Воскресенье , Июль 5 2020
Домой / Android / Еще три способа, как сделать старый ноутбук полезным

Еще три способа, как сделать старый ноутбук полезным

Twitter

Google+

В прошлый раз мы уже говорили о том, насколько много вреда приносит старая электроника экологии, и рассмотрели, как можно дать вторую жизнь технике на примере устаревшего ноутбука. Вариант медиацентра, предложенный мною в той статье, мне нравится больше всего, так как вероятность использования такой вещи довольно высока во многих домах. Судя по тому, что читатели активно оставляли комментарии и в целом оценили подобную задумку хорошо, я решил предложить еще несколько вариантов применения старого ноутбука. Пускай эти сценарии могут быть и не так популярны, кто-то наверняка найдет эту информацию полезной для себя.

Домашнее «облако»

Облачные хранилища – несомненно, очень удобная вещь. Можно иметь доступ к своим файлам в любом месте, где есть интернет, и не возить с собой внешний жесткий диск. Да и автоматическая синхронизация папок порой просто незаменима. Но есть у коммерческих «облаков» один большой минус: большой объем хранилища в них стоит немалых денег, а если и бесплатен, то имеет кучу ограничений. Например, Google и Microsoft, предлагающие бесплатно небольшой объем на диске, часто сотрудничают с производителями электроники, выделяя покупателям той или иной модели сотню-другую гигабайт в «облаке» бесплатно. Правда, обычно такая щедрость ограничена одним годом, потом хранилище «превращается в тыкву». А компания Mail.Ru в свое время раздавала пользователям бесплатное место на своем «Диске», аж по 1 ТБ каждому. Этот объем пользователь получал бессрочно, но на хранилище нельзя закачивать файлы размером более 4 ГБ, что сразу делает его бесполезным для хранения фильмов и игр, например.

  • Облака
  • Облачные сервисы 2019

Вместо того, чтобы платить сервисам за облачное хранилище, можно сделать свое личное «облако» и хранить на нем все то, к чему может потребоваться доступ в отдалении от дома. Конечно, на полноценный NAS подобная система не потянет. Здесь не идет речи об одновременном доступе к хранилищу нескольких устройств или хотя бы просто о сверхвысоких скоростях загрузки. Но в качестве небольшой «файлопомойки», как её назвал в комментариях один из читателей прошлой статьи, вполне сойдет. В качестве подопытного сойдет любой мало-мальски производительный ноутбук: какого-нибудь двухъядерного процессора и хотя бы 2 ГБ «оперативки» будет достаточно. Что касается объема хранилища, то его нужно подсчитывать индивидуально. Большинству людей хватает одного, максимум двух терабайт. Хорошо, если у устройства есть оптический дисковод – его можно вынуть и поставить на его место еще один жесткий диск (об этом мы тоже говорили в предыдущей статье). Вообще отлично, если у него еще и живой аккумулятор – полезно в моменты отключения электричества. Также важно наличие Ethernet-порта, но с этим у старых ноутбуков обычно проблем нет. На крайний случай можно использовать переходник с USB на Ethernet, если подходящего разъема не будет.

Еще три способа, как сделать старый ноутбук полезным

С точки зрения софта, есть несколько вариантов воплощения этой идеи. Самый правильный и надежный – установить на ноутбук специальную ОС, предназначенную для создания сетевого хранилища. Например, XigmaNAS или Rockstor – так вы обеспечите системе стабильную работу и оптимальное потребление ресурсов. Мне больше всего нравится второй вариант, так как он довольно легок в установке и настройке. Плюс к тому, на его сайте можно найти подробные инструкции по настройке (правда, на английском), поэтому даже новичок сможет разобраться с ней без проблем. По сути, это просто еще один дистрибутив Linux, а по ним несложно найти текстовые и видеоинструкции, так что проблем возникнуть не должно. В то же время XigmaNAS базируется на FreeBSD и поэтому не очень дружелюбна к новичкам, да и к «железу» тоже, но об этом ниже. 

Еще три способа, как сделать старый ноутбук полезным Rockstor

Минус такого подхода состоит в том, что системные требования этих решений могут быть слишком высокими для слабого «железа». Например, тот же Rockstor требует не менее 1 ГБ «оперативки» и обязательно двухъядерный процессор с поддержкой 64-битной архитектуры. А XigmaNAS, даром что требует минимум 512 МБ ОЗУ, создает особенный тип файловой системы ZFS, для нормальной работы лучше иметь на борту хотя бы 4 ГБ «оперативки». Здесь также требуются многоядерные 64-битные процессоры, и это еще одно препятствие для устаревших устройств. Такие процессоры стали устанавливаться в ноутбуки только с середины 2000-х, а массовое распространение получили только в 2010-х, поэтому совсем уж старые модели под такие специализированные ОС не подойдут.

Еще три способа, как сделать старый ноутбук полезнымXigmaNAS

Второй вариант более лоялен и к «железу», и к пользователю, но процесс настройки будет чуть более сложным. Устанавливается один из дистрибутивов Linux и специальный софт для запуска «облачного» хранилища: Tonido или Nextcloud, например. Лучше всего использовать ОС Ubuntu, так как подобный софт поддерживает его по умолчанию. Но и другие дистрибутивы вроде Fedora, OpenSUSE или упомянутого в предыдущей статье Lubuntu, тоже не должны иметь особых проблем с ним. Этот момент придется проверять на отдельно взятой машине с конкретной системой. Более опытные пользователи могут установить серверную версию Ubuntu, она еще менее требовательна к «железу»: ей нужно от 512 МБ оперативной памяти, любой процессор от 1 ГГц и хотя бы 2 ГБ свободного пространства на жестком диске. Но она не имеет графического интерфейса, а управление и настройка происходят исключительно через консоль. 

Еще три способа, как сделать старый ноутбук полезнымNextcloud

Что касается софта, то из двух предложенных вариантов я бы выбрал Tonido – опять же из-за её дружелюбности к пользователю и относительной простоты настройки. Его возможностей вполне достаточно, чтобы создать простой домашний файловый сервер, а доступ к нему будет возможен как с ПК (клиенты для Windows, Mac и Linux), так и со смартфона (Android, iOS, Windows Phone, и даже Blackberry). Причем в приложении можно даже сразу прослушивать аудиофайлы, просматривать видео и фото, а также включить автозагрузку фото со смартфона на «облако». В домашней сети сервер Tonido может быть по совместительству и DLNA-сервером, что позволит открывать медиафайлы напрямую с любых совместимых устройств: Smart TV, игровые приставки, Android-приставки и т.д. Но самое главное, что, создав сервер с помощью Tonido, вы можете синхронизировать файлы между различными устройствами, минуя каких-либо «посредников». 

Еще три способа, как сделать старый ноутбук полезнымTonido

Правда, для доступа к своему домашнему серверу из внешнего интернета вам понадобится либо статический IP-адрес (есть у большинства провайдеров домашнего интернета, но платно), либо проброс динамического DNS с помощью одного из множественных специальных сервисов. Среди них есть и бесплатные, но зачастую они работают либо с ограничениями, либо нестабильно и недолго. Лично я рекомендую NoIP и Duck DNS – они довольно просты и интуитивны в настройке, да и проблем с их использованием я не замечал. При желании можно найти еще десяток подобных сервисов простым поисковым запросом «free dynamic DNS providers» и попробовать любой из них, это несложно, и так можно найти сервис под свои запросы.

Сервер видеонаблюдения

Любой старый ноутбук можно превратить в простенькую систему видеонаблюдения, которая при этом сможет распознавать движение и передавать картинку в онлайн. Для этого даже не потребуется установка Linux – подходящий софт (например, Yawcam) можно установить даже на древние устройства с Windows 2000, а из требований к системе у него – лишь наличие среды Java JRE 6 и установленный DirectX 9. Конечно, много камер к слабому ноутбуку подключить не получится, но для небольшой системы наблюдения за домом (2-3 камеры) этого будет достаточно. Препятствием этому станет и протокол USB, так как максимальная длина кабеля, достаточного для питания камеры и передачи данных, составляет 5 метров. При этом рекомендуется заиметь USB-хаб с хорошим внешним питанием, потому что количество USB-портов на ноутбуках обычно сильно ограничено.

Еще три способа, как сделать старый ноутбук полезнымYawcam

К слову, о USB-камерах. Если в вашем ноутбуке есть встроенная веб-камера и она вас устраивает качеством картинки (для видеонаблюдения, а не для селфи, конечно), то есть большой шанс, что из нее вы сможете сделать отдельную веб-камеру. Почти все встроенные камеры подключаются к материнской плате по протоколу USB, и вытащив камеру из ноутбука, вы обнаружите на ней разъем для подключения четырех- или пятипинового провода. Дальше уже дело техники: найти в интернете схему распайки камеры с конкретной модели ноутбука (они, как правило, одинаковы на многих моделях одного производителя) и припаять к этому разъему любой качественный USB-кабель. Для этого не нужно быть мастером ремонта электроники – точки пайки обычно крупные, да и запутаться в них очень сложно. Готовую камеру можно защитить от внешних воздействий с помощью изоленты или термоусадки.

Еще три способа, как сделать старый ноутбук полезным Пример схемы камеры с ноутбука HP

На базе ПК можно собрать и более мощную систему видеонаблюдения, с бОльшим количеством камер и подключением по Ethernet для дальних расстояний. Для этого понадобится более мощный ноутбук (от 4 ГБ ОЗУ), Ethernet-шлюз на необходимое количество камер, и подходящий софт – например, iSpy для Windows. Но с экономической точки зрения это довольно спорное решение, так как вместо покупки Ethernet-шлюза лучше потратить деньги на выделенный NVR (network video recorder – «сетевой видеорекордер»). Со своими функциями он будет справляться лучше ПК и при этом будет более энергоэффективным.

Сервер «умного дома»

Еще один «сервер» на основе ноутбука – сервер домашней автоматизации. В одной из статей, посвященных «умному» дому, мы говорили об альтернативных системах УД: HomeAssistant, OpenHAB и других. С их помощью можно создать автономный домашний сервер, который не будет зависеть от фирменных «облачных» решений какого-либо производителя и вообще может работать без интернета.

  • Глупый умный дом. Часть 4, установка и настройка

С ними все еще проще – все популярные альтернативные системы УД можно установить как на Windows-машины, так и на Linux, и иногда даже на «Маки». Но Linux все же предпочтительнее. Если вы еще не начали пользоваться одной из этих систем, то я рекомендую Home Assistant как самую простую в освоении. Для нее в сети есть очень много инструкций, в том числе и на русском языке.

Еще три способа, как сделать старый ноутбук полезным

Бонус: роутер из старого ноутбука

Я сначала не хотел включать этот пункт в подборку из-за его неоднозначности, но пускай будет. Вы можете превратить любой ПК, в том числе и ноутбук, в полноценный роутер с помощью специализированной ОС OpenWRT. Логики в этом практически нет – подавляющее большинство ноутбуков имеет лишь один разъем Ethernet, да и возможности встроенного Wi-Fi модуля обычно слабоваты. С другой стороны, с большой долей вероятности ваш ноутбук (даже старый) намного мощнее вашего роутера, а значит, с помощью OpenWRT его возможности можно расширить многократно. Например, настроить подключение через VPN сразу для всех устройств в сети, установить UPNP-сервер или программу для закачки торрентов, настроить фаерволл и много чего другого.

Если хочется поэкспериментировать, то инструкцию по установке OpenWRT на устройства с архитектурой x86 можно найти на официальном сайте проекта.

Заключение

Как видите, любому старому ноутбуку можно придумать применение, даже если в качестве непосредственно ПК он уже не годится. Приглашаю вас в комментарии поделиться своими сценариями применения старого «железа». Какие бы еще устройства вы хотели увидеть на страницах этой рубрики?

источник

Проверьте также
Война племен: когда лояльность вредит бренду

Twitter По материалам Android Pit Когда мы говорим о смартфонах и их фанатах, мы тут ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.