за адекватные деньги. Ни добавить, ни убавить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.