Пятница , 25 сентября 2020

Обзор Sony Xperia 10 II: нового смартфона Sony

Аннотация

  1. Характеристики Sony Xperia 10 II
  2. Дизайн и внешний вид
  3. Дисплей смартфона
  4. Камеры Xperia 10 II
  5. Производительность и ПО
  6. Качество звука
  7. Автономность Sony Xperia 10 II
  8. Итог
  9. Стоит ли покупать?

Многие современные смартфоны похожи друг на друга, и лишь немногим производителям удаётся сохранить уникальность. Одним из таких остаётся Sony, её устройства всегда отличаются от остальных. На этот раз японская компания представила новую среднюю модель Sony Xperia 10 II – качественный смартфон с соотношением сторон 21:9 и ценой около 30 тысяч рублей.

Обзор Sony Xperia 10 II: нового смартфона Sony

На великолепном 6-дюймовом OLED-экране нет вырезов или отверстий. С приличной системой из трёх камер на задней панели, Xperia 10 II показывает всем, каким должен быть смартфон среднего класса. Он симпатичный, хорошо сконструирован и имеет несколько удобных дополнений — ёмкостный сканер отпечатков пальцев сбоку и 3,5-мм аудиоразъём. Если учитывать наличие защиты IP68, становится совершенно очевидно, что Xperia 10 II — отличное предложение за 400 долларов.

Обзор Sony Xperia 10 II: нового смартфона Sony

Но давайте взглянем на аппарат немного поглубже.

Характеристики Sony Xperia 10 II

Дизайн и внешний вид

Начиная с Xperia 1, все смартфоны Sony обладают хорошо узнаваемым дизайном – они вытянутые и узкие, их легко отличить от всех остальных моделей. 6-дюймовый формат вряд ли можно назвать компактным, однако, внешне Sony Xperia 10 II кажется небольшим и стройным смартфоном.

Обзор Sony Xperia 10 II: нового смартфона Sony

Весит модель немного – всего 151 грамм, причиной тому отчасти является пластиковая рамка. Когда держишь телефон в руке, нет приятного ощущения прохладного металла, которое есть у более дорогих моделей. Тем не менее ничего здесь не скрипит, не гнётся и не шатается. Спереди и сзади, панели покрыты защитным стеклом Gorilla Glass 6, на котором очень заметны отпечатки пальцев, особенно в случае с чёрной расцветкой корпуса.

Обзор Sony Xperia 10 II: нового смартфона Sony

Рамки вокруг экрана Xperia 10 II одинаковые сверху и снизу, они довольно узкие. На верхней расположены камера и разговорный динамик, и выглядит это решение лучше вырезов или отверстий – хотя это, дело вкуса. Гибридный слот для SIM/SD-карт закрывается резиновой заглушкой, что обеспечивает герметичность при наличии рейтинга защиты IP68. Смущает, что 3,5-мм разъём для наушников и порт USB-C остаются открытыми.

Ёмкостный сканер отпечатков пальцев расположен на правой стороне – там, куда вы кладёте большой палец, когда берёте телефон в руки. Сканер также выполняет функцию кнопки включения при нажатии, срабатывает точно и быстро. Снизу находится излучающий вперёд динамик (к сожалению, без стерео), а наверху справа – маленький LED-индикатор для показа уведомлений.

Обзор Sony Xperia 10 II: нового смартфона Sony

Дисплей смартфона

В Sony Xperia 10 II мы получаем сочный 6-дюймовый OLED-дисплей – не стандарт в этом ценовом сегменте. Разрешение экрана составляет 2520×1080, что даёт плотность пикселей около 457 ppi, поэтому изображение чёткое и детализированное. Яркость тоже великолепная – её максимальное значение достигает почти 600 нит.

Обзор Sony Xperia 10 II: нового смартфона Sony

Есть два режима качества отображения: Оригинальный и Стандартный. В первом, цвета естественные со средней delta-E 1.6, во втором увеличен контраст и насыщенность. Установленная по умолчанию цветовая температура немного прохладная, но баланс белого можно поменять в настройках.

Углы обзора хорошие, хотя по мере приближения к 180 градусам становятся заметны оттенки фиолетового. OLED-панель великолепно подходит для просмотра видео, особенно если оно снято с соотношением сторон 21:9.

Обзор Sony Xperia 10 II: нового смартфона Sony

Камеры Xperia 10 II

Набор из трёх камер на обратной стороне Sony Xperia 10 II довольно стандартный. Есть основной широкоугольный сенсор на 12-МП, телеобъектив с 2-кратным оптическим зумом на 8-МП и ультраширокоугольная камера на 8-МП.

Обзор Sony Xperia 10 II: нового смартфона Sony

При хорошем освещении Xperia 10 II способен делать качественные и детализированные фотографии. Цвета кажутся естественными, а их динамический диапазон широкий. При этом свою работу ИИ (искусственный интеллект) выполняет – приложение камеры автоматически определяет освещение и условия съёмки. Для каждого режима появляется своя маленькая иконка – в зависимости от того, двигаетесь ли вы, стоите на месте или снимаете c близкого расстояния.

Обзор Sony Xperia 10 II: нового смартфона Sony

Ночной режим тоже даёт нам вполне приличные результаты. Фотографии не становятся пересвеченными, при этом даже на неосвещённых участках сохраняется много деталей. Между яркими и тёмными областями соблюдается хороший баланс.

Обзор Sony Xperia 10 II: нового смартфона Sony

Можно снимать видео в 4K при 30 fps, и здесь к качеству претензий у меня нет. В целом камеры в Xperia 10 II уступают флагманам, и вы вряд ли сможете с их помощью создать что-то профессиональное, но, со своей работой они справляются.

Обзор Sony Xperia 10 II: нового смартфона Sony

Производительность и ПО

В Xperia 10 II Sony решила установить процессор Snapdragon 665 вместе с 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ внутреннего хранилища. Такие показатели привычны для среднего сегмента, и каких-либо тормозов или зависаний во время работы я не заметил. Можно даже поиграть в PUBG Mobile или Minecraft, и потерь частоты кадров не будет.

Обзор Sony Xperia 10 II: нового смартфона Sony

Что касается ПО, Xperia 10 II работает на операционной системе Android 10, поверх которой «натянут» лёгкий интерфейс от Sony. Собственное ПО от производителя здесь сведено к минимуму, хотя дополнения к интерфейсу всё равно есть. Например, при двойном нажатии на небольшой участок экрана, сбоку откроется меню приложений. Есть и другие подобные функции, но их можно отключить в настройках.

Обзор Sony Xperia 10 II: нового смартфона Sony

Качество звука

Единственный излучающий вперёд динамик в Sony Xperia 10 II вряд ли кого-то поразит своим качеством. Он довольно громкий для того, чтобы можно было услышать телефонный звонок на оживлённой улице, но в полной мере насладиться фильмом без наушников получится вряд ли. Нижних частот здесь не хватает, а при громкости выше 80% появляются заметные искажения.

Обзор Sony Xperia 10 II: нового смартфона Sony

Стереодинамики позволили бы Xperia 10 II быть гораздо более подходящим смартфоном для поглощения медиаконтента. Однако, здесь есть великолепный дисплей, так что требовать всего и сразу от девайса в этом ценовом сегменте не стоит.

Автономность Sony Xperia 10 II

Аккумулятор на 3600 мАч в Xperia 10 II не внушает уверенности, особенно с учётом большого и яркого дисплея. На деле батарея оказывается выносливой. Его вполне хватает на 10–11 часов экранного времени в обычном режиме и на 5–6 часов в тяжёлых 3D-играх.

Обзор Sony Xperia 10 II: нового смартфона Sony

Означает, что при обычном использовании энергии смартфону хватит на один-два дня, это отличный показатель. Автономности способствует и OLED-дисплей вместе со Snapdragon 665. В плане расхода энергии телефоны Xperia всегда славились своим качеством, и Xperia 10 II исключением не стал.

Итог

Если вам не нужен флагман за огромные деньги, то Sony Xperia 10 II определённо придётся по душе. Здесь отличный 6-дюймовый OLED-дисплей без вырезов и отверстий, а качество изображения превосходное. Неплохо работают и камеры, которые не уступают другим конкурентам в этом ценовом сегменте.

Обзор Sony Xperia 10 II: нового смартфона Sony

Стоит ли покупать?

Да. Смартфон выглядит привлекательно, отлично собран и обладает множеством удобных возможностей, которые постепенно исчезают – среди них ёмкостный сканер отпечатков пальцев и 3,5-мм разъём для наушников. Если добавить сюда защиту IP68 и цену в 30 тысяч рублей, становится очевидно, что Xperia 10 II – отличный гаджет.

Новый смартфон Sony Xperia 10 II — видео

Василий Hi-tech
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.