Воскресенье , Апрель 5 2020
Домой / Android / Почему Xiaomi Mi 10 такой дорогой?

Почему Xiaomi Mi 10 такой дорогой?

Twitter

Google+

На днях произошли два знаменательных события. Одно хорошее, другое плохое. Психологи уже долгое время пытаются решить, с какой новости начинать рассказ. Внятного ответа не нашли. Есть рекомендация только для новостей, касающихся здоровья. Там надо начинать с плохого, а потом говорить хорошее, так как это лучше мотивирует человека на борьбу с болезнью. В остальных случаях без разницы. 

Итак, хорошая новость заключается в том, что Xiaomi провели онлайн-презентацию смартфона Xiaomi Mi 10. Ультимативный флагман, обвешанный технологиями и занявший первое место в рейтинге мобильных фотокамер DxOMark. 

Почему Xiaomi Mi 10 такой дорогой? Топ-10 рейтинга DxOMark. Галочками отметил для вас китайских производителей

Плохая новость заключается в том, что новый флагман минимум на 1 000 юаней (9 100 рублей) дороже, чем Xiaomi Mi 9. Mi 9 стартовал в Китае по цене 2 999 юаней за минимальную версию 6/128 ГБ. Mi 10 оценивают уже в 3 999 юаней за 8/128 ГБ, а Mi 10 Pro так и вообще начинается с 4 999 юаней. 

Когда любой другой производитель завышает цены, например, Apple, то сразу понятно, как надо реагировать. Следует кричать: «Жадные, подлые, лицемерные капиталисты». Можно ли так поднимать крик по отношению к Xiaomi? Разумеется, можно. У нас как-никак свобода слова. 

Однако это будет не совсем обоснованно. Уже не раз повторял эту мысль. Xiaomi ничего не продаёт дешевле или дороже рыночной цены. Это даже прописано в официальной стратегии компании: максимальная маржа от продажи железа (все гаджеты для Xiaomi — это железо) не должна превышать 5%. А 5% — это как раз цифра, позволяющая бизнес-шестеренкам крутиться. У Xiaomi очень чёткий баланс в продукте. Если поставить цену ниже, то это уже прямой убыток. А если оценить повыше, то уже можно предъявить вопросы функционалу, качеству, да и вообще выбрать продукт выше классом. Зачем брать флагман Xiaomi, если за эти деньги можно взять бескомпромиссный Samsung или Huawei? Xiaomi же запускает свой продукт чётко посерединке, когда как будто бы сэкономленные деньги позволяют мириться с недостатками. Так что в какой-то степени Xiaomi ещё более хитрые капиталисты, так как жёстко играют на нежных струнах жажды халявы внутри каждого из нас. 

Почему Xiaomi Mi 10 такой дорогой?

К слову, концепция 5% маржи больше всего не нравится инвесторам Xiaomi. Это одна из причин, почему после размещения акций их цена обвалилась на 50%. Сейчас ситуация слегка подправилась, но всё равно акции Xiaomi оценивают в 60% от исходной стоимости. Инвесторы не понимают, как Xiaomi будет зарабатывать. Сервисная составляющая до сих пор уныла, и большая часть денег с этой стороны поступает за счет встроенной рекламы. А реклама – это не тот сервис, который можно полюбить. К тому же сервисы до сих наиболее активны в Китае. Даже в Индии сервисы Xiaomi не летят. Но с Индией всё понятно, там только недавно смартфоны открыли. Пока не до сервисов. Экосистема не приводит к увеличению прибыли. В отличие от Apple, у которой синергия железа и сервисов. 

Итак, мы определились, что Xiaomi выставляет справедливую цену, основанную на железе и разработках. Тогда почему же новые смартфоны настолько дороже? На помощь в поиске ответа на этот вопрос приходит твитус командира Redmi (независимый саббренд Xiaomi).

Почему Xiaomi Mi 10 такой дорогой?

Господин Лу Вейбинг говорит, что новый Qualcomm Snapdragon 865 5G стоит в два раза дороже, чем Snapdragon 855 4G. 

И, судя по всему, это действительно так. Насколько известно, Snapdragon 845 продавали в своё время за 45 долларов. Но производители, по слухам, покупали его за 65 долларов, так как в накладку к чипсету ещё шли всякие лицензии. Новые Snapdragon 855 и 855 Plus уже оценили в 53 доллара. Плюс также дополнительная плата за лицензии. Ну а стоимость Snapdragon 865, как говорят, сразу скакнула на 50% + лицензии, так как, видимо, новый чипсет обходится производителям по меньшей мере в 100-105 долларов. 

Нашел комментарий бывшего управляющего директора смартфонов Motorola/Lenovo в Индии. По его словам, если цена чипсета на 50% больше, то стоимость всего телефона вырастает по меньшей мере на 60%. В целом, ситуация понятна. Snapdragon 865 – это носитель новой 5G технологии, которая пока что направлена на премиум-сегмент. И это логично. Любая технология сначала элитарна и только потом становится массовой. 

Почему Xiaomi Mi 10 такой дорогой?

Следующим пунктом Лу Вейбинг отмечает новый экран. Пока ещё новинка – экран с миниатюрным вырезом, ещё и частота 90 Гц. Всё это удваивает цену экрана по сравнению с Mi 9. Учитывая, что Xiaomi экраны не производит, а покупает у Samsung, можно принять на веру и этот пункт. 

Новая память LPDDR 5 также стоит на 20% дороже, чем LPDDR 4 в Xiaomi Mi 9. К этому пункту абсолютно нет вопросов. LPDDR 5 только поступила в продажу. Это новинка в смартфонах, на неё наблюдается определенный дефицит, так что вполне резонно, что Samsung и Micron оценивают её дороже. При этом отказаться от LPDDR 5 нельзя. Новые смартфоны поддерживают съёмку 8К и обладают фотомодулем 108 МП. Соответственно, им нужна суперскоростная память (44 Гб/с), чтобы обрабатывать информацию.

Лу Вейбинг не вдаётся в подробности, но отмечает, что новая батарея также подорожала. Тут частично можно поверить. На презентации Xiaomi отмечали, что заказывают кастомные батареи особой формы. Ну а насколько приводят к удорожанию 10 Вт обратная беспроводная зарядка и быстрая зарядка 50 Вт, я не знаю. Абсолютно точно есть дополнительные инженерные работы, так как при такой мощности зарядка выделяет значительное количество тепла, с которым надо работать.

Почему Xiaomi Mi 10 такой дорогой?

Опять же не называя цифры, Лу Вейбинг подчеркивает, что 108 МП камера и 1 место в рейтинге DxOMark — это тоже недешево. Ну ещё бы. DxOMark из Европы и выставляют счета в евро. Моё мнение по отношению в DxOMark заключается в том, что я уверен, они не торгуют местами в рейтинге. Но они продают свои консультации. А тесты DxOMark – это, по сути, ЕГЭ для смартфона. Он должен справиться с определенным количеством заданий. DxOMark в роли репетитора помогает подготовиться к тесту. Всё честно. 

Попутно господин Вейбинг не мог не ткнуть конкурента – Huawei Mate 30 Pro, который, по его словам, на 18 000 рублей дороже (так в рублях, а не в юанях, и посчитал). А те, кто смотрел презентацию Xiaomi или читал наш материал, знают, что Xiaomi Mi 10 Pro побеждает Huawei и по мощи процессора, и по качеству экрана, и по скорости памяти, и по качеству фотографий. А ещё у Xiaomi есть Google-сервисы, в отличие от Huawei. 

В заключение в своем посте Лу Вейбинг отметил, что определенные сложности накладывает и эпидемия коронавируса. Но обязательно всё будет хорошо. 

Вот такие дела. Но больше всего мне понравились комментарии под постом от китайских пользователей. Читая их, я понял, что ничем они не отличаются от российских и любых других комментаторов.

Там присутствуют такие традиционные перлы, как:

  • Лопата, а так бы сразу купил! (тип комментаторов, которые будут искать любой пункт, чтобы обосновать отказ от покупки. Экран, расположение камер, не та версия Bluetooth и так далее до бесконечности).
  • Мой Mi такой-то лучше. (В тексте про новые Samsung S20 был комментатор, написавший, что его Galaxy Note 3 до сих пор вне конкуренции и ничего стоящего в новинках нет).
  • Вы всё врёте это супердорого! 
  • Xiaomi Mi 10 дорого, за эти деньги можно купить Redmi какой-то там. 

Короче говоря, всё как у всех.

источник

Проверьте также
Если Huawei прекратит производство чипсетов, то проиграют все

Twitter Google+ По материалам Android Central С немалой долей вероятности внутри вашего смартфона можно найти ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.