Обзор Samsung Galaxy M52 5G: современный смартфон со всем необходимым

Новый смартфон Samsung Galaxy M52 5G имеет процессор Snapdragon 778G 5G (как у A52s) и аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с длительным временем автономной работы. Однако здесь нет защиты от воды и стереодинамиков.

Samsung выпустила три разных смартфона линейки A52, но теперь под таким же номером вышла и другая модель. Galaxy M52 5G – бюджетная версия A52 с поддержкой 5G, большим AMOLED-дисплеем частотой обновления 120 Гц и отличными камерами.

Обзор Samsung Galaxy M52 5G: современный смартфон со всем необходимым

Характеристики Samsung Galaxy M52 5G

Распаковка и комплектация

Смартфон Samsung Galaxy M52 5G приходит в белой коробке с изображением устройства и названием на фронтальной стороне.

Внутри вас ждёт:

  • Сам Galaxy M52 5G
  • Кабель USB-A – USB-C
  • Зарядное устройство на 15 Вт
  • Документация и ключ лотка SIM
  • Дизайн и внешний вид

    Если вы переходите на Samsung Galaxy M52 5G с M51, внешний вид нового смартфона может немного удивить.

    Предыдущая модель была 0,95 см толщиной и весила 213 грамм, когда M52 гораздо компактнее: 0,74 см и 173 грамм соответственно. Одна из главных причин такого изменения – ёмкость аккумулятора снизилась с 7000 до 5000 мА·ч.

    Фронтальная камера находится в отверстии посередине верхней части экрана. Дисплей защищён стеклом Gorilla Glass 5, но у корпуса защиты от воды и пыли нет – для этого нужно брать модель линейки A. Задняя крышка Galaxy M52 5G из пластика, причём покрытие глянцевое, остаётся много пятен и отпечатков.

    Расцветки на выбор три: чёрная, синяя и белая. Три камеры сзади расположены в вертикальный ряд, а справа от них – LED-вспышка. Модуль немного выступает, но с таким тонким корпусом трудно было ожидать иного.

    Боковые стороны смартфона тоже пластиковые. На правой находится клавиша включения со сканером отпечатков и кнопки регулировки громкости. На левой – слот для двух nano-SIM карт, вместо одной можно поставить microSD. Снизу вы найдёте единственный динамик, разъём USB-C и микрофон. К сожалению, 3,5 мм для наушников нет, хотя был на M51, и всех трёх A52.

    Экран смартфона

    Samsung Galaxy M52 5G оснащён дисплеем Super AMOLED Plus 6,7 дюйма разрешением 2400×1080 пикселей и соотношением сторон 20:9.

    Это первый смартфон линейки с частотой обновления 120 Гц. Радует, что высокая частота появляется и на бюджетных моделях компании. В ручном режиме яркость достигает 400 нит, а в автоматическом – 780 нит. В настройках дисплея есть слайдер температуры и ручная регулировка оттенков.

    Доступны два цветовых профиля: «насыщенный» и «естественный», первый из которых установлен по умолчанию. Насыщенный профиль покрывает широкий цветовой диапазон, точность оттенков высокая (dE2000 – 2.9), хотя заметен сдвиг к синим. Естественный профиль соответствует sRGB, а среднее отклонение dE2000 всего 1.5.

    У Galaxy M52 5G от Samsung два режима частоты обновления: Стандартная (60 Гц) и Высокая (120 Гц). Частота неадаптивная – поэтому 120 Гц будут даже при просмотре видео. Исключение – несколько стандартных приложений вроде Google Карты и Камера, где выше 60 Гц показатель не поднимается.

    Камеры Galaxy M52 5G

    На задней крышке Samsung Galaxy M52 5G установлены три камеры: основная 64 Мп, ультраширокоугольная 12 Мп и макрообъектив на 5 Мп.

    Сенсора глубины, который был в M51, больше нет, хотя вряд ли кто-то будет по нему скучать. Фронтальная линза снимает в разрешении 32 Мп. Качество изображений с основного сенсора Galaxy M52 5G для среднего сегмента отличное: цвета приятные и насыщенные, при этом смотрятся естественно.

    Детализация высокая, шума мало, особенно по сравнению с M51. Можно снимать в режиме полноценных 64 Мп, что повысит итоговое качество, но негативно повлияет на динамический диапазон и шум. Зато здесь нет проблем при съёмке вечером – детализация остаётся высокой, а цвета не кажутся блёклыми. Есть Ночной режим, при котором чёткость изображения становится ещё выше.

    У Galaxy M52 5G есть и макрообъектив разрешением 5 Мп, который не представляет собой ничего особенного. Автофокусировки нет, поэтому придётся точно подбирать расстояние до объекта, хотя выглядят фотографии приятно.

    M52 может записывать видео в разрешении 4K не только с основной и ультраширокоугольной камеры, но и фронтальной. По умолчанию используется кодек H.264, однако в настройках можно выбрать более экономный H.265. Стабилизация доступна только при съёмке 1080p/30 fps.

    Программное обеспечение

    В качестве операционной системы Samsung Galaxy M52 5G использует Android 11 с оболочкой OneUI 3.1.

    Так как смартфон не является флагманом, дата обновления до Android 12 и OneUI 4 пока неизвестна. Интерфейс стандартный, есть поддержка дисплея always-on, а разблокировка может производиться через сканер отпечатков или функцию распознавания лица.

    Панель уведомлений занимает весь экран, даже если пришло всего одно сообщение, что не слишком удобно. Есть в M52 5G история уведомлений и пузыри для мессенджеров, ускоряющие процесс обмена сообщениями.

    Под быстрыми настройками находятся панели для управления воспроизведением запущенными видео и музыкой. Настройка громкости производится через четыре слайдера, а панель Music Share позволяет передавать музыку через Bluetooth-устройства, подключённые к телефону вашего друга.

    Интерфейс Galaxy M52 5G легко настроить по своему вкусу благодаря широкому выбору тем. Добавлена боковая панель Edge, голосовой помощник Bixby и полная интеграция с платформой SmartThings. Приложение Game Launcher – место для всех игр и их дополнительных настроек (например, чтобы во время игры отключить уведомления).

    Производительность компонентов

    За скорость работы Samsung Galaxy M52 5G отвечает процессор Snapdragon 778G 5G, сделанный по 6-нм техпроцессу.

    У чипа восемь ядер Kryo 670: четыре Cortex-A78 (2,4 ГГц) и четыре Cortex-A55 (1,8 ГГц). Видеоускоритель – Adreno 642L, оперативной памяти может быть 6 или 8 Гб, а объём внутреннего хранилища – 128 Гб можно расширить через карту памяти.

    Результаты M52 в тестах производительности хорошие: GeekBench 5 даёт смартфону 603 очка в одноядерном режиме и 2796 – в многоядерном. Немного лучший результат показывает Samsung Galaxy A52s с тем же процессором: 771/2801 балл.

    В тесте графики GFX Manhattan ES 3.1 (offscreen 1080p) Galaxy M52 5G набирает 56 fps, что тоже неплохо. Но, смартфоны на Dimensity 1200 в том же ценовом сегменте далеко впереди: у Xiaomi 11T здесь 77 fps. Хотя для большинства игр устройство Samsung вполне подходит.

    Автономность аккумулятора

    Внутри Samsung Galaxy M52 5G установлен аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч – это гораздо меньше, чем 7000 мА·ч у предыдущей модели.

    Одной зарядки смартфону хватает на 14 часов выполнения повседневных задач и 21 час просмотра видео с частотой 120 Гц. В комплект входит адаптер на 15 Вт, скорость которого не впечатляет – на полную зарядку уходит 1 час 50 минут. Если использовать зарядное на 25 Вт, до 100% батарея пополнится за 1 час 20 минут.

    Альтернативы Samsung Galaxy M52 5G

    Главный конкурент Galaxy M52 5G – ещё одна модель Samsung, A52s 5G. У него есть несколько преимуществ: защита от воды IP67, стереодинамики и разъём 3,5 мм.

    Ещё можно рассматривать Xiaomi 11 Lite, также отличающийся тонким корпусом (0,68 см). У Lite есть защита от брызг IP53, стереодинамики и ИК-порт, но частота обновления экрана M52 выше (120 Гц против 90 Гц), а качество съёмки лучше.

    Хорошим выбором станет и Realme GT Master Editionn. Частота его экрана 120 Гц, долго работает с одного заряда, а камера позволяет делать качественные фотографии. При этом полная зарядка занимает всего полчаса и есть 3,5-мм разъём для наушников.

    Итог

    Samsung Galaxy M52 5G является продолжением модели Galaxy M51, однако общего между двумя смартфонами немного – по крайней мере, внешне. Ёмкость аккумулятора снизилась с 7 тыс. до 5 тыс. мА·ч, поэтому рекордов по автономности у новой модели не будет.

    У дисплея наконец появилась частота обновления 120 Гц, хотя пока и неадаптивная. Повысилось качество съёмки, в том числе ночной, хотя до сих пор не хватает стабилизации при записи видео 4K. Samsung почему-то не стала добавлять разъём 3,5 мм, который был даже на недавнем A52s. Разочаровывает и единственный динамик, а идущее в комплекте зарядное устройство ограничено 15 Вт, хотя поддерживается 25 Вт.

    Стоит ли покупать

    Хотя у Galaxy M52 5G от Samsung есть недостатки – это отличный смартфон для своего сегмента. Если вы любите телефоны Samsung, M52 определённо достоин внимания.

    Яндекс Маркет

    Обзор смартфона Samsung Galaxy M52 5G – видео

    Обзор Samsung Galaxy M52 5G: современный смартфон со всем необходимым

    GALAXY M52 в 2022 ГОДУ. СТОИТ ЛИ БРАТЬ? Месяц опыт использования Василий Hi-tech
    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    *

    code